Преступление и наказание кадры из фильма

Преступление и наказание

1969

Смотреть Преступление и наказание (1969) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

• 113   Ден Джамп   21.10.2019 02:12
    №109 Levpetrov
    ".. напоминаю, что писатель
    Ф. М. Достоевский всю жизнь был серъёзно психически болен. .
    Ей Богу,это старО и не смешно.
    Эпилепсия -это не шизофрения и не белая горячка.Достоевский может не нравится,но не стоит всё валить на эпилепсию.Он потрясающе акцентировал ,описывал человеческие страсти и предвидел силу идей,филосовских,политических ,которые так захватят весь двадцатый век,он один из тех,кто ввел стиль "нервного экшена" в искусстве,который возьмут потом на вооружение и драматургия и киноискусство..Он оказал огромное влияние на следующее поколение как наших писателей,так и на европейских и американских . Напомню и слова Альберта Эйнштейна: "Достоевский даёт мне больше,чем любой научный мыслитель.."
    Насчёт его ненормальности...На это есть общеизвестный вердикт психиатров - "На этой планете НЕТ ни одного абсолютно психически здорового человека."
    Любой Мозг подвергается воздействию и психологическому деформированию от всевозможных негативных обстоятельств бытия.

№110 Levpetrov
    P. S. Причём заметьте, в романе психически ненормального Достоевского практически все персонажи психически-ненормальные люди: ... герой Басова зачем-то засовывающий при свидетеле 100-рублёвку Соне, а потом яростно отнекивающийся
    Тут всё просто ; не "зачем то" ,а с прямой целью опорочить Соню,чтобы отомстить Родиону(за то,что тот был причиной его изгнания из женихов) и рассорив Раскольникова с матерью и сестрой-снова войти к ним в семью.

Дуня не из разряда содержанок,богатыми её не прельстишь,да и отвратен он ей,что тут сделаешь? Пальнула?..- так изнасиловать хотел её Свидригайлов..

Раскольников- этот да,на грани помешательства.

№109 восторгайтесь нарочито выпяченно низменным - "гениальным", но только без меня.
    Он не столько выпячивал неизменное,с сколько просто писал о нём честно.
    А разве мало на земле неизменного,н несправедливого,раздражающего?
    Все беды людей оттого,что мы не знаем точно,что Там,после жизни ,осмысленно ли вообще Всё,или только "лопух вырастет"?Есть ли наказание или можно всё творить,потому что нет ничего,кроме пяти минут Здесь..
    В тех же "Братьях Карамазовых" чёрное пополам с белым поровну.Это гениальнейшее произведение,по мне его Вершина..

И потом ,если полистать ежемесячно выходящий в 1870-е журнал Достоевского "Дневник писателя"-то там вы не найдете никакого психического ненормальства ,ни безумства. В нём он глубоко,остроумно и спокойно пишет о событиях окружающей современности,подобно талантливейшему совр.блогеру,откликается,отвечает на письма.. В этом ежемесячнике говорят не его литературные герои "безумцы" ,а уже он сам- лично от себя..
  • 112   Laris   20.10.2019 17:20
    №109 Levpetrov Ф. М. Достоевский всю жизнь был серъёзно психически болен.
    Ну вот не надо...! Эпилепсия это не психическое заболевание, а неврологическое. Какой-нибудь наполеончик, уничтоживший в один день под Бородино то ли по сорок, то ли по пятьдесят тысяч с каждой стороны, - "психически нормальный", можно подумать... а что-то никому не приходит в голову его обвинить в психоненормальности, а набрасываются на писателя. Достоевский продолжил тему "маленького человека" в литературе, начатую еще Пушкиным. Но если, конечно, такие идеи кому-то непонятны (это, видимо, очень трудно для понимания), то это уж их личные проблемы. А люди до сих пор его произведения ценят. Откройте топ-списки произведений мировой литературы, в топ-лист 50 или топ 100 обязательно входит "Преступление и наказание".

