Пролог (1956)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пролог кадры из фильма

Пролог

1956

Рейтинг:
  8.276 / 29 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 33   Zaratusklo   03.11.2024 12:28
    Инна Кондратьева очень красивая женщина. Сколько их было тогда и все разные. Видел фильм школьником и это дало толчок поинтересоваться тем временем. Без тутошнего блохоловстав надо заметить - это очень честное кино. Конечно, надо смотреть.
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Римма Марковна  (Алма-Ата)  03.11.2024 12:16
    Интересное кино, как все было, как люди верили Царю Батюшке, отправились с просьбой, а по ним из ружей. Но не понимаю, зачем поп можно сказать требовал, чтобы люди брали с собой детей. Он же бы в курсе, что случится с ними. И мать еще была против, нет отец настоял. Как он потерял дочку, выпустил из рук в суматохе. Все время на руках нес. А тут.. ... И зачем солдаты стреляли в людей, ведь они уже стали убегать, убитые падать. Не думаю, чтобы люди вновь пошли. Сами против себя и настроили народ.

    Была удивлена, что в роли Ленина мой любимый Николай Плотников, но мне понравилось как он сыграл роль.
    А вот Пётр Константинов в роли шпика, как-то не убедил. Очень хороший эпизод, когда шпик напал на след большевика Федора (Виктор Авдюшко), хочет его арестовать. Но Федору повезло, что жандармы перепутали его со Студентом (Геннадий Юдин), и он смекнул как отделаться от шпика, претворился пьяным, просит исполнить Боже Царя храни, но шпик - сидит улыбается довольный, за что и получил бутылкой по голове, за неуважение к Царю. :)) Федор с невестой в суматохе скрылись.

    Очень и очень хорош - Павел Винник - в роли солдата Филимонова. Уверовал в Советскую власть, стал помогать. И как я поняла влюбился в Марфу (Инна Кондратьева).

    Вот две женщины революционерки бесстрашные Марфа и большевичка Варвара с волевыми, решительными лицами. Руководят восстанием, мужчины под их началом.

    И было радостно видеть знаковые места Петербурга - вот недавно (май 2024) мы там бывали, ходили, ... любовались этим героическим, историческим городом.

    Спасибо за статью.
    №30 Александр Ахматов
    Кинорежиссер Е.Дзиган: "Наш новый фильм посвящен событиям первой русской революции. Он рассказывает о героическом подвиге народа в 1905 году, поднявшегося на борьбу с царизмом. ..........................


    И так же № 24 смирнов виктор (москва) 25.01.2014. Да, события тех лет, сколько суждено пережить этим людям, а кому-то и умереть.

    Спасибо за фильм.

