Путешествие в другой город (1979)

Путешествие в другой город кадры из фильма

Путешествие в другой город

1979

1 2 3 4 5 6 7

• 70   j_q_w_x   09.11.2018 18:10
    Фильм показался немного затянутым, но тема, которая в нем поднимается, в наши дни как никогда актуальна. Вообще, эта картина нетипичная и весьма откровенная для эпохи застоя. Для меня очевидно, что герой Лаврова в разговоре с коллегами проявил малодушие, показал, что он стесняется связи с телефонисткой. И Лина, как мне кажется, почувствовала это. Поэтому и обиделась, дала от ворот поворот. Последняя сцена с философом в Ленинграде показывает, что у Сергея есть к Лине чувства, что она его зацепила. Но опять же, он как будто делает над собой усилие, заставляет себя сказать, что да, это она. Опять это стеснение... Возможно, он и решится к ней приехать, но вот создадут ли они семью - большой вопрос... Скорее всего, нет.
  • 69   Сергей Н. Смирнов  (Дома)  08.11.2017 17:13
    Комментарий 32: "Хотя Кириллов слабый человек , он три раза солгал своим знакомым , что он встречается не с "телефонисточкой", как это не хорошо..."

Он не хотел компрометировать её, а к чему это могло бы привести, рассказано в самом фильме (ближе к концу), когда герою говорят о анонимке и снятии с должности начальника за подобное. А у неё сын, вдобавок, всё правильно герой сделал, отрицая встречи.
  • 68   Laurel  (Москва)  10.10.2017 01:02
    Кирилл Лавров просто бесподобен! Какая же у него красивая улыбка! Потрясающий актёр!
  • 67   brocard  (Москва)  20.11.2016 01:17
    Это всего лишь кадр из фильма. Она топает с сумкой, догадываясь, что он ее рассматривает, а он на самом деле ее рассматривает. Да, трусливенько как-то, со спины, исподтишка. В фильме не мало моментов, где он выглядит невыгодно. Видимо, он просто ее... захотел, думая, что она одинокая и у них в первый же вечер будет... ночь. Но ночь случится позже.
    Мне думается, что она отказала ему потому, что не уверена в нем, чувствует разницу в положении. Как ни странно, именно эта социальная разница ее смущает. Если бы она была хищница, то окрутила бы его довольно ловко. Но она ищет любви и отца своему ребенку. А в герое Лаврова она не уверена. Поэтому и врет, что они сошлись с мужем. А чтобы зрителю было понятно, что врет, показана сцена, как она одна ведет сына в школу. А герой Лаврова догадывается, что она сейчас вот так же, как питерские дети, со своим сыном у школы, поэтому и идет посмотреть на них и встречает Пифагора...
    В совке часто были фильмы - с открытым концом. Чтобы мы зрители поломали головы, пофантазировали, что может быть дальше. А все может быть дальше. Герой Лаврова в этот "другой город" еще не раз приедет в командировку. Где живет Лина он знает. Если у них серьезно, то он найдет ее. Если так, увлечение, то конечно же ничего у них не будет больше. Кроме воспоминаний.
    Это я так, додумываю финал. По-советски. :)
    Фильм замечательный. Лавров и Купченко очень интересные люди и отличные артисты. Я этот фильм увидела несколько лет назад, когда Лаврова, наверное, уже и не было на свете. Он мне очень нравится в ролях героев-любовников. Они у него не хуже директоров заводов и Ленина получались. Безумно обаятельный мужик. А она - просто красотка.
    Но их герои, конечно, очень разные. И не только по положению. Она слишком много умничает при новом знакомом. Зачем? Лина-Капиталина, любительница танцев.
    Здесь в комментариях правильно вспомнили фильм "Долгая счастливая жизнь". Там героиня Инны Гулая тоже слишком умничать начала. Только там она начала строить планы на будущее, явно спугнув этим героя Лаврова, а здесь поумничала и сбежала. Но только аргумент для сбегания был слишком похож на правду. Хотя? Если мужчина влюбляется, ему никакие чужие мужья не преграда.
    В общем, дальше, что осталось за кадром, все еще может быть. История может иметь вполне счастливое продолжение. Им было хорошо вместе. От такого глупо отказываться. :)
    №36 Новикова
    Я, конечно, не настаиваю на своем мнении и даже, находясь под сильным впечатлением от фильма, это видно, больше высказала это мнение с иронией. Но и не отрекаюсь от него. Вспомните, как герой Игоря Горбачева недвусмысленно посмотрел на Лаврова, когда зашел разговор о телефонисточке, что мол этого быть не должно ( серьезных отношений). А то, что Лавров не хочет друзьям сказать правду об их отношениях, крайне неприятно... Да такая женщина - это как орден на груди. Кстати, какой интересный постер, Лина идет прямая, вся светится, а Лавров , словно прячется, чтобы никто не видел...
  • 66   Тамара  (Саратов)  23.07.2016 22:34
    На том и порешим:)
  • 65   Римма Марковна  (Алма-Ата)  23.07.2016 22:28
    Да, мне тоже хочется, чтобы так и было! И что ему думать еще - женщина хорошая, самостоятельная, красивая, заботливая - находка! :)) А вот ей все же стоит задуматься - танцевать не любит, всю жизнь на работе, в командировки ездит - может и не надо....! Щутю, шутю - пускай поженятся - мужчина должен быть при деле!
    Ведь не даром он зашагал рядом с Пифагором - а то бы сел в машину и уехал. Все будет хорошо у них!

