№306 Библиограф Татьяна
Я много читала о том, сколько было организовано побегов из царских тюрем и ссылок, а про сталинских я такие случаи не встречала.
Что является сильным аргументом для характеристики обоих режимов. Толи при Сталине были профессиональнее силовики, чем при царизме, или сталинский режим в целом лучше организовал свою защиту.
Татьяна! Уже отвечал Вам на этот интересный и правомерный вопрос на страничке к/ф " Судьба человека " ...но на страничке именно этого фильма дополнить, сам бог велел (хотя и неверующий, поскольку совок...видимо как и все задействованные в этом к/ф)
Жанр: историко-революционный фильм
О первой русской революции 1905 года. В кровавое воскресенье была ранена дочь рабочего Круглова, что привело его к борьбе с самодержавием.
В прошлом веке, оказавшись случайно на железнодорожной ст.Люберцы (под Москвой), увидел около кассы небольшую памятную табличку (по памяти) - Здесь, на станции Люберцы, в 1905 году были расстреляны ...
В начале 2000-х, когда станцию перестраивали уже на современный лад...памятную табличку убрали...
Мы знаем, какие крокодиловы слезы пролиты по Кронштадтскому мятежу, а чем "хуже" те же Люберцы...
Близость к огромному городу, удобное железнодорожное сообщение, обилие источников воды, наличие свободных рабочих рук привлекло внимание капиталистов, в частности, иностранных- Германский подданный Карл Вейхельт купил у люберчан более 14 десятин земли и начал строить завод паровых машин. Но начавшийся промышленный кризис 1900-1903 гг. сделал его банкротом. Недостроенный завод был продан 17 августа 1901 года американскому бизнесмену Томасу Пурдэ. 16 июня 1902 года (29 по новому стилю) состоялось торжественное открытие завода с названием «Нью-Йорк». Он выпускал тормоза к железнодорожным вагонам.
Рабочие завода активно участвовали в первой русской революции. Десять дней над Люберцами развивался красный флаг (7-16 декабря 1905 г.). Станки остановились. Был создан Совет рабочих депутатов. Улицы патрулировались дружинниками. Часть люберчан влилась в боевую дружину машиниста Ухтомского. Крепость на колесах совершала героические рейсы от Москвы до Голутвино, разоружала полицию, устанавливала власть повстанцев.
14 декабря 1905 года, когда поезд Ухтомского возвращался в Москву, он был обстрелян казаками, находящимися в засаде.
На подавление восстания из Петербурга в Москву прибыл отборный лейб-гвардии Семеновский полк. 17 декабря карательный отряд под командованием полковника Римана с артиллерией и пулеметами обрушил на Люберцы свой удар.
Журналист В. Владимиров в книге «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге» рассказал подробно о тех событиях...
После революции в Люберцах, в районном центре, было более или менее спокойно, а окраины волновались. Летом 1918 года в Томилине на даче обосновалась боевая группа правых эсеров, готовящая террористические акты против правительства. Туда приезжала и Фанни Каплан. При аресте у нее в сумочке был найден железнодорожный билет до Томилино.(...банда в Томилино засветилась в к/ф " Дело №306 "). В другом дачном поселке, Красково (кажется упоминается в к/ф " Черный треугольник "...о Патриаршей ризнице), на даче Горина, скрывались анархисты подполья, устроившие взрыв в помещении МК партии, погибло 12 человек и многие были ранены. Неспокойно было в Николо-Угрешском монастыре. В эти же годы, 1920-1922, в Люберцы неоднократно приезжал В.И. Ленин.
Завод по-прежнему принадлежал американцам. Но производство постепенно свертывалось, а весной 1923 года и вообще прекратилось. Осенью 1924 года завод перешел государству. Первым «красным» директором стал Я. Кубышкин, бывший путиловский рабочий. А через полгода газета «Московская деревня» подвела первый итог: «Завод хорошо справлялся без американцев».
12 апреля 1961 г. впервые в космосе побывал человек - Ю. А. Гагарин. Два года он провел в Люберцах (1949-1951). Учился в ремесленном училище ( меньше километра до станции, где в 1905 году были расстреляны рабочие и крестьяне...) на литейщика, проходил производственную практику на заводе им. Ухтомского, посещал заводскую школу рабочей молодежи.
p.s. Зашел на страничку " Машинист Ухтомский", там правнучка Татьяна оставила сообщение...