Фильм детства, но помнится, что тогда не производил особого впечатления (из Юдинских мне гораздо больше нравились "Девушка с характером" и "Сердца четырёх").
Теперь пересмотрел "Близнецов" взрослыми глазами и изменил своё прежнее отношение: прикольная комедия ошибок на "7" по 10-балльной. :))
Конечно, в юмористическом плане всех переиграл главный отрицательный персонаж - Еропкин в исполнении блистательного Михаила Жарова.
Чувствуется, что актёр буквально наслаждается этой ролью.
Как всегда хороши молодые Мурзаева, Сорокин и Шпрингфельд.
Пара эпизодов в фильме показались если не антисоветскими, то по крайней мере, довольно странными для "лучшей в мире страны".
* У врача за неуплату резко отключают электричество; а вдруг он в это время делает важную операцию больному?!
Кстати, он и делал; правда, не такую уж "важную", но тем не менее.
* Детдом отказывается принимать детей.
Пусть и карантин; всё равно должны были принять и сами отправить по назначению - туда, где нет карантина.
Впрочем, шучу, конечно; и фильм-то комедийный. ;))
№3 МимиПетербург
Блистателен Жаров, его обвинительная речь на собрании жильцов о ПОЗОРе с Омлетом вызывает вострог!
Это да.
Непонятно его выражение - «Продавец первой руки»...
Ещё обратил на себя внимание Николай Карнаухов -
монтер-подросток на столбе - внешность уж больно запоминающаяся))
№8 palmira
А ещё в этом фильме впервые появилась в кино Немоляева.
Она играет одну из тех девочек, которые обнаружили близнецов... :-)))
А вторую Елена Чайковская
знаменитый тренер олимпийских чемпионов Л.Пахомовой и А.Горшкова, Н.Линичук и Г. Карпоносова,
и ещё нескольких чемпионов мира по фигурному катанию.
на днях в связи с днём рождения Веры Васильевы (Театр Сатиры Москва), прочитала "Хотя свою первую кинороль Вера Васильева сыграла в фильме Константина Юдина «Близнецы». Она одна из близнецов? Нет. Вот она поёт.
Один их любимых фильмов детства. Добрый, солнечный с красивыми героями. Режиссура и актерская игра великолепны. Целый букет любимых актеров - М.Жаров, Л.Целиковская, П.Шпрингфельд, И.Мурзаева, В.Орлова и др., встреча с которыми радует всегда. Вечная память талантам!
№ 107пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 07.03.2022 15:01
Сто раз смотрел этотьфильм, но только сегодня заметил, что Еропкин носит вышиванку на молнии! И его сынишки тоже. Никогда такого не замечал. У Хрущева она то с завяками, то на пуговицах была ;))
№96 Настя Л.
«В Одессу приехала киногруппа Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм». Сейчас группа приступила к съемкам новой комедии «Близнецы». Тема фильма — усыновление детей. Действие происходит в тыловом городе. Съемочной группе предстоит отснять в г. Одессе около 8 натурных объектов, что составляет 700 метров полезной пленки. На-днях на привокзальной площади начались первые натурные съемки. В массовых и групповых сценах снимаются жители города и актеры местных театров».
Из газеты «Большевистское знамя», № 17, 4 октября 1944 года.
Объекты, снимавшиеся в Одессе: Пантелеймоновская улица, Строгановский мост (герои Шпрингфельда и Орловой идут по нему с детьми на руках), городской сад (и фонтан в этом саду), вход в детдом снимали на Пушкинской ул. - угол ул. Бунина. Много съёмок было в павильонах.
№98 Леонид
Мера условности в "Близнецах", конечно, очень велика. Тем не менее фильм удался, потому что работали над ним талантливые люди-режиссёр, композитор, актёры... Особо из исполнителей хочется выделить Михаила Жарова, создавшего запоминающийся образ этакого обаятельного конченого мерзавца...
№99 Бонита
Первое послевоенное лето. 1945 год. Южный город. Авторы фильма постарались, чтобы в фильме были только позитивные эмоции. Поэтому госпиталь, раненые моряки, некоторые иные моменты они проходят фоном и не нарушают общего позитивного уровня, без патриотизма, гордости за страну, подвиги и т.п... Это просто летний комедийный водевиль.
Удивительна эмалированная миска с отбитым кусочком эмали, где Людмила стирала белье. У нас такая же была, через 40 лет. )))
Я вас люблю за этот прекрасный комментарий...спасибо
№ 102пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 12.08.2020 20:31
В который раз с удовольствием посмотрел этот фильм и заодно почитал комментарии. Заинтересовала дискуссия по поводу войны, Одессы, немцев, яблок и проч. В этой связи вспомнил книгу адмирала Исакова о ВМФ в Великой отечественной войне. Когда читал её в юности, то создавалось впечатление, что книга написана после Победы, так сказать подведение итогов. И только потом увидел её дату - 1944 год. Этот фильм снят так же, как писалась эта книга - полная уверенность в победе над фашистами. И все, что в фильме кажется кому-то ляпами, на самом деле - его огромный плюс.
...Без патриотизма, гордости за страну, подвиги и т.п...
Весь фильм пронизан чувством гордости за свою победившую страну. Весь фильм пронизан чувством радости осознания, что трудности и невзгоды временны и преодолимы. ...Нас ждёт награда
За все былые муки,
Мы опять в родной вернёмся дом.
И станет день опять безбрежен...
Легкая музыкальная комедия, популярные актеры, сказка на экране вместо суровой правды будней. Вероятно, в трудное время нужны такие фильмы, которые позволяют уйти в чудесным мир грез, где все легко, все хороши и царствует гармония.