• 111   Юрій 1962 (Винница)   20.10.2019 13:46
    № 110Levpetrov (Краснодар) , так этот прием и позволяет Достоевскому буквально крутить сюжетом. Уже отмечал где-то, что только сумасбродный выверт Филипповны на свадьбе Мышкина позволяет автору снова "закрутить" уже вовсю буксовавший к первой сотне страниц сюжет еще на 2 сотни.
  • 110   Levpetrov  (Краснодар)  20.10.2019 13:20
    P. S. Причём заметьте, в романе психически ненормального Достоевского практически все персонажи психически-ненормальные люди: студент Родион, ведущий себя в высшей степени "странно", обвинитель - герой Смоктуновского прибегающий к довольно странным способам давления на обвиняемого и ведущий с ним беседы в манере узников сумасшедшего дома, мама Сони, совершенно неадекватная женщина, чё-то всё залихватски причитающая, орущая, падаущая в обморок, сестра Роди в ответ на страстное признание в любви, ни с того, ни с сего... стреляющая в живого (и заметьте: богатого) красавца-мужчинку из пистолета (!?), сам герой Копеляна прямым текстом намекающий, что он ненормален и тяжело болен, герой Басова зачем-то засовывающий при свидетеле 100-рублёвку Соне, а потом яростно отнекивающийся от дачи взятки при свидетеле, полицейский в околотке тоже недалеко от них ушёл, вместе с отцом Сони, впаривающим какую-то несусветную чушь Родиону в трактире.
    Единственное, что успокаевает, так это то, что юродивых на Руси всегда уважали за то, что языком юродивых с народом говорил сам Боженька.

• 109   Levpetrov  (Краснодар)  20.10.2019 10:00
    "... Любопытно , как гражданин из Кубанской столицы , обьяснит такой феномен : Фёдор Михайлович , будучи ''не в себе'' , пишет роман , который становится одним из САМЫХ известных , самых великих произведений мировой литературы ...А те , которые будучи вполне ''в себе'' , как правило , не способны не то что роман написать , а комментарий на кинофоруме , грамотно изложить ..Разве не парадокс ? ))) Кстати - сам Достоевский , лично ''втюхивал'' роли своих героев , нашим актёрам ? ..Феерично ! ))

Объсняю для непонятливых, мнящих себя "знатоками литературы и грамматики" и напоминаю, что писатель
    Ф. М. Достоевский всю жизнь был серъёзно психически болен. Именно поэтому его всё время тянуло в самые мрачные потёмки больной человеческой души, что и отражено в большинстве его "гениальных" романов.
    Читайте эту его чушню сами, господа и восторгайтесь нарочито выпяченно низменным - "гениальным", но только без меня.

• 108   Laris   19.10.2019 18:26
    №105 Levpetrov
    Лев Кулиджанов - мастер кинопсихилогии в своём фильме пытается доказать нам, что то, что описано в романе Достоевского - не могло быть на самом деле. И то: как честный, неподкупный, совестливый, пусть и нищий студент мог ни с того, ни с сего вдруг взять топор и зарубить двух слабых женщин?
    В том и смысл романа, что Родион пошел против себя, против своей натуры, из-за каких-то глупых идей. Очень даже бывает такое на самом деле.

• 107   Ден Джамп   19.10.2019 16:41
    №105 Levpetrov
    Лев Кулиджанов - мастер кинопсихилогии в своём фильме пытается доказать нам то, что описано в романе Достоевского - не могло быть на самом деле. И то: как честный, неподкупный, совестливый, пусть и нищий студент мог ни с того, ни с сего вдруг взять топор и зарубить двух слабых женщин?
    ,!
    Так ведь каждый убийца До совершения убийства может быть и совестливым и неподкупным!)) А как и почему он убил- это всё есть и в романе и у литературоведов и т.п. Ну ещё надо знать атмосферу 60-х г.г. 19 -го века с её нигилистами,студентами,разночинцами и царе-покусивцами..
    Экранизация хорошая,правда,больше сфокусирована на апокалиптичности и то,что она нецветная-этому ещё и в помощь. Хотя в романе есть и просто смешное и остроумное.

