Роман не читал , смотрел с нуля.
Режиссура - хороша. Актёры - один другого краше. Оператор - того же уровня.
Выделил бы Смоктуновского и , особенно, Копеляна !
А вот впечатление ,что чего-то не хватает. Цельности?
Изъяты важные для понимания главы?
Достоевский очень тяжёл,атмосфера депрессивная. Как в его мире вообще кому-то хотелось жить ? Вспомним хотя бы каморку Раскольникова ( кстати,сильно подведены глаза,почему? ).
Гениальный Кулиджанов своим гениальным фильмом максимально приблизил Достоевского к массовому и немассовому зрителю и читателю. Как всякое подлинное произведение искусства, его Преступление и наказание получило новую, вечную жизнь, стало новой, живой реальностью, которая живет своей жизнью, устанавливает свои законы и воспитывает и просвещает светом истины живые души людей в прошлом, настоящем и будущем.
№52 каппа
Книгу читала еще в школе, подробностей практически не помню, поэтому оцениваю данную экранизацию как самостоятельное произведение.
Что сразу очень-очень понравилось - атмосфера, это что называется атмосферное кино. Все происходит как будто в страшном сне - рваный монтаж, пронзительная, резкая музыка, буквально осязаемое напряжение в воздухе... Настоящий психологический триллер. Сценарий очень хорош - конечно, чувствуется, что из романа многое вырезано, но без ущерба для нити сюжета - по крайней мере мне все было понятно, хотя повторюсь, книгу совсем не помню. Плюс действие выстроено таким образом, что не дает расслабиться - за "скучной" сценой следует эмоциональный всплеск. Хотя вторая серия получилась намного более экспрессивной... В-общем, после просмотра очень захотелось ознакомиться и с другими фильмами Кулиджанова, тк здесь режиссура на высоте.
Касаемо актерских работ. Бесподобно подобраны по типажу исполнительницы женских ролей - ну вот просто все в яблочко. Читала претензии к игре - мол много картинных истерик и переигрывания. Я вообще очень плохо отношусь к переигрыванию (советское кино часто этим грешит), но в данном случае ничего не заметила - ситуации показаны такие, что истерики очень даже к месту. Честно говоря, сама не могла удержаться от слез. Правда актриса в роли Авдотьи Романовны... очень красивая, но не всегда естественна.
Мужские роли. Не понравился Лебедев в роли Мармеладова - вот где театральная манера налицо, я этому персонажу не поверила. Хотя, может, и не надо было верить - не знаю)
И еще Басов... он по типажу очень подходит для роли, но это и смутило. Слишком очевидное и банальное решение. Павлов в роли Разумихина вполне вписался. Копелян - тут смешанные чувства, в каких-то моментах был восхитительно зловещ, в каких-то скучен - хотя персонаж один из самых ярких по идее. Смоктуновский в 60х, как мне кажется, работал вообще без осечек, но все-таки роль Порфирия Петровича для меня выделилась даже в его послужном списке. Бесподобно сыграно, товарищи! Настолько узнаваемый типаж "спецслужбиста" - лысина, юморные, доброжелательные интонации, какая-то обтекаемость, и острый, цепкий, умный взгляд - плюс нотка садизма и психопатии,свойственные героям Достоевского.
И наконец, Тараторкин можно сказать идеальный Раскольников. Есть конечно фальшивые моменты - картинное закатывание глаз, заломленные руки... но этот персонаж и должен быть таким - шероховатым и угловатым. Так что даже недочеты пошли на пользу картине. Также на пользу пошло отсутствие внутренних монологов Раскольникова - по крайней мере он не вызывает такого раздражения, как в книге. Та грязь и страдания, что он (и мы с ним) видит своими глазами, вызывает гораздо больше сочувствия к мотивам преступника, чем открытие его идиотского внутреннего мира.
Вообще все актерские работы хорошие, даже в эпизодах.
Как резюме - прекрасный фильм, интересный и жизнеспособный сам по себе, а не просто как иллюстрация классики.
