№83 Геша Ингурский
Постер тут нелепый, явно спутали Филозова с Проскуриным.
Чёт вспомнил Конкина и Матвеева в этом фильме, пересмотрел.
Певец Панин порадовал как тогда, только тогда я не знал, что он так похож на Йена Андерсена.
Проскурин, как всегда - умница!
Что рассмешило - это обыск на даче кпсс-овского боса, обычным ментом❗Уверен, что даже полковнику кгб не выдали-бы такой ордер. Да и с ордером, просто-бы, послали у ворот.
Проскурин здесь очень хорош. (Встретился в этом фильме он со своей "Люськой" из"Большой перемены".И.Азер тоже здесь играет).
Пара Конкин-Матвеев просто блеск!
А что касается обыска на даче "номенклатурного " дяди, то в 1982 году всякое могло быть. Было и то, чего и быть не могло. Помнится, у самого Георгадзе обыск на даче тогда был.
Постер тут нелепый, явно спутали Филозова с Проскуриным.
Чёт вспомнил Конкина и Матвеева в этом фильме, пересмотрел.
Певец Панин порадовал как тогда, только тогда я не знал, что он так похож на Йена Андерсена.
Проскурин, как всегда - умница!
Что рассмешило - это обыск на даче кпсс-овского боса, обычным ментом❗Уверен, что даже полковнику кгб не выдали-бы такой ордер. Да и с ордером, просто-бы, послали у ворот.
№66 Борис Нежданов
Посмотрел фильм, прочитав здесь много хвалебных отзывов, и... он мне совсем не понравился. Не понравился сам стиль постановки. Много тёмных кадров, злоупотребление модными одно время операторскими приёмами - источники света в кадре, дающие блики и засветки, размытость многих кадров по краям (то, что называют "вазелин"). Какие-то неуместные для детективного жанра изобразительные изыски мешают восприятию. Такое ощущение, что картине не хватает атмосферы, подробностей, поскольку большая часть снята на крупных и сверхкрупных планах. Типичное перестроечное кино образца 1990 года, хотя авторов стоит похвалить за то, что хотя бы не ударились в беспросветную "чернуху". Я ожидал, что всё кончится очень плохо - главных героев либо убьют, либо посадят по сфабрикованным обвинениям, а продажное милицейское начальство будет пировать в обнимку с кавказскими мафиози и московскими путанками. Короче, фильм не понравился и пересматривать не буду. То что тогда было современным и актуальным, превратилось в набор клише.
Фильм отличный! Но почему-то везде на веб-ресурсах одна и та же ошибка, что в основе к/ф "Последняя осень" якобы повесть "Осень в Сокольниках" Э.Хруцкого. Прочтите сначала саму ту повесть, там же вообще другой сюжет, другие персонажи. В основе другая повесть этого автора - "Служебное расследование". Так-то-с...
Хороший фильм –только вот что интересно. В конце восьмидесятых и в начале девяностых мы смотрели хреновые копии хороших американских фильмов –а сейчас нам показывают хреновые копии наших хороших фильмов –как будто нет нормальных. Вопрос –почему.
Коньюктурный "позднеперестроечный" фильм, когда было принято показывать многих крупных работников КПСС в самом неприглядном виде! Показанные в фильме события более правдоподобно смотрелись бы,если бы действие фильма было бы перенесено в 1990г.,а не в 1982г.. Сюжет фильма полезно можно было бы "сжать" и в одну серию! Ловил себя на мысли,что в 90-е годы могло быть и так, что и не понадобились бы большие связи,чтобы помочь таким людям,как Нугзар Тохадзе избежать правосудия, а если бы ему и грозил арест,то он бы мог без особых проблем для себя скрыться в независимой солнечной Грузии...
№72 Бетти
Обожаю этот фильм, как бы его ни называли.
Конъюнктурщина в фильме бесспорна -- достаточно прочитать подоснову, т.е. повесть Э.А.Хруцкого "Осень в Сокольниках" (журнал "Советская милиция" №№ 7, 8, 9 за 1984 год). [Если неохота читать, то можно прослушать аудиокнигу.] Подоснова -- типичный советский детектив, где хорошая (в общем) милиция и нехорошие преступники. В фильме детектив был переделан на потребу текущего момента. Авторы фильма явно и активно лизоблюдствовали перед текущей властью.
Неплохой перестроечный детектив с Проскуриным в роли честного опера где главный герой, что характерно для фильмов того времени борется не только с преступниками, но и противостоит плохим милицейским начальникам.
Похоже, что фильм снят в угоду конъюнктуре. В 88-м году как раз против Ю. Чурбанова была развязана компания и его тогда обвинили не весть в чём, причём большинство обвинений были надуманными. В том числе - обвинения в том, что коррупцию среди высокопоставленных милицейских чинов развёл именно он. В фильме на это есть намёк, когда подполковник Кравцов держал у себя на столе фотографию с ним.