Пристань на том берегу (1971)

Пристань на том берегу информация о фильме

Пристань на том берегу

1971

1 2 3 4

• 14   Владимир П  (ИРкутск)  20.10.2012 09:13
    Процитированный текст говорит о том, что актёры играли совсем других людей, хотя и те - литературные и эти - экранные, говорят одни и те же слова! вот это и важно в кино - визуальный ряд, движения актёра, мимика, выражения глаз, то, что показывает камера и многое-многое другое, что создаёт атмосферу фильма и позволяет понять поведение героев.
  • 13   архивариус   27.09.2012 18:19
    "Но он не мог быть с ней,она сама виновата,лучше бы не говорила,что Федор знает об их встрече. Как он посмотрит ему в глаза,если между ним и Марусей будет близость? Зачем она сказала?.. А ведь подобное уже было... было у них однажды. Тогда она сказала,что он не первая ее любовь. И тоже все испортила,отторгла от себя... Зачем она это делает?! Она живет по каким-то другим законам,чем он. Ей кажется,что они поступают сейчас справедливо,может она и права,но у него нет сил следовать за ней...
    Она почувствовала его холодность и отстранилась. Подобрала волосы и стала повязывать косынку.
    А когда они поднялись,она сказала без укора,обиды или гнева,но с глубокой печалью:
    - Ах,Леша,Леша,снова ты от меня отказался.
    - Нет,это ты...-пробормотал Климов.
    - Дурак ты,Леша. Или головной очень? - Она искренне пыталась понять его изъян.- Сделанный ты какой-то...
    -Погоди! - вскричал Климов. - Это нечестно. Теперь ты притворяешься,что если б у нас все было,то...
    - Замолчи! - Впервые голос ее стал сердитым. - Ну, разве я знаю,что было бы? И как же так получается,что я,баба, на все готова,а ты,мужик,задаток требуешь?.. Не ушла бы я с тобой,не ушла,можешь не казниться... А бог меня знает! - со страшной болью вырвалось у нее.- Вдруг бы и ушла...
    "Я-дерьмо!" - твердо и печально сказал себе Климов."(Ю.М.Нагибин,повесть "Перекур")
  • 12   Владимир П  (ИРкутск)  08.09.2012 14:42
    Зачем Алексей приехал? -Не знаю, что автор сказал бы в ответ на этот вопрос.
    Я ответил бы - теперь можно жить дальше. Как не жёстко это звучит.
    До новой встречи с девушкой, которую любил.. и любит до сих пор, он напоминает человека, остановившегося во время прыжка. Такое невозможно, человек не может зависнуть в воздухе - вот об этом я и говорю - остановившегося во время прыжка, шага, как угодно.
    Теперь можно сделать выбор, от которого он уходил 20 лет, как сделала его Мария.
    Душевная смута, возможно, долго ещё будет преследовать его. Возможно... но он наконец-то завершил этот затянувшийся "прыжок".
  • 11   Новикова Марина  (Рига)  17.08.2012 18:48
    Обалденный фильм. Только для меня сюжет фильма стоит на втором плане, а на первом - это сумасшедшей красоты Инна Гулая, ее глаза, округлые формы, это самая лучшая ее роль. Не смогла я равнодушно смотреть момент, когда она танцует с сыном...Большую роль в этом фильме играет голос и песня Вадима Козина , что позволяет главным героям не бросаться пустыми словами.
    Мое мнение , что Маруся и Алексей одинаково виноваты в том , что любя друг друга, расстались. Алексей три раза делал Марусе предложение, но она не решилась сославшись на войну. А после войны уже Алексей болтался непонятно где 20 лет...
    Мне очень понравился финальный диалог Федора и Алексея. Когда Алексей говорит: " Я перед тобой ни в чем не виноват, у нас ничего не было" , а Федор отвечает : " Это мне судить, было у вас чего, или не было" . То, что Маруся и Алексей через десятки лет пронесли свою любовь, для Федора гораздо больнее, чем если бы у них когда - то, что - то было...
    Замечательная игра Олега Корчикова...
  • 10   Любовь Л.   02.12.2011 13:25
    Посмотрела фильм, нахожусь в полном недоумении от поступков Алексея.... Даже не знаю, осуждать его, или жалеть в первую очередь?
    Зачем ехал,чего хотел от Маруси? Не согласна, что их война разлучила.
    Я, пожалуй, его пожалею за то. что не способен он любить, такие даже права не имеют быть любимыми, в этом меня Маруся убедила, когда сказала ему:" Опять ты от меня Лешенька отказался".
    За 20 лет так и не понял - на каком берегу его настоящая пристань.
    ......."Не отрекаются любя".....Только к Алексею в фильме это не относится.
  • 9   Adriadna  (New York)  15.11.2011 02:10
    Настя Л., я рассказ не читала, поэтому мои суждения только о фильме. А на что Климов рассчитывал, возвращаясь через 20 лет в ту деревню? А то,
    что Фёдор взял Марусю измором
    так ведь любил он Марусю, и не отступился от своей любви. А раз Маруся пошла за него, пусть от отчаяния и без любви, так ее никто не принуждал и насильно не неволил. Маруся вышла замуж за хорошего, достойного человека, который ни разу не упрекнул ее в холодности и отсутствии чувств. Так теперь его наказывать за порядочность? Так он уже наказан, живет в нелюбви много лет. Да тут еще Климов явился со своей неизрасходованной любовью. Правильно Федор не подал ему руки на прощанье. Не за себя ему обидно, за Марусю, обманутую Климовым 20 лет назад. Ведь юная душа такая доверчивая, тем более она искренне полюбила Климова.
  • 8   Настя Л.  (Москва)  15.11.2011 01:30
    Adriadna, в рассказе "Перекур", по которому поставлен этот фильм, эту фразу Алексей Климов не говорит Фёдору вслух, а произносит её в уме. Вернее, вскрикивает её с завистливым восторгом (так у автора).Он в глубине души знал, что встретит в Марусином доме старшего лейтенанта. А почему именно " высидел"? Да потому, что Фёдор взял Марусю измором, можно сказать. Она ведь его так и не полюбила. И Фёдор знал это. При встрече Маруся говорит Климову про свою семейную жизнь с мужем: "Жить и без счастья можно". Маруся любила только Климова. Как и он её. И с работой у него по книге всё было нормально. А женат он так и не был.

