№157 Михайло Потапыч
.Однако , не стану лукавить , Ден : в конкретном случае , в оценке этой роли В.С.Ланового , остаюсь непреклонен . ..Как бы ни был представлен лётчик Алтунин в сценарии , но в фильме , эта работа Ланового абсолютно неубедительна ...И здесь нет никакой разницы - многословен или молчалив персонаж артиста ...Василий Семёнович тут , по большому счёту ''не виноват'' ...Потому что фактурно , по типажу , он просто не подходит для этой роли ...У Вадима Алтунина сложнейшая военная судьба , с крутыми изгибами , с тяжёлыми разочарованиями и потерями ...В лице Ланового , во всём его облике , я этого не увидел ... И поэтому не поверил герою Василия Семёновича ...
Ну, тогда будем считать,что выбор Григорьева - это результат крепких дружеских отношений ,сложившихся у режиссера с Василием Лановым ещё от предыдущего сотрудничества .))
№158 Михайло Потапыч
В разделе кинофорума ''Свободные темы'' есть и такая ''Самые любимые сцены из кинофильмов'' ...Сразу несколько эпизодов из к/ф ''Приступить к ликвидации'' достойны быть внесёнными в этот ''реестр'' ...Один из них ; Эпизод в пивнушке , где оперативник Никитин ( М.Жигалов) лицом к лицу (в сАмом буквальном смысле) , неожиданно для себя , сталкивается с беглым рецидивистом , грабителем Валькой-крестом ( В.Гусев)...Когда смотришь такие сцены , испытываешь ощущения , похожие на удовольствие от поедания какого то деликатеса ...Здесь всё так здорово по драматургии , так смачно подано по актёрски , держит в таком психологическом напряжении , что пересматривать подобные мини-шедевры можно бесконечно : '' - А не заказать ли нам тангО ? ..'' Мы странно встретились , и странно разойдёмся ..'' , '' - Копчёный ..Может ВСЁ ! ..'' , и ещё несколько ''вкусных'' реплик из этого диалога ''старых знакомых '' ....Вот только глаза у Владимира Гусева слишком добрые и мягкие , для роли матёрого уголовника ..Но сыграно всё превосходно ..)
Сцена в пивнушке сильна )) И весь, блин, досадный провал операции "как бы" и не смутил Никитина - ни дрогнувшего мускула на лице - ещё и ласково похлопал по щеке Копчёного.))
И сама пивнуха изображена натуралистично , весь этот антураж, даже чувствуешь разлитый в её воздухе запах пива (которое "дрянь - горчит")
У Говорухина,насколько помню, бильярдная с Копченым-Куравлевым - это просто бильярдный стол в темноте, так более "скупенько" всё изображено.
А здесь постарались на славу.))