• 64   Тамара  (Саратов)  23.07.2016 22:21
    Видимо, да, рядом живут. Вот я и говорю, с чего бы его так заинтересовали школьники? Думаю, в этот момент он думал о Лине и её сыне. Привезёт их к себе, и будет мальчишка учиться в одной школе с детьми Пифагора:).
  • 63   Римма Марковна  (Алма-Ата)  23.07.2016 22:10
    №62 Тамара
    Да?! Как же я это пропустила? Значит получается еще и живут рядом? Кириллов вышел из дома, а Пифагор ведет детей в школу.

Ну теперь я даже и не знаю, что подумать. А мне еще башня в конце фильма говорила, что это Ленинград! :)
  • 62   Тамара  (Саратов)  23.07.2016 22:03
    Римуль, Кириллов с Пифагором живут в Ленинграде. У них был разговор об этом: вот, мол, парадокс - живут в одном городе, а встречаются всегда только в командировках. Лина вела сына в школу в своем городке, а Кириллов наконец встретился с Пифагором в Ленинграде, когда тот вёл своих детей в школу.
  • 61   Римма Марковна  (Алма-Ата)  23.07.2016 21:39
    №60 Тамара

Концовка в этот раз мне показалась обнадёживающей. Не зря нам показали, с каким интересом Кириллов 1-го сентября наблюдает за школьниками. Видимо, попытался примерить на себя роль отца первоклашки. И, судя по его доброй улыбке, эта роль уже не пугала его. Как пить дать приедет он в ближайшее время к Капитолине. Есть вероятность, что у них всё сложится.
    Тома, а мне вообще показалось, что они уже вместе. Лина увезла его к себе - как она тогда говорила, когда Сергей болел. Лина ведет сына в школу, мне думается, что он их проводил и спешит на работу - машина ожидает его. Но тут встречается Пифагор, который тоже ведет детей в школу. Пифагор удивлен: - А вы, что тут делаете? - Я здесь живу! - отвечает Кириллов. Пифагор живет в городе Лины, ведь познакомились они в кафе, куда впервые пошли Лина и Сергей.

