№226 Ларцев
... Примечательно, что в каморке Родион живет один, а не имеет лишь свой угол, как многие из низов Петербурга того времени. Он именно что беден, а не нищ
Да, верно, Родион беден, но не нищ.
Но хочет жить не бедно, а богато. Поэтому нищета по Достоевскому - порок, закономерно приводящий к преступлениям,
Герои Достоевского - часто люди бедные, но в основном безобидные.
тогда как Родионом движет сознание контраста между своим положением и красивой жизнью; собственно, так же, как и Клайдом.
Родионом движет идея. Клайдом же - очевидная мечта стать богатым и войти в высшее общество. Вполне меркантильная мотивация для преступления.
Интересно, что Достоевский называет свое произведение фактологически просто, поверхностно, тогда как у Драйзера название глубже - "Американская трагедия", то есть трагедия общества.
Драйзер в своем романе разоблачает американскую мечту. Клайд не страдал от совершенного преступления, кажется. Перед казнью он пытался разобраться, есть ли его вина, а если есть , то какова ее степень. Раскольников же одержим очень сложной идеей преступления. А после его совершения понимает , что никакой он не сверхчеловек и наступают для него душевные муки наказания. По поводу названия. Мне как-то попалась в руки книга Достоевский "Преступление и наказание", но на немецком языке. Перевод названия был такой : " Вина и искупление." Или " Вина и раскаяние. " Трудности перевода. Тем не менее, нет у РР Достоевского раскаяния, оно только возможно будет в будущем. Кстати, в обеих картинах эпилога нет.
Представляется мне, что неправильно сравнивать названия произведений, ибо романы очень разные, созданы абсолютно разными авторами. События не адекватны, географически, экономически и ментально никак не корреспондируют.