    Мосфильм (24)
    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Кадет Биглер  (СПб)  16.02.2024 10:41
    №27 Марк Кириллов
    ... Жаль, что нормального фильма о Первой Русской революции я уже не увижу. Никогда... Даже если снимут фильм на такую тематику, от него за 100 вёрст будет вонять знаменитыми "тремя принципами графа Уварова" :(((.
    Да.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Александр Ахматов   28.01.2024 15:46
    Кинорежиссер Е.Дзиган: "Наш новый фильм посвящен событиям первой русской революции. Он рассказывает о героическом подвиге народа в 1905 году, поднявшегося на борьбу с царизмом. На судьбах питерских и московских рабочих мы стремились показать, как партия большевиков вела пролетариат к вооруженному восстанию.
    Фильм воссоздает события тех лет, начиная с "Кровавого воскресенья", когда была расстреляна вера народа в царя, до баррикадных боев на Пресне.
    В центре фильма - образ бессмертного Ленина. Показана жизнь Владимира Ильича в Женеве, приезд его в Петербург в ноябре 1905 года, деятельность вождя пролетариата в эту историческую пору.
    Роль Владимира Ильича Ленина исполняет артист Н.Плотников.
    В фильме прослеживаются судьбы многих людей. Сложный путь от "бунта на коленях" до активного участия в вооруженной борьбе проходят старый путиловский рабочий Матвей Круглов (артист В.соловьев). Впервые зрители встречаются с ним в первых кадрах, когда он вместе с другими рабочими, опутанными провокационными речами Гапона, идет к Зимнему дворцу вручать петицию царю. Совсем иным человеком, стойким, сознательным солдатом революции, становится Матвей Круглов, пройдя трудную школу политической борьбы с самодержавием.
    Сюжет фильма включает и лирическую линию - любовь профессионального революционера Федора (артист Д.Столярская).
    Среди действующих лиц также дочь МАтвея Круглова (артистка И.Кондратьева), московская ткачиха Варвара (артистка Н.родионова), солдат Семеновского полка (артист П.Винник).
    Сценарий "Пролога" написал драматург А.штейн, автор одноименной пьесы.
    Многообразные выразительные средства киноискусства всегда открывали огромные пространственные и динамические возможности. С появлением широкого экрана эти возможности значительно возросли. А "Пролог" снимался для широкого экрана, так что мы могли выйти далеко за пределы сценической площадки и передать в картине всю масштабность революционных битв, воссоздать атмосферу героических дней прошлого, перенести зрителей в места, где происходили исторические события.
    В марте 1956 года многие ленинградцы наблюдали необычные картины. На Университетской набережной, в Филологическом переулке казаки штурмовали баррикаду, на Зимней канавке маршировали солдаты лейб-гвардии Семеновского полка. Двадцать дней Дворцовая площадь была "во власти" кинематографистов. Здесь снимался один из важнейших эпизодов фильма - расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года. Дворцовую площадь заполнила многотысячная толпа, двигавшаяся с хоругвями, иконами, портретами царя. Рабочие шли к Зимнему дворцу, где надеялись получить милость из рук царя. Но их встретили ружейными залпами.
    Но не все мы смогли снимать на улицах и площадях, так как многое эа эти годы неузнаваемо изменилось. Приходилось строить декорации, воссоздавать петербургские и московские улицы.
    На территории Мосфильма были сооружены в натуральную величину Нарвские ворота, трактир "Старый Ташкент", мост через речку Таракановку, старые покосившиеся домишки, керосиновые фонари, улицы старой Пресни и Горбатый мост, покрытые баррикадами.
    Тема фильма требовала большого постановочного размаха. Например, в сцене "Кровавого воскресенья" снималось около 4000 человек. Это значит, что надо было подготовить столько же костюмов, загримировать всех участников массовки, объяснить им задачи и смысл всего эпизода и отдельных планов, провести репетиции.
    Типаж был самый разнообразный - рабочие и работницы, дружинники, городовые, солдаты, офицеры, студенты, обыватели, чиновники, государственные деятели.
    Все это требовало большой точности, знания эпохи, тщательное воспроизведения деталей.
    Изучать литературу, архивные документы, исторические материалы мы начали еще во время работы над сценарием, немало полезных сведений почерпнули из бесед со старыми рабочими, участниками революции 1905 года.
    Режиссер Е.Зильберштейн, операторы В.Павлов и Б.Петров, художники Е.Ферганов и П.Киселев постоянно искали и находили новые изобразительные решения широкоэкранного варианта. Одновременно картина снималась и для обычного экрана.
    Музыку к фильму написал композитор Н.Крюков. В своей работе он учел новые выразительные возможности стереофонического звука. Много потрудился в этом направлении и звукооператор Л.Трахтенберг." (Журнал "Киномеханик", 1956 год, №12).
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Марк Кириллов   11.05.2023 12:46
    №28 Ранд
    ... Царь узнал о «беспорядках».
    «И прослезился».
    И «простил» рабочим «вину их».
    «И да будет Бог вам на помощь».

