№254 Ларцев
... Особняком стоит подробное описание борьбы в душе Раскольникова, подтягивание под эту борьбу максималистскую теорию. А мечта у них с Клайдом в целом одинаковая - вырваться из бедности. Но Клайд рефлексирует меньше, хотя и не без этого; сверхидеями оправдаться не пытается.
Боюсь, что это не совсем так)
Его нищета как таковая - это разумеется не основная причина для греха убийства, это лишь тот разогревающий толчок, даже самому себе придуманный как один из поводов в общей его мыслительной концепции.
Я уверен, будь он из богатой семьи, у него были бы точно такие же мысли, с его характером максималиста , только все было бы еще хуже, он был бы богатым отпрыском и циником Раскольниковым. Бедность хоть как то равняла его и давала какой то опыт сострадания ( когда он последние деньги оставляет Мармеладовым, уходя и прочее.)
Но им рулит не бедность, а идея. Ему не интересно жить без осмысления сути человека, и мерзкого и хорошего в нем 50/50.
Гордыня , ведущая к кровавым экспериментам - и жалость ко многим людям. Взрывоопасная смесь.
Его последний "бунт" , перед окончательным смирением в романе - случается с сестрой, когда он криком высказался в главном :
[/i]" - Преступление? Какое преступление? То, что я убил гадкую зловредную вошь, никому не нужную, которую убить сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала? Не думаю я о нем и смывать не думаю!... ....
- Брат, брат, что ты говоришь? Но ведь ты кровь пролил!
- Которую все проливают! Которая льется и всегда лилась на свете, как водопад, как шампанское, за которую венчают в Капитолии и называют потом благодетелем человечества..!
[i] и т. д.
Но это его последний бунт перед принятым решением пойти с повинной и признанием, тот бунт, который нужен был ему, чтоб выпустить пар дьявола и идти условно - "в руки Господа".
Так что этот парень мыслит обширно, а не из узких рамок личной бедности..
А фильм конечно, снят мастерски, атмосферно.
Но конечно, для оочень редкого просмотра, слишком тяжел, как и мрачен и тяжел сам роман, несмотря и на крошечные юморные сцены в нем .
Все актеры подобраны идеально. Георгий Тараторкин - знаковая роль для него.
Майя Булгакова могла гордиться ролью Катерины Ивановны, как одной из лучших.
И замечателен Владимир Басов в роли Лужина, жалкого, подлого и мелочного интригана. Эта наверченная шевелюра, бакенбарды, чистоплюйские позы, отлично.
Где то читал, что Басов в работе над этой ролью, говорил " У Достоевского очень густо написано, не знаешь что выбрать для фильма, а надо отсекать много текста.. "
Смоктуновский, Лебедев, Копелян, Виктория Федорова , Татьяна Бедова и другие, только благодарность им за проделанную работу!