Предательства как явления - не существует если речь не о нарушении контрактных обязательств или Присяги. С чего дети взяли, что героиня фильма им что-то должна кроме исполнения своих служебных обязанностей? У нее тоже совершенно единственная жизнь и она хочет её прожить ровно так как считает нужным и давить на нее. ломать через колено - подло и преступно. Что хотел сказать автор когда вынес клеймо "предательница" в заголовок? Он что солидарен с тем что героиня кого-то предает? Тогда он лжёт своим зрителям. Внушает, что есть такие люди, которые всем должны, надо лишь немного надавить, сманипулировать, шантажировать и вуаля у вас персональный раб лампы. Да мы ответственны перед теми кого приручили, но только в том случае если добровольно взяли на себя эту роль, а если нас к этому принуждают - причем кто угодно от детей до стариков, то тогда мы не герои - мы жертвы, или как говорят сегодня - терпилы
Фильм понравился. Прежде всего потому, что он отражает жизнь, почти такой какой она и была, без приукрашиваний. Тема детдомовских детей мне близка, отчасти. Мама выросла в детдоме… И смотря через призму её восприятия, я вижу что причина внутренних конфликтов ребят именно в их травме. Их предали, бросили родные , родители… Вот это боль и тянется через весь фильм и проявляется во всех ситуациях фильма, так или иначе. Странно читать комментарии, где люди всерьёз обсуждают влюбленность ученика в учительницу. Это поиск мамы, поиск человека который не предаст, потому что один во всем мире и опереться не на кого. Это проявляется и в его отношении к Галкину, он его необитаем именно за то, что к тому приходит под окна родная мама…Мне понравился фильм своей незаконченностью сюжетных линий, всё как в жизни.
№ 86perfect sense (санкт-петербург, москва) 30.08.2024 21:42
Самое страшное в этом фильме...
К обездоленным детям вообще-то явился ангел.
Только этот ангел — живой человек. И живёт той земной жизнью, которой жить и детям.
А дети — уже этой жизни нахлебались. И нет у них Макаренко и Сороки-Росинского, которые им обозначили бы непростую, но СИЯЮЩУЮ социальную перспективу. (Где таковая уже в те времена?)
Отсюда — тяга к любому хорошему человеку, которого бедняги сочтут таковым...
В этом — основа сюжета и конфликта.
Ну а что, если она воспитательница и учительница, ей нельзя личную жизнь устроить и она должна на всю жизнь оставаться старой девой?
Она женщина и ей нужен мужчина, она его любит, он ее, он не хочет или не может переехать к ней, а приехав в гости, увидел сцену ревности от ученика, как будто Лёша её муж, как-то это не педагогично с её стороны прямо так сближаться, надо бы было поговорить с мальчиком и детьми и объяснить, что она имеет право на личную жизнь, останется она в детдоме и будет мучиться от одиночества, а дети вырастут и уйдут. Напоминает сюжет из фильма хозяйка детского дома, там Гундарева тоже не может решиться и остаётся, но у неё хотя бы приёмный сын есть, а героиню этого фильма ждёт одинокая старость, или пусть хотя бы кого-то из детей усыновит.
Я посмотрела его впервые в 1980 в п/лагере . Я помню,что на меня произвело впечатление, Музыка Крылатова, красивый парень, интересный сюжет, влюбленность мальчика в учительницу, Прекрасно сыграно, жаль сейчас мы больше не увидим. Детдом очень большая проблема, и дети в нем. Тихо старость подошла, и за руку взяла, все улетело без следа, неведома куда.
Довольно сильный фильм, но оставляющий двойственное ощущение. В советские времена были режиссеры-идеалисты, которые снимали фильм не о том, как должно быть, а о том как им хотелось бы, что бы было.