    Точно! А ещё покажут, что женщины, старики и дети с хоругвями и царскими портретами шли свергать самодержавие...
    "- Вы слышали?! Этот разбойник Чиполлоне хотел заколоть Герцога кинжалом!
    - Каким ещё кинжалом? У разбойника был пулемёт. В кармане...
    - Какой пулемёт? Пушка!"
    (С) "Чиполлино"
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Ранд  (Ногинск)  10.05.2023 19:49
    № 27 Марк Кириллов
    ...От него за 100 вёрст будет...
    Царь узнал о «беспорядках».
    «И прослезился».
    И «простил» рабочим «вину их».
    «И да будет Бог вам на помощь».
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Марк Кириллов   11.02.2023 01:06
    В советские годы "Пролог" аккуратно показывали чуть ли не каждое 9 января - "чтобы помнили" (С). Потом, естественно, после очередного изгиба "генеральной линии", перестали показывать.
    Для коллекции фильм сохранил. Хотя не скажу, что это фильм из числа любимых, но это один из ОЧЕНЬ немногих фильмов о Первой русской революции. Нет, если начать ковыряться в истории кино, то можно нарыть не один десяток фильмов. Но вот чтоб с размахом, как про Февраль или Октябрь - таки нет. Вот и выходит, что фильм Ефима Дзигана - по сути, единственный в своём роде.
    Что понравилось? Из массовых сцен - расстрел 9 января. Снято мощно и страшно. Ещё, пожалуй, самое начало фильма - когда гвардия идёт на Дворцовую площадь. Из актёров интересно сыграл Николай Плотников (Ленин). Даже жалко, что мало. С другой стороны - это исторически обосновано, ибо роль большевиков в Первой Русской революции была ничтожна (видимо, именно поэтому кинематограф и обошёл эту тему стороной). Потом - Павел Винник в роли солдата Филимонова (одна из немногих больших ролей у знаменитого актёра-эпизодника). Просто великолепен Геннадий Юдин в роли "Студента"... Ну, можно ещё Петра Константинова в роли шпика отметить.
    ... Остальные же работы актёров... В лучшем случае, средненько. Некоторые актёры просто переигрывают - что называется, пилят воздух руками. Этим особенно грешит Инна Кондратьева (Марфа Круглова). Вот не верю я такой героине! И солдат Филимонов мог ради неё наплевать на присягу только по произволу авторов фильма. Сильно пережимает Владимир Соловьёв, которому тоже не веришь. Авдюшко очень старается, но материал роли не даёт ему развернуться.
    ... Ефим Дзиган блестяще умел ставить массовые сцены. От его "Мы из Кронштадта" до сих пор захватывает дух. А вот от "Пролога" нет.
    ... Жаль, что нормального фильма о Первой Русской революции я уже не увижу. Никогда... Даже если снимут фильм на такую тематику, от него за 100 вёрст будет вонять знаменитыми "тремя принципами графа Уварова" :(((.
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Геннадий Воланов  (Москва)  10.02.2023 13:37
    Фильм детства, но с тех пор его и не пересматривал.
    Теперь решил освежить в памяти.
    Не могу сказать, что во время оно "Пролог" был моим любимым фильмом про революцию (как например, обожаемые и поныне "Чапаев", "Ленин в 1918 году" или "Мы из Кронштадта"), но и "пробуждённые воспоминания" повторного просмотра не повергли в восторг, хотя не сильно и разочаровали - "7" по 10-балльной.
    По ходу действия картины многие моменты воспринимаются сейчас совсем иначе.
    Например, безусловно положительный по сюжету персонаж - солдат Филимонов - по сути, дезертир, изменивший присяге; причём, ещё в 1905 году, а не после отречения Императора в 1917 году, когда это стало, как бы, "законно"!
    По разному можно относиться и к ленинской команде: с одной стороны, вроде бы, пламенные революционеры-герои, с другой - русофобы и предатели, "раскачивающие лодку" в непростые времена, когда Родина проводит спецоперацию в Манчжурии.

