Предательница (1976)

1976

Смотреть фрагменты

1 2 3 4 5 6

• 27   Света из Перми  (Пермь)  02.09.2011 20:29
    Не хочется, чтобы сложилось мнение, будто я не жалею детдомовцев и не люблю. На форуме всё не выскажешь, да и «вцепились в неё, как пиявки» – не самое удачное моё выражение. Я уж не говорю о том, что жизнь у детдомовцев сложнее, чем у домашних детей. Хотя другая крайность: всё объяснять лишь только через призму их тяжёлого положения, мне кажется тоже не совсем объективной.
    Не думала никого обидеть, хотелось только высказаться со своей стороны. Спасибо за разъяснения. Попробую пересмотреть этот фильм. Ведь первые впечатления часто бывают, обманчивы, однако, иногда не замыленными.

• 26   Эфрата   02.09.2011 18:41
    Уважаемая Ель,спасибо за замечательный комментарий!Я согласна с Вами практически во всем,хочу только кое-что добавить от себя.Удивительно отношение Леши Сидоркина к своей воспитательнице!Эпизод в кафе,о котором Вы,Ель,упоминали,тесно связан с другим эпизодом - в подъезде дома Марьи Александровны.,,Вы не уедете,Марья Александровна!,, - ,,Почему?,, - ,,А Я Вас не отпущу!,,Какими глазами смотрит Леша на Марью Александровну во время этого разговора!Здесь и любовь,и горечь разлуки,и какая-то недетская решимость: вот не отпущу - и все!Еще более ,,прожигает,,эпизод на крыше,когда Леша с каким-то нечеловеческим отчаянием и болью передразнивает молодую учительницу,которая то ли по молодости,то ли по неопытности не понимает весь драматизм ситуации:,,Прекрати хулиганство!,,.Фильм не просто замечательный,он незаурядный,и эти отношения взрослых и детей уже много лет волнуют нас,зрителей,и будут волновать.
  • 25   Света из Перми  (Пермь)  02.09.2011 18:16
    № 24 Я сама училась какое-то время в закрытой школе, так что всё ж имею некоторую возможность судить. Мнение у меня сложилось, что этих несчастных детей там лишь поместили в удобную для их возможностей среду и огородили от нападок некоторых жестоких сверстников из массовых школ, но не научили ни такту, ни пониманию к себе подобным. Только появлялся школьник, которому в чём-то больше или меньше их повезло, сразу начинались жестокие нападки, зависть (хоть завидовали, по сути, той же ущербности), просто беспричинная ругань в лицо. Ну, а что до взрослых, то они могли промолчать, могли наказать, но не понимали, что такие вещи надо объяснять изначально.
    А ведь можно было в чем-то, и попробовать этого избежать. Раз, когда меня вот так довели, я о сей проблеме объяснила директору школы. Он пообещал поговорить с детьми по душе, и уже бестактностей никаких, благодаря этому доброму человеку, я больше не слышала. Может мне не все подробности фильма открылись с первого раза, только ситуация с Галкиным и его мамой показалась знакомой.
    Детям-то, конечно, нужна снисходительная и добрая мама, да куда деваться, когда меняются воспитатели, меняется жизнь?.. Фразу «если добрый – что, страдать что ли? Лучше я буду злым» я буквально выписала из фильма, и она в картине при всей своей шуточности не кажется оторванной от проблемы.
    А с чего Вы взяли, что в жизни избалованы только домашние дети? Мне вот приходилось слышать замечания сотрудников летних лагерей о воровстве некоторых партий детдомовцев, об их вредных привычках, о чрезмерной требовательности, – и всему одно оправдание: мы на попечении государства, нам можно.