Но изучать роман в 16-17 лет в школе бессмысленно- всерьёз понять его тинейджеры при всём желании не способны( кроме самой экшн-фабулы). Если только ради запоминания школьниками названия и писателя.
  • 106   Влас Ноготков   19.10.2019 15:49

• 105   Levpetrov  (Краснодар)  19.10.2019 14:23
    Он по ходу фильма, росчерком режиссёрского пера стыдится самого себя, ежеминутно краснеет, бледнеет, помрачается рассудком и выпадает в осадок каждый раз при воспоминании о совершённом страшном злодеянии.
    Фильм поэтому снят нарочито в театральном, каком-то противоестественном сценическо-бутафорском стиле, когда актёры хош-не хошь, а вынуждены играть роли, втюханые им волей маститого (но явно не в себе) писателя Ф. М. Достоевского.
    Тем не менее, понимая что описанное в романе невозможно и противоестественно, они их играют на загляденье, глаз не оторвёшь: Лебедев, Тараторкин, Смоктуновский, Копелян, Басов, Фёдорова, Бедова - великолепные талантливейшие, очаровательные актёры, каких уже более не существует в современном медиапространстве!
  • 104   Сан Сан  (СПб)  31.07.2019 14:23
    №103 nehoshuha
    ... Неа, количество переходит в качество, мофк нуждается в тренинге.
    Только кто сказал, а какое это будет качество.))) Чтобы такое произошло, то под каждого индивида надо отдельно рассчитать что и как читать. А иначе это будет свалка информации. Да, качественный скачок будет, но со знаком "минус". Мы получим толпы начитанных невежд и неучей.
  • 103   nehoshuha   31.07.2019 13:46
    №102 Сан Сан
    ... Хорошая шутка. Но из чтения литературы автоматически не следует ее понимание. И прочитавшие и понявшие пару книг спортсмены гораздо интеллектуальней, чем граждане прочитавшие и не понявшие миллионы книг. Именно по этой причине троечники и хорошисты добиваются успеха. Двоечниками и более отличниками забиты все помойки.
    Неа, количество переходит в качество, мофк нуждается в тренинге.
  • 102   Сан Сан  (СПб)  31.07.2019 11:49
    №99 Лукьян Чесноков-Сельдереев
    №98 : Как недавно выяснили учёные-физиологи Йельского университета , боль в глазах , при чтении книг ( особенно классической литературы ) , является главным симптомом тяжёлого наследственного заболевания ''маломозгита ''- острой нехватки серого вещества под черепной коробкой ...Особенно подвержены этому серьёзному недугу именно профессиональные спорЦмэны : У них весь интеллект из главного , верхнего отсека , вытекает в мускулатуру ...))
  • 98   Марк Кириллов   31.07.2019 01:29
    № 97
    Ну, это кому как. Один в недавнем прошлом известный футболист говорил, что у него от чтения книг глаза болят.
    У него хотя бы глаза. А есть ещё такие, у кого мозги начинают болеть, если читают что-то сложнее, чем этикетка на пивной бутылке.

№94 Дядя Ваня
    Признаюсь в школе , я прочёл роман первый раз довольно легко , как детектив , последующие разы перечитывания были уже посложнее.

Аналогично. Прочитал роман в 9 классе за два дня - первую часть (подготовка убийства и само убийство) в первый день, остальное - на следующий день. На философию и всякое такое внимание не обращал - следил только за сюжетом.
  • 97   нвч по-прежнему  (Красноярск)  30.07.2019 21:10
    №94 Дядя Ваня
    Шутка студентов-филологов: не читать его преступление, читать его - наказание.
  • 96   Дядя Ваня  (Москва)  30.07.2019 20:46
    №95 Саздинец- Актюбинск
    ,, Преступление и наказание '' - в школе ?
    ,, Вы звери,господа....'' © :-))))
    А чё вы удивились то , прекрасно помню как на уроке литературы разбирался сон Раскольникова в котором бьют лошадь , которая не может подняться. И было это очень давно при советах.

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14