Хороший фильм, интересный - держит в напряжении и музыка..., даже страшно, хотя конечно и так страшно - такая катастрофа!
Но меня очень раздражала эта бригада, ну какие-то они слабаки, особенно бригадир, которого играет А. Суснин. Почему не позвал ребят, когда почувствовал, что силы покидают его? Как же они всю смену держат отбойные молотки? А тут так быстро устали, запаниковали, они же метростроевцы. Неужели не было никакой инструкции на счет разных неполадок на работе, как себя вести в подобных ситуациях. Ну как можно поток воды заткнуть паклей, даже водопровод не остановить, а тут целая река.
В начале фильма показано, что женщина увидела крыс и говорит об этом Деду (А.Суснин), что не было здесь крыс никогда! Но он не отреагировал, а это видно был сигнал!
Начальник (Олег Борисов) - монумент, скала - уж очень он жесткий, даже с дочерью.
Дочь, тоже вызвала недоумение, чем плох ей муж - ушла, больше не вернусь..., а тут же за рубашки переживает. Глупая какая-то. Да и внешне совсем они не пара.
Михаил Данилов - мой любимый! :) Так улыбнул сценой взлома магазина, снял шляпу и.и.. раз ломиком и готово! :))
Хорошо, что никого не наказали, ошибок нет, природа разыгралась.
Как страшны кадры, когда обрушивается дом, троллейбус с пассажирами оказывается наполовину под землей, люди прыгая из окон оказываются в воде, каток - испуганные дети, тренер. Просто ужас!
Надо думать, именно тот диалог героя Ростоцкого с метростроевкой и является неким намеком на его моральный облик. Ведь появление этого диалога по другому объяснить трудно. Хотя, согласен, здесь сложно что-то однозначно сказать.
№54 Лиз
Фраза, брошенная тестем, об этом именно намекает, ничего прямо не говорится. А вот диалог с метростроевкой явно не тянет на какие-то подозрения в отношении главного героя. Они просто перебрасываются парой -тройкой абсолютно нейтральных фраз, ничего более. Так что усмотреть там какую-то моральную неустойчивость персонажа Ростоцкого просто невозможно при всем желании. Может быть, данная сцена была длиннее в сценарии, а в фильме ее сильно урезали, но этого мы уже не узнаем
№ 54 Лиз (Москва)
...герой Ростоцкого не домашний тиран и не алкаш запойный, а просто гулена. Об этом ясно говорит диалог этого зятя с метростроевкой и фраза, брошенная тестем: ему найдется кому рубашку постирать
Правильнее сказать: намекается. Напрямую зрителю о моральной устойчивости героя Ростоцкого ничего не говорится. А намёки эти можно воспринимать вообще по другому: просто жена у Мартынова - недалёкая баба и истеричка, делающая из мухи слона, и наговаривающая напраслину на мужа папе-начальнику. Как вам вариант? Ведь может быть такое? Ну, в принципе?)))
Я думаю, герой Ростоцкого не домашний тиран и не алкаш запойный, а просто гулена. Об этом ясно говорит диалог этого зятя с метростроевкой и фраза, брошенная тестем: ему найдется кому рубашку постирать. Но непутевый муж и отец в минуту настоящей опасности концентрируется и впереди всех, что ж тут удивительного?
Прекрасный фильм, великолепные актерские работы основных ролей, съемки великолепные, словом, золотой фонд советского кино.
Но есть и досадные недоработки сценария. Скажем, абсолютно неясно, как все-таки выбрались из западни на надувном плоту начальник шахты и спасенный бригадир? это совершенно не показано. В следующем эпизоде они уже в безопасности, а вот что было между эпизодами - зритель, догадайся сам. Обидно.