• 24   ель  (Киров)  02.09.2011 09:03
    Свете из Перми
    Очень жаль, Света, что вы не поняли суть фильма. Фильм не о том как и кто моет ножки детям. Фильм о нравственном воспитании детей, которое в фильме показано очень корректно. Одна только сцена в кафе Марии Александровны с Лешей Сидоркиным это подтверждает. Мальчик через негласные действия взрослых учится уважать ЖЕНЩИНУ. Один эпизод, а сколько в нем содержания!
    И другой эпизод, где учителя не хотят на себя брать ответственность за детей, а слова Леши Сидоркина воспринимают в штыки. А более старое поколение учителей видит еще и любовь Леши Сидоркина( замечательный по своей откровенности эпизод педсовета, когда пожилая учительница видит как и к кому тянется мальчик).
    В картине хорошо показана жестокость детей. Сашу Галкина действительно сделали "козлом отпущения".Но авторы картины ставят вопрос не о том кто в этом виноват, а как разрешить данную проблему.
    Мария Александровна понимает всю сложность ситуации с Галкиным( вспомните эпизод, где она бежит ему на помощь, когда ребята издеваются над ним во дворе интерната).
    Очень странным является высказывание о детях-пиявках. Этим детям не хватает любви, заботы, внимания. И именно эти дети дают право выбора своей воспитательнице(эпизод после разговора с директором интерната). Другое дело что Марии Александровне очень сложно выбрать между детьми и любимым человеком.
    Она мечется, думает, страдает и в итоге выбирает настоящую любовь, которая искренна, выстрадана, которая никогда не предаст.
    Лариса Блинова очень глубоко сыграла Марию Александровну, от некоторых эпизодов мурашки по коже,особенно когда она уговаривает Лешу не прыгать с крыши. Мария Александровна боится не за себя, что скажут о ней, она действительно боится за своего ученика.
    Дети в этом фильме думающие. Они понимают, что у них есть не только права, но и обязанности. Недаром Коля Агеев говорит о том, что " их только кормят и дают гулять". Мальчик понимает ситуацию, что это ненормально. А Леша Сидоркин со шваброй, когда он сам же спрятал Галкина( не на кого обязанность он не переложил).
    Домашние дети, извините, сегодня практически не имеют никаких обязанностей. Именно они занимаются сами собой, не помогая родителям. Если у вас иначе, то это вы счастливый родитель.
    Никита Хубов (режиссер этого фильма) правильно заметил, что это фильм о любви.
    О любви Марии Александровны к детям, о зарождающейся мужских чувствах Леши Сидоркина, показанных без всякой пошлости, об ответственности за тех, кто с нами рядом.
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. К первому сентября снова пересмотрела и всем советую.
  • 23   Света из Перми  (Пермь)  26.08.2011 15:57
    Актёры сыграли хорошо, и тему в ленте подняли острую. И всё ж у меня вопрос: о чём фильм?
    Сама воспитательница нянчила этих ребят с мололетства. И ножки до шестого класса им мыла. Но дети уже не маленькие: пройдёт пара лет, и надо будет заботиться о себе, стараться и самим приносить какую-то пользу.
    А что ж подопечные? Одни только их слова чего стоят: «Я с крыши упаду, а вам отвечать!»; «Если добрый – что, страдать что ли? Лучше я буду злым!» А действия? Из Галкина сделали шестёрку и козла отпущения. Мальчишка не может простить свою маму. Но, если он пытается к ней подойти, выскакивают однокашники и дают ему за это пинков. Что, впрочем, не мешает им лопать подаренные матерью сыну конфеты!
    И всё это на глазах у воспитателя и прочего руководства! Чему же их она научила за столько лет? Да в большинстве случаев за что боролась, на то и наткнулась: уже немолодой женщине попался шанс устроить личную жизнь, но дети вцепились в неё, как пиявки: всё нам, исключительно нам!
    Конечно же, ребятам не хватает материнской заботы. Но даже с домашних детей что-то да спрашивается. Здесь школьникам же внушили, что все им должны. Картина не ставит вопрос: кто виноват и, что делать? Похоже, остаётся только героев жалеть?
  • 22   ель  (Киров)  06.06.2011 14:47
    Правдиво и не слезливо. Посмотрела фильм только один раз, но так правдоподобно, без всяких условностей, без всякой надоевшей в морали. Любовь так любовь.Ненависть так ненависть.
    Надо показывать такие фильмы как можно чаще. Может быть у взрослые будут действительно более чуткими к детям.
  • 21   Теймур Абдуллаев  (Баку)  01.02.2011 22:32
    Помню этот фильм. Отлично помню - смотрел не раз в кинотеатре. Эпизод с криком воспитательницы мальчику, который забрался на крышу - "Прыгай!"... И мальчик прыгает... Тогда я даже не понимал, что воспитательнице крышка - миниум увольнение с волчьим билетом, а вообще-то тогда и посадить могли (учитывая то, что речь шла о детском доме). Дети играли великолепно. Кстати, они и сейчас играю замечательно. Вот, скажем, в сомнительной картине Атанесяна "Сволочи" дети просто гениальны. Все без исключения.

• 20   Натали  (Санкт-Петербург)  12.11.2009 23:25
    В этом фильме очень хорошо играют дети. Может, даже не играют, а живут. Очень проникновенный фильм. Поражаюсь, почему в большинстве современных фильмов дети статичны.
  • 19   Сергей  (Москва)  12.11.2009 22:36
    Исполнительница главной роли (Блинова) действительно похожа на учительницу, которую она так хорошо сыграла. А вообще,
    сценаристы Демины удивительные люди.
  • 18   Валентина  (Санкт-Петербург)  02.06.2009 20:09
    Никита Хубов о фильме «Предательница»:

«Это детское кино, хотя и со взрослой проблематикой. В свое время "Предательницу" пытались запретить, потом, наоборот, подняли на щит. Банальная история: мальчик, у которого нет матери, влюбляется в свою учительницу, скорее как в мать, но и как в женщину. Вещь незатейливая, но эмоциональная, страстная».

Мальчишка по-своему, неловко, по-детски бестолково добивается внимания самого близкого для него человека, но когда добивается своего, говорит, что воспитательница может уезжать. Но теперь призадумалась уже она...
  • 17   Игорь Р.  (Киев)  25.05.2009 17:01
    Фильм будет показан на этой неделе по каналу "Наше кино"!
  • 16   Валентина  (Санкт-Петербург)  25.05.2009 15:20
    Изумительная музыка Евгения Крылатова! Без нее фильм многое бы потерял...

Прочла на одном из форумов:

"На самом деле фильм раза в 2 длиннее, нежели тот, который показывают по телевизору! Просто он был снят во времена СССР, и власти запретили показ настоящей жизни детей-сирот! Поэтому показали типичную драму, как говорится "как в кино"!
    И в этом фильме моя мама играла)))"

• 15   Анжелика  (Москва)  13.07.2008 00:43
    Фильм очень трогательный. Гоша действительно сыграл талантливо.
  • 14   Иванов Александр  (Курган)  07.06.2008 14:26
    Фильм очень!При просмотре бывали моменты - слезы наворачивались.
  • 13   Ирина К.  (Москва)  06.07.2007 14:58
    Даже по телевизору ни разу не попадался. Ну теперь буду знать, что есть такой. Я мечтала посмотреть "Луной был полон сад", где я его только не искала , а привезли мне его издалека, из-за кордона.

1 2 3 4 5 6