Преступление и наказание (1969)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Преступление и наказание кадры из фильма

Преступление и наказание

1969

Смотреть Преступление и наказание (1969) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

Рейтинг:
  9.699 / 133 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 184   Ларцев   17.07.2023 16:21
    "Бог и дьявол сражаются, а поле битвы - душа человеческая" - такое идеалистическое представление, конечно, удобно для восприятия. Но получается, у тех, кто живёт в нищете дьявол побеждает чаще. А жил бы Раскольников зажиточно - глядишь, дьявол бы и проиграл. Родион же не маньяк по сюжету. И Соня бы не панель не пошла - это грехопадение, между прочим.
    Про "небанальность" Достоевского - почему вы утверждаете, что писатель старался быть "не как все", оригинальничать? Первый раз такое слышу.
    цитироватьсообщить модератору
  • 183   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.07.2023 16:12
    Все сыграло свою роль: и бедность, которая унижает, и теория, и письмо матери и многие другие факторы. "Когда вы читаете отчет об убийстве или, скажем, детектив, то обычно все начинается с убийства, на самом деле это не так. Убийство начинается значительно раньше. Оно- кульминация множества событий и обстоятельств, которые сходятся в определенный момент в определенной точке пространства. Само убийство- это итог. Час Зеро"(ц). Да,"Я захотел убить без казуистики, убить для себя, для себя одного! Не для того, чтобы матери помочь, я убил- вздор!(...) Я просто убил; для себя убил, для себя одного(...). Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу?", но "А знаешь ли, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!" Все сыграло свою роль, все двигалось к убийству.
    цитироватьсообщить модератору
  • 182   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.07.2023 15:53
    Андрей, здравствуйте! Вопрос с ведром и тряпкой мы сейчас закроем!:) Как советуют психологи: если у тебя депрессия- вымой пол! И, так как Родя забил на свою комнатушку и себя самое, довел свое жилище до такого состояния, что "Трудно было более так опуститься и обнеряшиться", ваш совет относительно ведра с тряпкой, то есть, уборки, мне уже не кажется совсем уж излишним. Вот только от преступления Родю это действо не спасло бы, ибо все в его жизни двигалось к этому часу зеро.
    цитироватьсообщить модератору
  • 181   Ларцев   17.07.2023 15:39
    В том и дело, что верующий Достоевский роман пишет материалистически. И верующие учёные в науке действуют материалистически. Просто им бог помогает, а бесы мешают.
    Раскольников и хотел стать волком - но стал волком незадачливым; кто знает, как пошло бы дело, если бы он деньги заполучил. Может, подкупил бы сыщика и дальше жил припеваючи, дело бы открыл. В Угрюм-реке в самом начале показан подобный опыт первоначального накопления капитала.

    отредактировано в 15:55

    цитироватьсообщить модератору
  • 180   Пан Анджей   17.07.2023 15:18
    №178 Ларцев
    А теория Раскольникова на ровном месте взялась? Так вот надумалось, вроде как ветром надуло? А зачем тогда вообще Достоевский обстановку нищеты описывал?

    "Теория" Раскольникова появилась в его душе.
    Автор начал работать над романом в 1865 году. К тому времени мысль о том, что бедность толкает людей на преступления уже была банальной. А Достоевского интересовали не банальности.
    "Бог и дьявол сражаются, а поле битвы - душа человеческая". (Неточная цитата из романа "Братья Карамазовы".)
    Вы, Ларцев, упорно стараетесь сделать из Фёдора Михайловича материалиста. Мне это неинтересно.
    Ничего удивительного-то нет, что чувствующий себя жертвой решил попробовать исполнять роль хищника; никто же волков не ругает, что они не вегетарианцы.
    Для вас "ничего удивительного".
    Что касается волков - они "теорий" не выдумывают... Хотя в басне дедушки Крылова "Волк и ягнёнок" волк пытался "подвести теоретическую базу"...
    цитироватьсообщить модератору
  • 178   Ларцев   17.07.2023 14:45
    А теория Раскольникова на ровном месте взялась? Так вот надумалось, вроде как ветром надуло? А зачем тогда вообще Достоевский обстановку нищеты описывал, если вдруг ниоткуда возникшей теории и так хватало? Ничего удивительного-то нет, что чувствующий себя жертвой решил попробовать исполнять роль хищника; никто же волков не ругает, что они не вегетарианцы.

