Продавец воздуха (1967)

Продавец воздуха кадры из фильма

Продавец воздуха

1967

1 2 3

• 41   Марриотт-Хамблпайский  (Город на Целине)  10.06.2024 19:44
    Фильм сильно отличается от книги Александра Беляева, можно сказать : не по роману там или повести , а " по мотивам " романа.
    И вообще , в книге мир от зарвавшегося( и взорвавшегося ) барыги-торгаша, спасла Красная Армия. С помощью конечно же, советских честных и сознательных гражан. Всё правильно . В американских же фильмах ещё с тех времён было в порядке вещей пафосное шоу: как " мир от гибели спасает ", сея направо и налево демократию, звездно-полосатая американская армия. Ну и у нас могли бы также снять, да почему бы и нет? Воины Красной, а точнее , Советской Армии , спасают мир! И это нормально. Но это всё-таки была ещё эпоха так называемой оттепели, до 1968 года , сценаристы ,сделав маленький реверанс в сторону Запада на это пойтить не смогли)
  • 40   Nikolaich57 Melnikovs   19.08.2023 12:48
    Где ты жил , если утверждаешь ,что фантастикой нас не баловали. Беляев , Толстой, Ефремов и ещё многие. Айзимов , Кларк, Верн... Это я все прочитал ещё мальчишкой в советское время.
  • 39   Тыновна   23.03.2021 18:43
    №38 nord...№ 37 Тыновна... Любимыми были,например,"Человек-амфибия". Этот к/ф по Беляеву собирал у касс толпы народу. Такое видел один раз в жизни. Даже а "Фантомасе" и "Анжелике" не было такого столпотворения. Был мал,еле выстоял,стояла очередь-извивающаяся "змея",просто тихий ужас.
    Да Вы правы. Фильм был и есть невероятный. В кинотеатр на него не ходила, дома смотрела. Но восторга было море. Как и от "Капитана Немо."
  • 37   Тыновна   23.03.2021 18:29
    №36 lana74... это да, не баловали. Но не стоит забывать, что это не просто фантастика, а Беляев. Думается, как раз его, не так то просто кинематографировать.
    В то же время самая любимая кинематографическая фантастическая продукция в СССР была произведена по произведениям Беляева и Верна.
  • 36   lana74   23.03.2021 18:17
    №35 nord
    Помню этот фильм. Не досмотрел в то время,уезжал на олимпиаду в другой город. Но то,что увидел,понравилось. Книгу читал раньше. Фантастикой в СССР тогда нас не баловали.

• 35   nord   22.03.2021 20:34
  • 34   lana74   22.03.2021 20:04
    №32 Тыгдым
    Фильм о том, как непонятно где непонятно с кем непонятно что происходит. В фильме играют звёзды нашего кино, но даже они не понимают, что они делают в этом фильме. Поступки и речи героев совершенно не мотивированны. То ли так задумал режиссёр, то ли худсовет долго не принимал фильм и выхолостил его своими требованиями и замечаниями, но в "двухсерийном кино" (1 час 38 минут) смотреть решительно нечего. Удивительно, что такое могло случиться с одним из лучших романов нашего замечательного фантаста Александра Беляева.
    Фильм не получился. И наверное, это причина того, почему о нём мало кто знал тогда, и почти никто не знает полвека спустя. И оценку я ему ставить не буду - не заслуживает он оценки.
    а по моему, фильм заслуживает внимания. Вы то фильм сам смотрели ? Даже я, смотревшая краем уха, и то уразумела незамысловатую суть фильма : в нём всё также борятся против и показывается суть капиталистического, жадного до денег, общества. А вот к чему, в конечном итоге, могут привести идеи капитализма, мы и можем видеть в этом незамысловатом фильме.
    Профессор, подстёгнутый идеей тщеславия, Люк, обманутый всё ей же, и понимающий всю мерзость создавшейся ситуации, но ничего не могущий сделать ( или не хотевший),и от того, спившийся, Нора, ведомая дочерним долгом и любовью...
    Да, фильм бюджетный. Не думаю, что ему выделялись тысячи/миллионы. Но несмотря на это, самое главное он передал. Не надо быть сволочью, в погоне за деньгами и успехом. И никакие деньги никогда не заменят любимых людей, и человеческого отношения. Нельзя за деньги купить ни дружбу, ни любовь, ни преданность. По сути, за деньги, нельзя, по хорошему, купить ничего стоящего. Мне кажется, фильм, как раз, об этом. Впрочем, как и роман Беляева. А смотреть стоит, однозначно.Раз уж, мы с вами смотрим "Тобол" часами, то этот фильм, сам Бог велел смотреть, как говорится. Тем более, что и времени он много не занимает. И актерская игра стоит того. И мысль, какая-никакая есть. И не растянута, как в том же "тоболе". Кстати, для меня фильм-загадка, этот пресловутый "тобол", который каюсь, так и не досмотрела до конца. Уж больно скучно и не интересно.Вот, где,непонятно кто, непонятно где, непонятно для чего.. У меня лично, терпения не хватило на эту.. мутатень. А вот на этот незамысловатый "шедевр" советского творчества 1 час 40 мин я нашла. Хотя, конечно, не без скуки, но благо, это не тягомотиная канитель, как "тобол". Быстро шедевр кончился. Но даже я, поняла самое главное. По крайней мере, хочется на это надеется.