• 7   Adriadna  (New York)  15.11.2011 00:35
    Старое советское кино не подведет ни сюжетом, ни игрой актеров. Над состариванием актеров не сильно потрудились. Все-таки 20 лет - большой жизненный срок и выглядеть 20-летним в 40 лет, нереально. Очень не понравились мне слова Климова, обращенные к Федору: "Все-таки высидел". Что же Маруся должна была 20 лет сидеть в девках и ждать Климова, когда он вспомнит, что обещал ее любить всю жизнь? А вспомнил он про эту пристань только потому, что что-то не заладилось у него на работе, вот и потянуло в места военной юности. Что ж это за любовь такая длинною в 20 лет? А то, что Климов 6 лет после войны служил в Германии, не оправдание, тем более почта есть, и всегда можно известить любимую о своих планах. Так что любовь Климова получилась какая-то себе на уме. Вот мне сегодня удобно - я тебя люблю, а завтра, дела закрутили, про Марусю и не вспомнил. Не хочу я такой любви.
  • 6   чудовище  (таганрог)  06.11.2011 09:53
    обратил внимание на режиссерский прием:

герой приезжает через много лет и если на корабле у него
    грим пожилого человека, то приезжает он молодой,
    а старуха на причале, к примеру, его ровесница и
    героиня молодая
  • 5   Фёдоров   24.05.2011 23:46
    Прекрасный фильм, но к сожалению это последняя главная роль замечательной актрисы Инночки Гулая.
    Глаза Инны, которые раньше всегда сияли, передают всю тяжесть её семейной драмы с мужем Г. Шпаликовым.
    Не смотря ни на что она прекрасно играла главную роль.
    Спасибо Инночке.
  • 4   Уфимова Елена  (Татарстан)  28.08.2010 20:45
    «Пристань на том берегу» – один из самых любимейших моих фильмов. Фильм, пронизанный удивительной теплотой, необыкновенной душевностью и нежностью. А великолепная музыка, проходящая сквозь всё киноповествование, создаёт потрясающий фон, передающий все оттенки чувств главных героев. Радость и печаль, сила и слабость, любовь и ненависть здесь слиты воедино… Возможно ещё и потому это так остро чувствуется, потому что рядом идёт война… Любовь Алёши Климова к Марусе – вызов войне, сопротивление чудовищному абсурду, который она собой представляет. Но его любовь не разрушающая, она чистая, светлая, даже «совестливая», если можно так говорить. Не такой Алексей человек, чтобы переступить черту недозволенного его собственной совестью… и тогда, в далёком сорок втором, и спустя двадцать лет… И возможно в этой истинной любви и уважении к любимой и заключается духовная сила героя Станислава Любшина, сила, противостоящая разрушению, которое теперь несёт не только война…

• 3   Тамара  (Саратов)  28.08.2010 19:19
    Так.. Где отзывы... Только Наташа с Эллой смотрели?)) И то, наверное, плохо помнят.. А фильм хороший, негромкий такой, неторопливый, любопытный.. Прекрасный дуэт - Инна Гулая и Станислав Любшин. И с кем же поговорить о странном поступке лейтенанта Климова.. Для меня, действительнно, странно - а зачем приезжать через 20 лет? Говорит: "Увидеть тебя". "Вот видишь.. А дальше что?" Вот и я не понимаю, дальше-то что? Зачем возвращаться в прошлое.. Приехал, разбередил женщине душу, уехал.. Единственый плюс - теперь муж Маруси, наверное, успокоится. 20 лет ждал, зная, что он появится. Отличная, кстати, роль Олега Корчикова. Как сказала Элла, " слов мало, говорят глаза актеров". А глаза Олега Корчикова говорят нам о безмерной любви его героя, о верности, терпении, надежде и о многолетнем страхе - потерять любимую.. Вроде как не потерял?
  • 2   Бетти   06.04.2010 04:51
    Какой аскетичный,черно-белый фильм. А в душу западает. Слов мало,говорят глаза актеров,прекрасных актеров.
  • 1   Наташа  (Нижний Новгород)  24.07.2008 19:07
    Помню раньше часто показывали этот фильм и мне он очень нравился. Фильм с очень милой актрисой в главной роли. Инна Гулая. Играла так, что фильм почти забылся, а вот образ, созданный ей, и сама актриса помнятся до сих пор.

1 2 3 4