С другой стороны, сомнительно, что Кириллов оставит свою работу в Ленинграде и переведется в провинциальный город. Но даже если они еще не вместе, мне верится, что он вновь приехал в командировку и на этот раз сделает ей предложение. Зачем-то он заговорил с Пифагором о любви! :)
  • 60   Тамара  (Саратов)  21.07.2016 21:25
    Увидела впервые всего-то 5 лет назад, но уже захотелось пересмотреть. Значит, хороший фильм. Пожалуй, в этот раз смотрела с бОльшим удовольствием. И впечатление о происходящем немножко изменилось. Кажется, была чересчур строга к герою Кирилла Лаврова. Вижу, что в старых постах называла его слабым, нерешительным. Да ну... что-то сейчас и не показался слабым (наверное, в другом настроении была). Нерешительный? Скорее, еще не решивший для себя, стОит ли резко менять свою жизнь. Дело серьёзное. Ведь всё как-то неожиданно быстро закрутилось, они еще толком и не узнали друг друга. С чего началось-то? Ему захотелось в командировке провести приятно время с незнакомой женщиной, которую пока и в глаза не видел. И ей хотелось отвлечься от забот, внести разнообразие в свою жизнь, поэтому и согласилась на встречу. Забавный, кстати, эпизод, когда Кириллов сидел в ожидании, исподтишка разглядывая проходящих женщин, прикрываясь газеткой. Не понравилась бы, сделал бы вид, что это не он:).
  • 59   Лизбет   30.03.2016 04:58
    Хороший,добрый фильм, и в чувства героев веришь.

• 58   Арье Азеф  (Ашкелон)  30.03.2016 04:50
    Фильм слабый, растянутый, вялый, часто срывается в тривиальность. Трегубович замахнулся на экзистенциальную драму о реальной жизни и не справился. Чувствуются его попытки высказать что-то сокровенное и в то же время важное для всех, и не получается у него, не хватает художественных средств и не хватает чувства меры. И он сам это чувствует. И не спасают ни Лавров, ни Купченко, потому что никто бы не спас. И финал не спасает, хотя финал сам по себе, отдельно от фильма, хорош и пронзителен. Для сравнения, вспоминаются "Наш общий друг" Пырьева, "Странная женщина" гениального Райзмана. Это экзистенциальные драмы о реальной жизни, которые получились.

• 57   Тамара  (Саратов)  16.10.2013 15:50
    № 51 Борис И,
    Но что странно, судя по комментариям, большинство так и не поняло оконцовки фильма...И финал там совсем не открытый.
    № 56 Ольга из Москвы
    Я думаю, что все видевшие этот фильм желают одного, чтобы герои остались вместе и навсегда. Но большинство понимает, что не все здесь так уж однозначно. Да, герой Лаврова, похоже, влюблен, но это не значит, что он четко определился, хочет он или нет прожить с этой женщиной "долгую счастливую жизнь" (опять Лавров!:)). Сегодня - влюблен, завтра - нет. Мечется, раздумывает.. Кто его знает, до чего он в конце концов додумается. Вот не вызывает герой у меня большого доверия.. Не удивлюсь, если он в последний момент выпрыгнет из окна.
  • 56   Ольга из Москвы  (Москва)  16.10.2013 13:14
    Прочитав все комменты, я удивилась, что большинство не поняли концовки( как я согласна с Борисом, написавшим ниже!). Герой Лаврова признался философу и самому себе, что полюбил Лину по-настоящему! Чувства же героини Купченко зрителю были видны в сцене последнего разговора по телефону( слезы на глазах!). Абсолютно понятно, что эти два человека будут вместе! И финальные сцены, это подтверждают! Добротный фильм и качественная игра актеров! Я, например, очень люблю "Мосты округа Медисон", где героиня Стрип и Иствуд (им тоже "за сорок")....После "Мостов..." очень трудно воспринимать фильмы на эту тему....Потому что, так как сделали Мерил и Клинт, пока не сделал еще НИКТО....

1 2 3 4 5 6 7