    Если же отвлечься от насквозь идеологизированного сюжета, то надо признать, что фильм поставлен очень добротно, а некоторые эпизоды так и вовсе великолепны.
    Например, мой любимый - в привокзальном ресторане: когда сначала жандармы взяли не того, а потом шпик получил бутылкой по голове потому что, типа, не встал во время исполнения "Боже, царя храни".
    "Порадовала" и другая песня, которую вдруг запел Владимир Ильич услышав про события 9 января.
    Нет, запел он вполне подходящую по смыслу "Вы жертвою пали" (а например, не какую-нибудь "Девочку Надю"), но всё равно это была весьма оригинальная реакция на массовую гибель людей; гораздо уместней, на мой взгляд, просто минута молчания.
    Господа филёры показаны в фильме какой-то разномастной группой алкоголиков, для которых главное по жизни - залить глотку, полностью наплевав на порученное задание; практически ни одно из которых они по сюжету и не выполнили.
    Не понимаю как можно напиваться (да ещё и без закуски!) находясь в засаде, и ожидая прихода "клиента"?!
    Зато начальник сыска показал себя во всей красе, "приняв" студента-эсера; сразу же вспомнилась фраза Мюллера Штирлицу: "Ну-с, как я вас перевербовал; за пять минут!" © :))
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  16.09.2015 16:53
    Это был один из первых цветных широкоэкранных советских фильмов, но в те годы я видел его только по черно-белому телевизору в обычном формате. Тогда понравилось. Недавно я нашел фильм в сети и посмотрел его в цвете, хотя формат всё равно был обычным, широкоэкранной копии не удалось найти. Качество тоже неважное, похоже на оцифрованную кассету VHS, но хоть в таком виде нашлось. Помню, что в 80-е годы по ТВ один раз показали широкоэкранный вариант, но тогда я увидел только фрагмент фильма. Сегодня же фильм уже не очень смотрится. Всё прямолинейно, пафосно, хрестоматийно, в точности по "Краткому курсу". Есть хорошие моменты, например, Павел Винник отлично сыграл солдата Филимонова, парочка колоритных шпиков (хотя говорят, что агенты охранки в жизни были не такими дураками, как их обычно показывают). Впечатляюще сняты сцены Кровавого воскресенья и баррикадных боёв в Москве в декабре 1905 года. Но замечательному актёру Николаю Плотникову, по-моему, не очень удался образ Ленина. Ефим Копелян в роли Гапона выглядит эффектно, но сама роль слишком мала, и негде ему особо развернуться. Пожалуй, довоенный фильм "Поколение победителей" был интереснее. А в творческой биографии Ефима Дзигана лучшим и непревзойдённым остался фильм "Мы из Кронштадта".
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   смирнов виктор  (москва)  25.01.2014 23:22
    №306 Библиограф Татьяна
    Я много читала о том, сколько было организовано побегов из царских тюрем и ссылок, а про сталинских я такие случаи не встречала.
    Что является сильным аргументом для характеристики обоих режимов. Толи при Сталине были профессиональнее силовики, чем при царизме, или сталинский режим в целом лучше организовал свою защиту.
    Татьяна! Уже отвечал Вам на этот интересный и правомерный вопрос на страничке к/ф " Судьба человека " ...но на страничке именно этого фильма дополнить, сам бог велел (хотя и неверующий, поскольку совок...видимо как и все задействованные в этом к/ф)
    Жанр: историко-революционный фильм

    О первой русской революции 1905 года. В кровавое воскресенье была ранена дочь рабочего Круглова, что привело его к борьбе с самодержавием.

    В прошлом веке, оказавшись случайно на железнодорожной ст.Люберцы (под Москвой), увидел около кассы небольшую памятную табличку (по памяти) - Здесь, на станции Люберцы, в 1905 году были расстреляны ...
    В начале 2000-х, когда станцию перестраивали уже на современный лад...памятную табличку убрали...
    Мы знаем, какие крокодиловы слезы пролиты по Кронштадтскому мятежу, а чем "хуже" те же Люберцы...
    Близость к огромному городу, удобное железнодорожное сообщение, обилие источников воды, наличие свободных рабочих рук привлекло внимание капиталистов, в частности, иностранных- Германский подданный Карл Вейхельт купил у люберчан более 14 десятин земли и начал строить завод паровых машин. Но начавшийся промышленный кризис 1900-1903 гг. сделал его банкротом. Недостроенный завод был продан 17 августа 1901 года американскому бизнесмену Томасу Пурдэ. 16 июня 1902 года (29 по новому стилю) состоялось торжественное открытие завода с названием «Нью-Йорк». Он выпускал тормоза к железнодорожным вагонам.

    Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции. Десять дней над Люберцами развивался красный флаг (7-16 декабря 1905 г.). Станки остановились. Был создан Совет рабочих депутатов. Улицы патрулировались дружинниками. Часть люберчан влилась в боевую дружину машиниста Ухтомского. Крепость на колесах совершала героические рейсы от Москвы до Голутвино, разоружала полицию, устанавливала власть повстанцев.
    14 декабря 1905 года, когда поезд Ухтомского возвращался в Москву, он был обстрелян казаками, находящимися в засаде.
    На подавление восстания из Петербурга в Москву прибыл отборный лейб-гвардии Семеновский полк. 17 декабря карательный отряд под командованием полковника Римана с артиллерией и пулеметами обрушил на Люберцы свой удар.
    Журналист В. Владимиров в книге «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге» рассказал подробно о тех событиях...
    После революции в Люберцах, в районном центре, было более или менее спокойно, а окраины волновались. Летом 1918 года в Томилине на даче обосновалась боевая группа правых эсеров, готовящая террористические акты против правительства. Туда приезжала и Фанни Каплан. При аресте у нее в сумочке был найден железнодорожный билет до Томилино.(...банда в Томилино засветилась в к/ф " Дело №306 "). В другом дачном поселке, Красково (кажется упоминается в к/ф " Черный треугольник "...о Патриаршей ризнице), на даче Горина, скрывались анархисты подполья, устроившие взрыв в помещении МК партии, погибло 12 человек и многие были ранены. Неспокойно было в Николо-Угрешском монастыре. В эти же годы, 1920-1922, в Люберцы неоднократно приезжал В.И. Ленин.
    Завод по-прежнему принадлежал американцам. Но производство постепенно свертывалось, а весной 1923 года и вообще прекратилось. Осенью 1924 года завод перешел государству. Первым «красным» директором стал Я. Кубышкин, бывший путиловский рабочий. А через полгода газета «Московская деревня» подвела первый итог: «Завод хорошо справлялся без американцев».
    12 апреля 1961 г. впервые в космосе побывал человек - Ю. А. Гагарин. Два года он провел в Люберцах (1949-1951). Учился в ремесленном училище ( меньше километра до станции, где в 1905 году были расстреляны рабочие и крестьяне...) на литейщика, проходил производственную практику на заводе им. Ухтомского, посещал заводскую школу рабочей молодежи.
    p.s. Зашел на страничку " Машинист Ухтомский", там правнучка Татьяна оставила сообщение...
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Вихрь  (Чувашия)  25.01.2014 07:57
    №22 Мономах

    Был ещё старый фильм 1936 года "Поколение победителей" Веры Строевой с замечательными актёрами: Щукин, Хмелёв, Ксения Тарасова, Горюнов, Абдулов, Половикова, Плотников и другие. Вахтанговская актёрская школа.
    Кстати, двое актёров из того фильма, Плотников и Соловьёв играют и в "Прологе".
    Спасибо за наводку. Обязательно постараюсь посмотреть "Поколение"
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Мономах  (Москва)  24.01.2014 23:01
    №20 Вихрь
    ...единственный в котором показано Декабрьское вооружённое восстание в Москве.
    Был ещё старый фильм 1936 года "Поколение победителей" Веры Строевой с замечательными актёрами: Щукин, Хмелёв, Ксения Тарасова, Горюнов, Абдулов, Половикова, Плотников и другие. Вахтанговская актёрская школа.
    Кстати, двое актёров из того фильма, Плотников и Соловьёв играют и в "Прологе".

    отредактировано в 23:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Вихрь  (Чувашия)  24.01.2014 22:36
    №19 Полонезов-+*
    а в этом ли фильме солдат ,стрелявший в толпу потом становится сочуствующим революционерам.
    В этом.
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Вихрь  (Чувашия)  24.01.2014 22:30
    Замечательный фильм. И по-моему, он единственный в котором показано Декабрьское вооружённое восстание в Москве.
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Полонезов-+*   17.12.2012 17:16
    а в этом ли фильме солдат ,стрелявший в толпу потом становится сочуствующим революционерам.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3