Это всего лишь кадр из фильма. Она топает с сумкой, догадываясь, что он ее рассматривает, а он на самом деле ее рассматривает. Да, трусливенько как-то, со спины, исподтишка. В фильме не мало моментов, где он выглядит невыгодно. Видимо, он просто ее... захотел, думая, что она одинокая и у них в первый же вечер будет... ночь. Но ночь случится позже.
Мне думается, что она отказала ему потому, что не уверена в нем, чувствует разницу в положении. Как ни странно, именно эта социальная разница ее смущает. Если бы она была хищница, то окрутила бы его довольно ловко. Но она ищет любви и отца своему ребенку. А в герое Лаврова она не уверена. Поэтому и врет, что они сошлись с мужем. А чтобы зрителю было понятно, что врет, показана сцена, как она одна ведет сына в школу. А герой Лаврова догадывается, что она сейчас вот так же, как питерские дети, со своим сыном у школы, поэтому и идет посмотреть на них и встречает Пифагора...
В совке часто были фильмы - с открытым концом. Чтобы мы зрители поломали головы, пофантазировали, что может быть дальше. А все может быть дальше. Герой Лаврова в этот "другой город" еще не раз приедет в командировку. Где живет Лина он знает. Если у них серьезно, то он найдет ее. Если так, увлечение, то конечно же ничего у них не будет больше. Кроме воспоминаний.
Это я так, додумываю финал. По-советски. :)
Фильм замечательный. Лавров и Купченко очень интересные люди и отличные артисты. Я этот фильм увидела несколько лет назад, когда Лаврова, наверное, уже и не было на свете. Он мне очень нравится в ролях героев-любовников. Они у него не хуже директоров заводов и Ленина получались. Безумно обаятельный мужик. А она - просто красотка.
Но их герои, конечно, очень разные. И не только по положению. Она слишком много умничает при новом знакомом. Зачем? Лина-Капиталина, любительница танцев.
Здесь в комментариях правильно вспомнили фильм "Долгая счастливая жизнь". Там героиня Инны Гулая тоже слишком умничать начала. Только там она начала строить планы на будущее, явно спугнув этим героя Лаврова, а здесь поумничала и сбежала. Но только аргумент для сбегания был слишком похож на правду. Хотя? Если мужчина влюбляется, ему никакие чужие мужья не преграда.
В общем, дальше, что осталось за кадром, все еще может быть. История может иметь вполне счастливое продолжение. Им было хорошо вместе. От такого глупо отказываться. :)
№36 Новикова
Я, конечно, не настаиваю на своем мнении и даже, находясь под сильным впечатлением от фильма, это видно, больше высказала это мнение с иронией. Но и не отрекаюсь от него. Вспомните, как герой Игоря Горбачева недвусмысленно посмотрел на Лаврова, когда зашел разговор о телефонисточке, что мол этого быть не должно ( серьезных отношений). А то, что Лавров не хочет друзьям сказать правду об их отношениях, крайне неприятно... Да такая женщина - это как орден на груди. Кстати, какой интересный постер, Лина идет прямая, вся светится, а Лавров , словно прячется, чтобы никто не видел...