Про любовь, дружбу и судьбу кадры из фильма

Про любовь, дружбу и судьбу

1987

Рейтинг:
  8.5 / 20 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 10   Fox1302  (Пенза)  05.04.2022 17:53
    Впервые увидела фильм сегодня в 2022. Какой добрый, чистый и в тоже время страшный фильм. Мне так всех было жалко (включая голубей), что я рыдала в финале. Хотя, по сути, ничего катастрофического не произошло и режиссер оставляет зрителю право додумать счастливый финал. Но как все пронзительно больно! Может я с годами стала сентиментальна, но я отнесу этот фильм к своей категории "единственный" раз ( не на один,а на единственный), т.к. один раз посмотрев, вряд ли забудешь.
    Жаль, что его не показывают по ТВ.
    цитироватьсообщить модератору
  • 9   Зрячий   10.11.2019 10:06
    Листки календаря образов Сергея Никоненко

    Нас водила молодость
    В сабельный поход,
    Нас бросала молодость
    На кронштадтский лед.

    Боевые лошади
    Уносили нас,
    На широкой площади
    Убивали нас.

    Но в крови горячечной
    Подымались мы,
    Но глаза незрячие
    Открывали мы.

    Возникай содружество
    Ворона с бойцом -
    Укрепляйся, мужество,
    Сталью и свинцом.


    Кино на излёте Советской эпохи. Кино с первыми вкраплениями сомнения, инакомыслия. Но всё ещё несмелыми, робкими. Стоит. Стоит "Великий и Могучий"! Высится своей громадиной пятнадцати советских социалистических республик. И 20 автономных республик здесь же, в его составе. И 8 автономных областей. И 10 автономных округов. При 120 краях и областях.... Ширь, составляющая 1/6 суши. С населением в 1987 году в 281,7 млн.жителей. Более 100 наций и народностей. До декабря 1991-го жить ему "стариной". Ещё 4 года дано.
    А что же кино той эпохи? А что же кино той поры? Оно всё ещё выдержанное в духе "марксизма-ленинизма", идеологически устойчивое. Без... "поклёпа". На власть. На строй. На перегибы. На мордобой идеологии. И герои, персонажи, в духе эпохи, в духе времени. "С пламенным взором", хотя и без кумача в руках. Ура-ура-ура!

    Это про Сергея Никоненко можно смело сказать - "вышли мы все из народа, дети семьи трудовой. Братский Союз и Свобода - вот наш девиз боевой" Из семьи рабочих. В неполные 33 ставший заслуженным "РСФСР", в неполные 50 - "народным", всё "той же" РСФСР. За спиной, актёрский, а затем, через 8 лет и режиссёрский факультеты ВГИКа. В 30 лет - Орден "Знак Почёта" на грудь. В 1976 - премия Ленинского комсомола («за создание образов современников в кино»). И золотая медаль у него есть, и призы, дипломы, премии как из рога изобилия на голову сыпались в благоволении... И заслужено. И по делом. Его лицо - визитная карточка "Союз нерушимый, республик свободных..." Он многолик. Он органичен. И совершенно не отталкивает от себя. Но к чему я это всё?

    Для меня, Сергей Никоненко - это вовсе не актёр сыгравший массу ролей и выстраивающий персонажей в ряд. Для меня, Сергей Никоненко - это едва ли не одна и та же материальная сущность, находящая воплощение в образах, с напоминаниями о себе. От молодости до преклонных лет с маузером, шашкой, наганом, кобурой на поясе и, с золочёнными погонами на плечах - венцом жизненного багажа. Разве он на экране? Разве он из кино? Нет же, он почти что из хроникальных кадров вырвался на простор. Трудяга, боец, воин славы, лицо народа.

    "Про любовь, дружбу и судьбу" эта одна из страниц нашего современника. "Сводка" из личного дела. Выписка, если хотите. Несколько лет, разворотом сюжета на полтора часа. О чём? О ком? О нём. Милиция "повязала" собой на долгие годы человека. И судьба, в череде ленты событий нашему вниманию. Год за годом, десятилетие за десятилетием. От "гражданской" до "Отечественной" и далее.