• 33   Бабай-Ага  (Москва)  21.08.2019 01:11
    №32 Тыгдым
    Я вас огорошу. В большинстве случаев на всех площадках актёры весьма смутно представляют, что они делают в фильме. И уж точно понятия не имеют, что получится после окончательного монтажа, а уж что сделает с фильмом прокатная цензура даже режиссёрам бывает неведомо.
  • 32   Тыгдым  (Тверь)  10.04.2019 21:07

• 31   афросиаб   09.02.2019 17:06
    №30 игрок
    ... Вообще-то Нилов именно Клименко. Люка играл Жариков. Надо внимательно смотреть или хотя бы прочитать список персонажей на этой же странице.
    Пардон, пардон, Ваша правда! Я их и раньше путал. Бывает
  • 30   игрок   29.01.2019 20:47
    №29 афросиаб
    ... Вообще-то Нилов здесь не Клименко, а инженер Люк
  • 29   афросиаб   08.01.2019 20:19
    №18 СветланаТамбов
    Я люблю произведения Беляева. Сегодня пересмотрела "Продавец воздуха". Фильм, конечно, не по тексту, местами затянут. Наверное, не всё, что написал Беляев, было технически осуществимо в кино в то время. Но драматизм фильма несомненен. Очень напряженно и динамично снята сцена побега Николая Тарасова и Клименко. Чем меньше спецэффектов, тем больше требований к игре актеров, и здесь они на высоте. Согласна с Владимиром Плотниковым из Самары - очень приятно видеть Геннадия Нилова, почему-то известного только по роли Сундукова в фильме «Три плюс два». Но там он слишком сухой и нелюдимый. Здесь у Нилова главная роль молодого ученого Клименко, и прекрасно сыгранная. Его герой живой и человечный, как написано у Беляева, жаль только, что в сценарий не включили любовь Клименко и Норы. Также мне понравилось яркое исполнение ролей Павлом Кадочниковым (профессор Энгельбрект) и Глебом Стриженовым (Вильямс).
    По поводу пропавшего друга-тунгуса Владимир Плотников не прав. Успешно бежавший напарник Клименко Николай Тарасов в дальнейшем выступает по телевизору и рассказывает о подземном заводе мистера Бейли.
    Вообще-то Нилов здесь не Клименко, а инженер Люк
  • 28   афросиаб  (гомель)  07.01.2019 20:55
    №17 Teymur
    ... Моё почтение! Какая там "стилистика"... Откровенный плагиат
    У Вас слух, вообще-то, есть? Именно стилистика! Модным было тогда такое звучание, поэтому и песни кажутся похожими
  • 27   афросиаб   07.01.2019 20:50
    №19 Ленин-Градский
    ... В фильме уже был телевизор?,А в довоенном романе его не могло быть.Значит действие перенесено.Но неужели в то время ещё не знали про ядерные взрывы куда более реальные и страшные чем мифическое отсасывание земной атмосферы
    Действие романа в фильме перенесено в современность (на тот момент, т.е. 1967 год). Неужели этого не видно по антуражу? Да и вообще, фильм скорее по мотивам, чем по роману. Сюжет изменен капитально, половина (самое интересное) выброшено, что-то добавлено. Николай в фильме никакой не якут, действие происходит не в Северной Якутии, а на острове в Тихом океане, Энгельбректу придуман сын Мартин (а Норе соответственно брат), которого в книге не было, Люк из радиста (сторонника Бэйли) превращен в инженера (противника Бэйли), придуман камикадзе-начальник охраны (Глеб Стриженов), таранящий на катере, начиненном взрывчаткой, судно с учеными. Зачем это все? А где атака советской авиации городка Бэйли и ее плачевный для наших финал? Где "мертвый каюк" без экипажа, призраком бороздящий Ледовитый океан? Где контакты Бэйли с марсианами? Где взрыв (термоядерный?) шариков марсианского радиоактивного элемента "иль" в городке Бэйли, взрывная волна от которого смела пол-мира? Неужели придуманное сценаристом занимательное этого, беляевского? Фильм, определенно, имеет особую атмосферность, присущую фильмам 60-х годов, смотреть его можно. Тогда он даже нравится (все-таки не современная поделка!). Но это лишь, НЕ ЧИТАЯ книги. Вообще, удивляет стремление наших режиссеров каждый раз переносить действие книг Беляева в современность. Классно это выглядело только в "Человеке-амфибии". Не лучше ли снять добротный дизель-панк в стиле "Гиперболоида инженера Гарина"? Жюля Верна же в наши дни не переносят?
  • 26   игрок   29.03.2018 21:51
    №19 Ленин-Градский
    ... В фильме уже был телевизор?...Значит действие перенесено.
    Не только телевизоры. А и спутники связи, и радары, и компьютеры, и реактивные самолёты, и вертолёты. Ясно, что перенесено в конец 60-х.

1 2 3