Режиссер явно далек от педагогики. Подростки в присутствии директора хамят и дерутся. В фильме показано много конфликтов и психологических проблем, решение которых не показано. Мария Александровна выступает сторонним наблюдателем. А вот сторона детдомовцев показана замечательно. Дети «живут» своей ролью. Отчего веришь всему, что происходит на экране. Это фильм не о педагогике, а о принципиальном дефекте системы интернат домов. Созданные в начале Советского Союза, они хорошо себя зарекомендовали, дважды впитав в себя гигантские волны сирот после Революции и Войны, дав путевку в жизнь множеству подростков. От чего в советском обществе сложилось заблуждение об идеальной системе дет.домов. Детей достаточно накормить и дать образование, довести ребёнка до совершеннолетие здоровыми и всё - это достаточно. А это не так. Детям нужны личностные отношение со взрослым, который его опекает. Только в семье, они могут жить нормально. А детдома, даже с хорошими воспитателями, массово, наносят своим воспитанникам психологический вред, просто формой своего устройства. Что хорошо видно по фильму. Подростки одеты, накормлены, но при этом их быт вызывает тоску. Особенно меня поразила последняя сцена, где под музыку воспитательница уходит по коридору, освещенному лампой. И вот режисер-идиалист в фильме задается вопросом, что если сами воспитатели будут относиться к своим воспитанникам как свои детям. По сути это некий прообраз интерната семейного типа. Все недостатки и преимущество этого можно увидеть в фильме.
[Спойлер >>]В общем до конца стать их мамкой воспитатель не может, даже, если останется. И семейное счастье сиротам будет доступно, только когда они вырастут, что показано в сцене в конце фильма. Многие считают, что в фильме открытый финал, но в самом начале фильма, где дети на санях катают Марию Александровну, показана сцена, которая будет после основных событий фильма. Воспитатель не уйдет, но и жених её не бросит.
Сейчас массово все интернаты переводят на детские организации семейного типа. Надеюсь, что они заработают так как это планировалось, и такие драмы останутся в прошлом.
Ещё раз пересмотрела по каналу " Спас" .Какой сильный и умный фильм .Лариса Блинова великолепна в роли воспитателя.и учителя
А как она обращается с ребятами!
Чувствует каждого из ребят .Понимает ,хотя и не говорит .И ей ребята верят ,причем пацаны даже больше девочек .
Влюбленность Лёши Сидоркина - начало большой любви и отношения к женщине.Каждый кадр Ларисы Блиновой и Гоши Киянцева я прожила с их персонажами .Вот нет пошлости в их отношениях Наглости тоже нет ,и наивности тоже .Есть мудрость воспитателя,тонкость педагога и женственность Женщины.
А Леша Сидоркин- взрыв эмоций ,накал страстей человеческих в одном мальчишке к которому в 13 лет пришло чувство любви .Да , это будет любовь платоническая,но она будет серьезной,сильной и честной .
Спасибо всем создателям за веру в честность силу чувств и отношений.
Честный фильм от самого сердца. Никогда не считала героиню Ларисы Блиновой педагогом,который заигрывает со своими воспитанниками.
Мария Александровна чувствует душу каждого из своих учеников. Многие ли люди на это способны?
Ничего антипедагогичного главная героиня не совершала. Она учит детей, какими надо быть, своей жизнью.
И дети это видят, тянутся к своей воспитательнице и учителю. Какой интересный урок русского языка показан в фильме. И как реагируют на Марию Александровну дети!. Ни одного пустого взгляда, но лес поднятых рук
Я с удовольствием вместе с киношным классом поучаствовала в уроке. И как тонко среагировала Мария Александровна на выходку Леши Сидоркина на этом же уроке. Ни крика, ни обвинений, а просто взгляд,который невозможно не забыть, не отнять и не.... полюбить.
Лешу Сидоркина в исполнении Григория Киянцйева тоже никогда не забыть. Мальчик... влюбился. И эта любовь не пошлость, не заигрывание со взрослой женщиной. Это-воспитание чувств будущего мужчины
Роль выстроена и сценаристом, и режиссером так, что чувствуешь как Леша боится за свои чувства.
И как не перейти эту грань, где заканчивается любовь и начинается пошлость. В фильме все подчинено именно
чувству,которое впервые испытал 13 летний подросток не просто к противоположному полу, а к своей воспитательнице, Женщине, с большой буквы.Их взаимоотношения- узел противоречий, который почему-то не хочется разрубить. И в этом "узле" боль, слезы, чистота и грусть. Что может быть откровеннее?
Все дети в классе( группе) поняли и приняли чувства Леши. Ни один из них не сказал и самое главное не сделал ничего гнусного по отношении к Леше и Марии Александровне. Такое понимание тоже нельзя забыть и пройти мимо.
Но если вернуться ближе к началу фильма и его середине, то можно ответить на этот вопрос однозначно. Мария Александровна никогда не шутила на тему любви. Она старалась показать глубину этого чувства и на уроках в классе, и на "девичнике" ( когда Мария Александровна была дежурным воспитателем и не разогнала девчонок,которые пришли поговорить "по душам"). и на ужине в кафе, когда Леша категорически отказал офицеру в танце с воспитательницей.