    Да-да, это он. Он самый. Тот, что "Шестой" - Роман Григорьевич Глодов, вновь назначенный начальник милиции, приехавший в одиночку усмирять орудующую в глубинке банду Вахрамеева. До него, пятерых уже "укокошили". И лишь вопрос времени, когда наступит его черёд... Но смел, находчив, упрям. Выжил. "Решил" вопрос. 20-е годы, они не простые. Они суровые.

    А разве сороковые, лучше? Проще? "Про любовь, дружбу и судьбу" это "о нём же". Вновь "моя милиция" меня бережёт, ведь именно она - ...меня стережёт. И под "псевдонимом" Николай Антипов трудится во всю мощь наш герой. В Казахстан заброшен судьбой. Здесь искореняет бандитствующий элемент, здесь всматривается в лица "контрреволюции" - будь то дезертир или нерадивый заготовитель мяса для фронта. Порядок должен быть. Порядок должно поддерживать. А личная жизнь не ладится, а личная жизнь сморщена любовью страсти без ответа. Солдатка глянулась и иссушила неразделённым жаром.... Хоть кричи, хоть волком вой. Два года маятой плоти с насмешками и недоверием округи.

    А потом? А что, потом? Всё то же. Опять в гущу борьбы. Опять на передний край охранительными веригами. Это ведь он, "Инспектор ГАИ" в непримиримости с сытостью, барством, подлечеством... И какая разница, что сам "Никита Михалков" перед тобой в царских замашках? И дырки в талон за нарушение в "Теме" ни кому-нибудь, а ажно Михаилу Ульянову. Едва ли не Ленину и Жукову нос утирая. Вот ведь как. Да, здесь ДПС, а не МВД. Статусность ниже, но всё равно, правопорядок. Правопорядок. Хоть и на дороге. И бдит. Бдит вахту "бурлак" моральных канонов....

    А раз "бдит", стало быть пора и чином подрасти и должностью возвыситься. Начальство оно не без глаз. Оно видит потуги, воздаёт по заслугам. И "Каменская-2", и "она же - 3" в полковничьем звании, начальником на Петровке.... Заслужил. Достойная оправа сединам на голове. Почёт и уважение на склоне лет.

    ...и рассказывает внукам и правнукам, - а вот вспомнишь бывало, как там, в далёком 41-ом, подобрал в поезде молодую женщину с "дитём" и думал, - поймал своё счастье за хвост..., но нет, "Про любовь, дружбу и судьбу" там было тогда, про скоротечный миг, про горнило закалки, про ещё один шаг в проверки себя на прочность. С мной ли случилась та история? Не приснилась ли она мне? Сколько времени пролетело, однако.

    Нас водила молодость
    В сабельный поход,
    Нас бросала молодость
    На кронштадтский лед.

    Боевые лошади
    Уносили нас,
    На широкой площади
    Убивали нас.

    Но в крови горячечной
    Подымались мы,
    Но глаза незрячие
    Открывали мы....
    цитироватьсообщить модератору
  • 8   Максим Марков  (Красногорск)  17.08.2019 09:23
    Фильм и в самом деле очень хороший, хотя, конечно, идеализирующий отношения людей.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Ирина К.  (Москва)  17.03.2017 17:15
    Тяжелый, но великолепный фильм с настоящей игрой актеров. Сейчас это уже стало редкостью
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   Тыновна   30.01.2017 12:39
    Мне очень понравился фильм. Жаль, что его практически не показывают. И герой Никоненко - такой страдающий от любви.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Татьяна Викторова   30.01.2017 03:41
    Потрясающий фильм, прекрасная игра актерского состава которые живут своими героями. Такие фильмы хочется смотреть, главные герои восхитительны!
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Катюша К  (Киев)  25.07.2011 23:26
    Фильм замечательный. Произвел большое впечатление
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   садовник Мюллер  (Изюм)  25.04.2011 10:47
    ещё в этом фильме парня,которого играл Андросов, посадили в тюрьму за то, что он совершил прогул на работе. Бежав из колонии он и стреляет в Антипова(
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Мария Морозова  (Москва)  17.04.2011 01:54
    К сожалению, не видела этого фильма.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Лычагина Татьяна  (Минск)  03.01.2008 14:18
    Замечательный фильм! Очень жаль, что не показывают по ТВ и невозможно купить на DVD. Необходим спец. канал "Советское кино".
    цитироватьсообщить модератору

loading