Вот уж точно "гора родила мышь". Такое созвездие прекрасных артистов тут собрали, можно сказать самый цвет. И ради чего? Абсолютно проходной, слабенький по всем меркам неказистый фильмец. Да еще местами просто бредовый, даже с учетом киноусловности...
К фильму двойственное отношение. Понравились Лапиков, Фатеева, Короткова, Старыгин, сюжетные линии, связанные с их персонажами.Относительно Антонова впечатление такое, что режиссер снял его для того, чтобы он спел в фильме песни на стихи режиссера.Одна песня меня всегда раздражала, там были строки "давай расстанемся у трапа, мы не увидимся уже". Только перед полетом ее и слушать!:-)) Поскольку поющему Караченцову в фильме спеть не дали, то компенсировали это слегка затянувшимся танцем с дочерью буфетчицы.В общем сюжетные линии с Антоновым не понравились, с Караченцовым - несколько схематично, какая-то недосказанность все время ощущалась. Очень актуальны оказались слова персонажа Лапикова в конце фильма.
Полностью согласна с Лукьяном Зареченским - все в точку! Понравилось о Фатеевой. Я тоже так подумала...
А фильм особого интереса не вызывает, но посмотрела из уважения к своей молодости - видела его в 1984-м г., думала, сейчас острее восприму, ан нет...
Ушедшим актёрам- добрая память.
Фильм из категории '' И ругать вроде не хочется , и хвалить не получается '' . :-)
...
В год выхода картины на экран , на вопрос знакомым и друзьям о качестве данного кинопродукта , ответ большинства ознакомившихся с ''ПЧР'' , представлял из себя гримасу Семён Семёныча Горбункова на вопрос супруги о вкусовых свойствах ''Кока колы'' ...:-)
...
И вот , спустя 4 десятилетия , благодаря репертуарной политике одного из ТВ каналов ( ретроспектива малоизвестных фильмов СССР ) , представилась возможность оценить - насколько точной и справедливой была та ''гримассная'' рецензия сверстников из далёкого далекА ...
По окончанию просмотра , вспомнилось , у кого то из эстрадных юмористов тех же , 80-х : Зашёл в магазин ...Чего там только нет ! ...Этого - нет , того - нет , и даже вот того - и то нет ! ...
Вот так же и с картиной А.Косарева : Чего только в ней нет ! ...По настоящему интересной сюжетной линии - нет ...Хорошего , удачного юмора - тоже нет ...Ярких , колоритных актёрских работ , за счёт которых нередко средненькие фильмы вытягиваются на приемлимый уровень - и тех тоже нет ...:-)
В общем - правы были ребята-сверстники из тех 80-х , оценивших фильм лаконично и исчерпывающе точно ...:-)
...
Из частностей :
Неожиданным было увидеть Ю.Антонова в актёрской ипостаси ...И надо признать , что популярный певец и композитор выглядел на экране весьма неплохо ...Был органичен , естественен в кадре ...И весьма киногеничен
..
Ну а Караченцов-американец - это , конечно , что -то с чем то :-)...Наверное шутка от авторов фильма ...И вряд ли шутка удачная ...
...
Что касается женских персонажей : Как всегда очень привлекательна , женственна Ирина Короткова . Актриса наверное не входит в ''топы'' записных , эталонных красавиц Советского Кино , однако на м.в , по части этой самой настоящей женской привлекательности ( не путать с холодной , академической красотой некоторых кинокукол ) абсолютно не уступит тем самым ''записным'' ...Кстати о ''записных '' :
...
Наталья Фатеева в этой своей роли выглядит ТАК , что складывается впечатление : знаменитой актрисе было , что называется ''пофигу'' - какой она предстаёт в кадре перед зрителем ...Конечно , возраст есть возраст , но ...Ведь речь не о рядовой гражданке , а об АКТРИСЕ ....