И разговор с мальчиками о женитьбе в конце фильма-достойный финал истории, рассказанной в фильме.
Остается чувство нежности ко всем героям этого замечательного и очень "несоветского" по рассказанной истории фильма.
№ 80common sense (санкт-петербург, москва) 07.01.2020 00:38
В этих детях есть подобие Божие, как и во всех детях. На какой бы дурной путь они в этом мире, увы, ни встали... Дай Бог отвратить их не с должной дороги любому честному человеку...
В том числе — и неким героям фильма "Предательница"...
№ 79common sense (санкт-петербург, москва) 05.10.2019 20:25
Вообще самое сложное — когда "профессиональные" контакты дополняются личными. А как в педагогике отделить одно от другого?
Здесь, в фильме "Предательница", было показано, какой трагедией может обернуться эта проблема.
Самый честный фильм об отношениях учителя и учеников в советском кинематографе.
Без заигрывания, без нытья про бедных педагогов и затюканных детей.
Отлично проработанный сценарий, ни одной лишней сцены или фразы.
А какие актерские работы! Лучшая кинороль Ларисы Блиновой.
Мария Александровна получилась в исполнении актрисы не заводной куклой с лозунгами о труде, совести, а живым понятным ребятам Человеком( именно с большой буквы). К такой умной женщине и такому адекватному педагогу как Марина Александровна нельзя не тянутся.
Как она строите отношения с детьми на протяжении всего фильма! Не приказывает как солдафонам,а убеждает, не потакает, а дает время на размышление, не дитктует, а предлагает право выбора.
И ребята к ней тянутся. Девочки в неположенное по "уставу" время хотят рассказать о сокровенном, мальчики не засыпают без ее ласкового голоса в темноте.
Кое-кто из зрителей посчитал такое общение в детьми панибратством. Что такого сделала Мария Александровна, чтобы считать панибратством открытый и честный разговор с мальчиками об их будущих женах, а с девочками принципиальный разговор о том, кто должен быть мужчиной сердца.
Лариса Блинова в очень сложных сценах общения с ребятами практически одним голосом смогла показать зрителям насколько важным и нужным может быть разговор "по душам" с детьми.
Мне очень понравилась сюжетная линия Алеши Сидоркина и Марии Александровны. Первая юношеская любовь... Столько в ней взрослой боли. Гриша Киянцев ни на йоту не соврал в этой роли. Каждый нерв обнажен у его Алеши в общении с Марией Александровной.
В отношении ученика и учительницы нет пошлости. Даже офицер в кафе, в которое Мария Александровна привела мальчика понимает Лешу и его чувства . Сердце обмануть невозможно.
А крик души Сидоркина на крыше "Вы не уедете!". Думааю, что немногие учителя слышали подобное в своей жизни.
У фильма прекрасный (хотя и неоднозначный финал). Пересматривая картину много раз, я думаю, что Мария Александровна никуда не уедет-ее ЖЕНИХ не стоил Леши Сидоркина и всех ребят,которые поддержали учителя в сложную минуту ее жизни-время выбора.
№ 77common sense (санкт-петербург, москва) 10.03.2018 23:37
№74 Света из Перми
... И Вам спасибо за отзыв. Видно, что все вопросы, поставленные в фильме, Вам не безразличны.
... Мысль о «плохих людях, что берутся, в основном, из плохих детей», в своё время была высказана у писателя Льва Давыдычева. Хотя это, на мой взгляд, та же – часть пресловутого порочного круга, проблему которого приходится решать в каждой эпохе…
... Может, со стороны и «проще», да и то с оговорками. А в жизни этим детям и их учителям, конечно, всё понять гораздо сложнее…
... Действительно, здесь всё взаимосвязано. И, как Вы правильно заметили в № 65: «Понятие — "Педагог с большой буквы" — может разбиться о вполне конкретную ситуацию, на которую у человека может не хватить способностей, чутья или силы воли».
... Спасибо за добрые слова и пожелания! Хотя оппонент – тот же спорщик, а мы, как было уже замечено, просто высказываем мнение о картине. :)
Ваши наблюдения вообще очень важны. Добавлю, что обсуждаемый фильм заслуживает их. И хорошо, что востребуется искусство такого плана. Спасибо Вам.