Спасибо за великолепную рецензию! Полностью согласен со всем, но все-таки Копелян - необыкновенно сильный Свидригайлов. Он передает весь ужас зла его обыденностью и респектабельностью. И он сам первая жертва этого зла. Он устал от жизни и любовь к Дуне - его последняя надежда.
№88 avorado
"Осветленная" Федорова какая-то странная типажом... чё-та как-то не очень... сие как бы шибко противоположно её натуре брюнетки...
... прям Чурсина какая-то :) ... превосходная Дунечка, кажется, получилась бы у Жанны Прохоренко и даже в парочку к Соне...
P.S. В 80-х Соню работала б, наверное, Марина Федина, но в 80-х был "Подросток" :)
Вторая серия, 12:05 и далее... Там в комнате, из которой выпихнули женщину в панталонах... ну, в дезабилье, гитара играет какой-то современный типа джаз-рок... или мне послышалось?.. прокрутил несколько раз - точно, джаз-рок!.. с чего бы?..
№87 Мартин ЛМ
... Т. Бедова в роли Сони.
Конечно, очень трудно представить, какая бы актриса лучше Бедовой Соню смогла б выразить... как и, кроме Майи Булгаковой, никто мне не видится Катериной Ивановной... а вот в роли Порфирия я охотно увидел бы Михаила Данилова :)
P.S. И совсем непонятно, почему Владимир Басов работает Лужина. Борис Иванов выглядел бы гораздо более "по-Достоевскому", мнится :)
№83 Александр(Липецк)
... "Каждому овощу - свой срок". Когда в школе проходили (слово-то какое, поверхностное) Достоевского, я его воспринимал так же, как и Вы. Но прошло лет 15 примерно и я решил. любопытства ради (всё таки "классик", фигура мирового масштаба) осилить его произведение. А поскольку у меня был 12-титомник, я начал с первого тома. И....проглотил первые шесть томов на одном дыхании, именно - заканчивал, к примеру, третий и тут же открывал четвёртый. Потом, после шестого остановился, но не потому, что разонравилось, а банально "объелся". Потом, со временем, продолжил. Так что повторюсь - всему своё время.
Ну во-первых, я уже вышла из школьного возраста, во-вторых, восприятие текста, имхо, дело вкуса и привычки.
Собственно мое замечание касалось только того, что сюжет фильма был совершенно понятен даже мне - человеку, смутно знакомому с первоисточником.
№81 Anton Stupivtsev
Подскажите, люди добрые. Что за песня на шарманке звучит? В моменте, когда раскольников заходит в Трактир. Это где-то середина первой части. Нигде не могу найти сведений!
По-моему это песня "Хуторок" ("За рекой, на горе Лес зеленый шумит, Под горой, за рекой Хуторочек стоит...").
№79 Сергей Кулагин
Короче, не смотреть этот фильм - преступление.
Но смотреть - наказание.
Поэтому лучше сначала прочитать... а то не понять даже нюансов...
Вот знаете, неправда Ваша. Фильм смотрела почти что с чистого листа, но все было понятно и логично. Абсолютно никаких вопросов по сюжету. Книга намного хуже воспринимается почему-то. Тяжелый, многословный стиль, особенно где-то во 2-3 части, иногда не очень понятно, кто из персонажей подает реплику. Продираться через страницы приходится как через заросли репейника. Если бы эту экранизацию не смотрела, процентов 30 текста вообще бы не поняла.
Актеры здесь все-таки здорово подобраны. Только Копелян показался слишком нормальным, земным и даже милым, для Свидригайлова. Это немного обесценивает эту линию. И еще странно, что очень мало были использованы сны Раскольникова. Очень кинематографичный ведь материал.
Родион Раскольников получил за двойное убийство всего восемь лет.Выйдя он мог стать сверхуспешным агентом по продаже топоров.Народ к нему со всей губерни бы валил,на убивца глянуть и инструмент купить.А можно и фирменые топоры выпускать с рекламой "Расколи дрова топором Раскольников!"