Впрочем , углубляться в эту тему , пожалуй не стОит ...Это будет не вполне корректным по отношению к одной из тех , кто возглавлял рейтинги кинокрасавиц в 60-е...
Фильм средненький, можно сказать слабый( там где Васильева, всегда слабенькие фильмы, она наверное такая).
Вообще очень душевный. Какая прелесная, лирическая тема героя Игоря Старыгина с помощницей аэродрома. Лапиков классный, как всегда, вроде одинаковый, но настоящий. Антонов четко сказал в фильме: " Я, мечтатель". Здорово сыграл именно мечтателя, положительного парня. Но самое запоминающееся, для меня лично, это инструментальная версия песни " А где то". Гитара берет за душу своим лиризмом. Антонов - мелодист от Бога.
Песни Юрия Антонова слышала. "Долгожданный самолёт" скачала себе на телефон и компьютер. Но фрагменты фильма увидела только позавчера в Зале имени Чайковского во время концерта Оркестра Кинематографии. Аэродромчик или в Анадыре, или на одном из Курильских островов, раз к нему добираются на катере и потом вброд. Где бы посмотреть фильм полностью и без рекламных перебивок? Можно ли купить диск?
Многие ниже удивляются, обилие замечательных актеров ( Караченцов, ставший на миг актером Юрий Антонов, Лучко, Фатеева, Лапиков, Васильева, Куравлев, Фарада, Костолевский,) но фильм из разряда "канувших" ..
Задача на успех явно не стояла. Это такой предельно простой теплый творческий междусобойчик, сюжетно запертые на приграничном острове пассажиры, пара работниц затерянного аэропорта, пара буфетчиц.)
Как возможность побрататься разным, но (как на подбор ) - поголовно положительным людям ). И как скрепляющая изолента - память о войне .
Неплохо, посмотреть можно.
Юрий Антонов играет между прочим легко и органично. Другой вопрос, что ему кроме образа музыканта - еще и прикрутили образ экстрасенса и вангующего телепата, что как то несколько странно смотрится. )
Линия со ста или двухстами тысячами, утеряннымми "заслуженным кассиром Фарадой" - это тоже забавно-странная придумка, удивляет спокойствие буфетчиц, вывешивающих на просушку кучи промокших купюр.
Николай Караченцов в роли американца - явно не хотел играть "по Станиславскому " с вживанием в образ до разрыва аорты. Если его Энди Таккер в "Тресте" неплох , плюс костюмные преображения , то здесь он по - советски серьезен и не по - американски излишне культурен ). Впрочем, как сын погибшего летчика, выучивший русский язык, хранящий память о том, как русская девушка помогла его отцу не замерзнуть в те сороковые-роковые, в тот коротенький момент под конец войны, в 45-м, когда казалось, что между СССР и США - наладился союз , ну если не в планах и голове Эйзейнхауэра, но хотя бы на уровне командиров и солдат, пока с двух сторон двигались к Берлину..
Все минутный мираж.
Самые важные слова произносит персонаж Ивана Лапикова, обращаясь к американцу Караченцова:
" - От ваших "Першингов" у нас в глотке першит... Понатыкали их до наших границ.. А зачем? Мы же друзьями были.. Даже граничим с вами.. "
На что тот отвечает - " Америка разная! "
)
-------------
А что до музыки... Антонов исполнил здесь рок-н-ролл " О тебе и обо мне" (если не ошибаюсь), и непритязательную "Только в полете живут самолеты" , а я то думал , что его "Снегири" тоже отсюда. Опять ошибся)), он здесь ее не пел.
Хотя "Снегири" однозначно подняли бы этот фильм на две ступени выше.