    отредактировано в 15:01

    цитироватьсообщить модератору
  • 174   Пан Анджей   17.07.2023 12:03
    Здравствуйте, Нина.
    Прежде всего, скажу, что я никоим образом не принадлежу к разряду "лоснящихся и упитанных господ".
    А потом скажу, что Родион Раскольников не такой уж и "нищий и больной"...
    И не нужно субъективных ассоциаций и разговоров на тему: "А ещё был случай..."
    Родион Раскольников, главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", это не какой-то "типичный представитель", а "очень конкретный человек".
    Вы чётко высказали своё мнение о Раскольникове:
    №172 Лета(Забвения река)
    Раскольникова на преступление толкнула нищета. Не будь проклятой нищеты, его теория теорией бы и осталась. Впрочем, все "удачно сошлось"- и теория, и нищета.
    Я с вашим мнением категорически не согласен. Я считаю, что не будь "теории", Раскольников никогда не стал бы убийцей.
    Нищета может толкнуть на воровство, на афёры, на грабёж... Убивать нищета не заставит...
    И ваши ведро с тряпкой заставили вспомнить...
    А "ведро с тряпкой" вы вырвали из контекста и используете их, как использовала очки героиня одной басни.
    А в контексте "ведро с тряпкой" выглядят так:
    №154 Пан Анджей
    Что касается убогой жизни студента, так, подходя чисто материалистически, взял бы этот студент ведро и тряпку и навёл порядок в своём жилище... Но он вместо этого "теории развивает".

    отредактировано в 12:10

    цитироватьсообщить модератору
  • 172   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  17.07.2023 08:20
    Андрей, а что вы скажете о словах одного такого лоснящегося и упитанного господина, всплывшего из недр моей памяти, который, с возмущением поблескивая стеклами очков, распотякивал о персонаже из "Железной дороги"Н. А. Некрасова, " больном белорусе" с"колтуном в волосах": Голубчик, так ты причешись! Причешись- и не будет колтуна! Это было так подло. Слышать из уст пообедавшего сытенького господина вот этакие подлые слова... Я их запомнила. И ваши ведро с тряпкой заставили вспомнить эти подлые слова:). Ни в коем случае не равняю вас с этим господином, просто сработала ассоциация! А следом прицепилась еще одна- эпизод из романа"Люди жаждут правды". Приехавший доктор обследовал работников стеклодувного завода, которых хозяин решил выставить вон, ибо они болели. Доктор, холеный, упитанный, в позолоченном пенсне, обследовал одного из работников- Матвея, и вынес вердикт: Голубчик, вам надобно хорошо питаться. Масло, яйца, мед. Летом хорошо бы побывать в сосновом бору. Матвей с изумлением смотрел на"дохтура". Затем вымолвил:- Если буду работать, господин дохтур, сделаю все, как вы велели...- Работать?!- доктор возмущенно заблестел стеклами пенсне.- Голубчик, я не убийца, я врач! Работать вам ни в коем случае нельзя!- Ну, нам хоть так, хоть так подыхать...- А это уже не мое дело, голубчик.- Доктор торопливо дописывал рецепт.- я вам назначил лечение, и пусть хоть кто-то скажет, что оно неверно. Следующий! РКМП. Будь она... Раскольникова на преступление толкнула нищета. Не будь проклятой нищеты, его теория теорией бы и осталась. Впрочем, все "удачно сошлось"- и теория, и нищета.
    цитироватьсообщить модератору
  • 171   Пан Анджей   17.07.2023 03:59
    Ответ на пост №170.
    Ни Достоевский, ни я этого не хотели сказать и не говорили.
    Возможно, понимание романов Достоевского с позиций материализма и объективного идеализма принципиальго несовместимо...
    Всего доброго и "разрешите откланяться".
    цитироватьсообщить модератору
  • 170   Ларцев   16.07.2023 23:17
    Соня тоже могла бы лишний раз прибраться. А пока получается, что один - убийца, другая на панели из-за недостаточной чистоплотности; ленились создавать домашний уют. Разве это Достоевский сказать хотел?