Затем, как и в некоторых других подобных картинах, абсолютно дурацкая "семейная" линия сюжета. Причем в данном случае это именно сценарные ляпы, к актерам и режиссеру претензий нет. Так, в самом начале герой Борисова говорит дочери, что дескать, твой муж безалаберный, не знает, что такое долг, и вообще человек с сомнительной нравственной позицией. Намекает и на его личную распущенность как супруга. Но затем, на протяжении всего сюжета персонаж Ростоцкого (собственно, зять) показан как геройский парень, который и дело свое знает, и собой жертвует ради спасения других, работает за троих и т.д. никакого намека на ущербность его идейно-нравственных установок не сделано, словом, прекрасный человек. Это и тесть-начальник метростроя сам признает потом- говоря, что в списках награжденных ты первый. То есть остается совершенной загадкой суть его семейной драмы (что ж он за домашний тиран-то такой, что жена с детьми малыми сбегает? Пьет? но по фильму там вроде другой штатный алкаш). Словом, ничего непонятно.
Вполне можно было бы обойтись без этой линии в картине. Или уж подумать маленько и прописать в сценарии что-то более логичное и мотивированное, что могло бы вызвать напряженность в отношениях между главными героями.
Была ещё авария снаружи,когда обрушился козырёк наземной станции "Сенная площадь". Тогда погиб не один человек. Снаружи этот козырёк производил впечатление очень прочного. И ещё,не помню,на какой станции,была авария на эскалаторе. В этом случае колесо сумки-тележки попало в механизм,тоже были жертвы.
В истории ленинградского метро была еще одна страшная трагедия, о которой ходили слухи, но тогда о таком не писали. На эскалаторе станции метро "Площадь Ленина", что на Финляндском вокзале. Там заклинило поворотный механизм и люди посыпались вниз. Поискал по инету: упоминание есть, а подробностей нет. Ходили слухи, что жертв было много - станция с большим пассажиро-потоком, т.к. основное направление жителей северных направлений за городом.
Фильм сделан по законам жанра фильмов-катстроф. На самом деле всё было гораздо прозаичнее. Вода поступала в тоннель медленно,успели закрыть предохранительные щиты. Дело было глубокой ночью,троллейбусы не ходили,люди тоже. Провал был не очень большой,его сразу огородили,перекрыв дорогу.
№45 Валек
Сделано очень добротно, во-первых, создатели очень тщательно изучили мировой кинематограф, жанр фильм-катастрофы (композиция ленты по классическим канонам жанра), фильмов ужасов (чувствуется по эпизодам, например, когда выбивает заглушки из труб, совершенно мистическая атмосфера) при этом действие построено именно на отечественной почве, без "Робинзонов Крузо-членов профсоюза", с сохранением традиций героико-производственных советских фильмов, и, наконец, поставлены мощные оригинальные трюки (прорыв щита, разрушение катка, троллейбус).
Такая чисто хичкоковская находка - хтонический ужас у зрителей от ощущения, что земля может в любой момент разверзнуться. Ленту надо бы восстановить, с сохранением оригинальной озвучки, конечно.
№45 Валек
Главным образом посмотрел этот фильм из-за Андрея Ростоцкого. Недавно по одному из каналов показывали фильм "Перехват". После этого решил найти в Инете другие фильмы с его участием, причем такие, какие раньше не смотрел. И вот наткнулся на "Прорыв". Фильм неплохой, даже сегодня смотрится вполне современно. Наверное, это заслуга режиссера фильма. Смотрится на одном дыхании.
Снято достоверно, максимально близко. Дед-бригадир, вернее актер Суснин, после съемок в холодной воде получил осложнения, был парализован, потерял дар речи. Псоле операций заново учился говорить и вернулся в профессию. Ненадолго, но сыграл еще несколько заметных ролей. Все были преданы профессии.
Но особенно понравилась роль Андрея Ростоцкого, поскольку там он сыграл не свойственную ему роль начальника шахты. В то время большинство его ролей имели героико-патриотическую палитру. А здесь он явно выпал из этого ряда.