Вот по хорошему надо было сделать просто фильм-концерт Антонова, не мудрствуя лукаво. Потому что все остальное какое-то вымученное , вплоть до упоминания Першингов, и передать там американскому президенту что там думают о нем советские люди. Все эти фотографии сквозь годы, да все эти биографические совпадения для героев, нанизанные на события войны, и сам американец, очень кстати без акцента говорящий по -русски и свободно перемещающийся по советским "северам", Фарада, который должен был стать самым комичным из всех героев, найденная куча денег, которую зачем-то стали сушить на веревке - такая неудача для режиссера...
Задумка ясна. В уютной атмосфере собрать разных людей, которые будут общаться. Сцена с Караченцовым под холодным дождём, призвана усилить уют в помещении. Но вот создать полноценный уют помешало помещение. Для такой задумки подходит постройка типа американских мотелей и таверн с большим холлом. Возможно и задумка пришла из американского кинематографа. Но здесь помещение маленькое, скукоженное. Персонажи сидят по углам отдельно. А идея с инкассатором вообще как мне кажется лишняя в этом фильме.
Идёт маленький Слава на рыбалку, встречает дядьку, который снимает его на кинопробы(РоланБыков).
Под мостом ловит 20килограммового сома с Санькой(Косарев) и Толиком(Обухов - Я Гриша!). Относят сома домой к «Червонцу»(АК), в окошко просит попить воды... Солженицын))
Сашок учился в одном классе с Олей(Селезнёва, засл. арт.). Его отец показывает фотоальбом о Ялте-45, отданный его отцу генералиссимусом Сталиным.
Очень насыщенная жизнь))
P.S.
Регулярно пересаживаюсь с Чухлинки на Перово. Плющево, Кусково тоже знакомые места.
- Конфликты возникали нечасто, Саша умел на площадке уладить любые ссоры. Вспомнила один момент. В начале 1980-х снимали фильм «Прежде, чем расстаться». По сюжету люди оказались на маленьком острове и ждут, пока за ними прилетит самолет. Там снималось много известных артистов: Николай Караченцов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Семен Фарада. Игорь Старыгин и другие. Там же играли Таня Васильева и Юра Антонов. Вот между ними-то и произошел конфликт. Она пыталась что-то ему посоветовать, как играть, Юра ответил тоже что-то грубо. Мы все и уговаривали обоих не ссориться (Смеется).
- Как же Антонов, который вовсе не артист, попал в фильм?(Юрий Антонов — Рыжиков, артист)
- Саша его уговорил сниматься. Юра долго отказывался, но его убедили.
(жена А. Косарева Ирина Короткова — Ольга, диспетчер)
- От брака с Косаревым у вас родилась дочь Маша. Каким он был отцом?
- Знаете, Маша чаща жила у бабушки с дедушкой. Мы же ездили на съемки. Бабушка Машу с четырех лет учила английскому языку, музыке, воспитывала по-своему. Папу Маша видела редко. А вообще он был строгим и требовательным отцом. Хотя из поездок старался привозить какие-то подарки дочери, да и всем нам… Кстати, когда Маша была маленькой, он снял её в некоторых своих фильмах. Например,она игралав эпизодах фильмов «Срочно. Секретно. Губчека», «Сувенир для прокурора» или «Прежде, чем расстаться». Но родители Саши были против, чтобы Маша стала актрисой и потом не разрешили её снимать.
(Если я правильно понял, в роли дочки пилота вертолёта Бадарина (Леонид Куравлёв) — снялась Маша)
Согласен, что сценарий неровный, но
что-то настоящее в фильме есть, какая-то теплота.
Пересматривать вряд ли буду, но эти полтора часа потраченными зря не считаю.
Причёска Фатеевой - этттто что-то))
Сотни крепи
(191 тысяча!)
Ни Юрий Николаев(будущий шоумен), ни Юрий Антонов(будущая легенда) погоды не портят)))
А уж песни, написанные на слова автора фильма, и вовсе украшают))
Прикольно, что антураж почти детективный. Собрали десяток разношёрстных людей, отрезанных от мира...
Так и ждёшь, что одного по случаю прикончат, а другой будет допрашивать остальных.