    отредактировано в 23:18

    цитироватьсообщить модератору
  • 169   Пан Анджей   16.07.2023 22:51
    №157 Ларцев
    В том и дело, что Достоевский тоже объективный идеалист, но сюжет строит материалистически - жёлтые дома Сенной, каморка и т.д. От нищеты чистота не спасет - будет "бедненько, но чистенько". Раскольников же не просто старуху убивает, а старуху с деньгами - ему деньги нужны. Тут не тот случай, что был бы Раскольников богат, то пошёл бы из интереса убивать, самоутвердиться - это тогда просто выродок получается, отморозок; не в этом суть книги.
    Бедность и нищета не одно и тоже.
    "Бедненько, но чистенько" для души полезно.
    Деньги многим нужны и Раскольникову голодная смерть всё-таки не угрожала. Многие жили "не зажиточнее" его, но преступлений не совершали.
    А суть книги всё-таки глубже, чем вы трактуете. Социальные корни преступности Федора Михалыча тоже интересовали, но психология важнее. Порфирий Петрович в своей уверенности в том, что Раскольников - убийца опирается именно на понимание психологии этого конкретного преступника.
    Статью "О преступлении" Раскольников опубликовал месяца за два до совершения убийства...
    цитироватьсообщить модератору
  • 168   Пан Анджей   16.07.2023 22:36
    №154 Пан Анджей
    Что касается убогой жизни студента, так, подходя чисто материалистически, взял бы этот студент ведро и тряпку и навёл порядок в своём жилище... Но он вместо этого "теории развивает".
    №156 Лета(Забвения река)
    Речь об убогости, то есть, бедности жилища или о его неопрятности, неубранности? Каморка Раскольникова нищая, при чем здесь ведро с тряпкой?
    №161 Пан Анджей
    ... В каморке Раскольникова, если мне не изменяет память, было и то, и другое... Так что "ведро с тряпкой" всё-таки "при чем"..
    №164 Лета(Забвения река)
    Но если у Роди ведро и тряпка наличествовали, то в чем же вы его упрекаете?:) В том, что он ими не пользовался? А почему вы так думаете?
    Ниночка, вы вынуждаете меня занудно пояснять свои достаточно простые высказывания.
    У слова "убогий" много значений, среди них и "грязный, непривлекательный"...
    Отвечая на ваш пост №156 словами "было и то, и другое" я подразумевал не "ведро и тряпку", а "бедность + неопрятность, неубраность". А ведро с тряпкой при том, что мог бы хотя бы "косметическую уборку" сделать.
    А почему я думаю, что он этого не делал? Из текста...
    №163 Ларцев
    А у Сони ведра с тряпкой нет?
    А Соня разве не убирается?
    (Я не очень хорошо помню подробности.)
    Ваш вопрос довольно странен.
    Я не подразумевал, что Раскольников должен ведро купить...
    Нам, вероятно трудно друг друга понять...
    цитироватьсообщить модератору
  • 167   Ларцев   16.07.2023 22:13
    «Преступление и наказание» было включено в программу средней школы начиная с 1930-х годов. И, как ни странно, на протяжении 30-х годов изучалось монографически, то есть ему был посвящён целый блок занятий. Тогда для советских идеологов системы образования была важна «антикапиталистическая», «антибуржуазная» направленность произведения, которая при этом понималась достаточно прямолинейно.
    В советское время, короче. Почему "анти-" в кавычках, и что именно "достаточно прямолинейно" - не совсем понятно. Видимо, все же бес попутал )

    отредактировано в 22:14

    цитироватьсообщить модератору
  • 166   Ветерочек Нордовый   16.07.2023 21:48
    Новая версия фильма, действительно не плоха, но исключительно для одноразового просмотра, но обсуждаемый фильм на все времена как и сам роман Достоевского.
    цитироватьсообщить модератору
  • 164   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  16.07.2023 21:37
    Но если у Роди ведро и тряпка наличествовали, то в чем же вы его упрекаете?:) В том, что он ими не пользовался? А почему вы так думаете?
    №161 Пан Анджей
    ... В каморке Раскольникова, если мне не изменяет память, было и то, и другое... Так что "ведро с тряпкой" всё-таки "при чем".
    ... "... а если нет хлеба - ешь пирожные..."
    Конечно, нет.
    Но если ты молод и здоров, - как Раскольников, - бедность не самая веская причина для отчаяния или преступления.
    мы не будем его попрекать и за совершенное преступление- он сам прошел свой путь от преступления к раскаянию и наказанию.
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14