Так вы категорически считаете, что в том виде, в каком существует этот фильм, он не имеет право на жизнь? А вот если всех одеть в ватники, выдать костыли и нарисовать на лицах шрамы- будет самое то? Достоверно и реалистично?
№160 Марлон
... Ну как можно сравнивать "Они сражались за Родину" с "Иди и смотри"? Тогда давайте еще сюда прилепим "Освобождение" Озерова и "Взятие Берлина". Настоящие фильмы о жизни в СССР всегда клались на полку - "Комиссар", "Проверка на дорогах", "Отпуск в сентябре" и т.п. (имя им легион). Даже "Агонию" того же Климова на долгие 11 лет уложили на полку, чтобы не вызывать сочувствия к Николаю (хотя за границей успешно крутили и валюту зарабатывали).
"Иди и смотри" проскочил только за счет начала перестройки. Ни в какое другое время ему бы ничего не светило. Не показана героическая и направляющая роль коммунистической партии в победе над фашизмом, "излишний натурализм". Вот "Судьба человека" - это да, там все правильно показано, и никакого натурализма. Потому что режиссер правильный.
Я ничего не имею против "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Аты-баты, шли солдаты" и тому подобных фильмов. Это замечательнейшие картины, снятые профессионально, с отличными актерскими работами. Но это все равно соцреализм.
А вот "Проверка на дорогах", к примеру, это уже настоящая, реальная война. Грязная, вонючая, страшная... Такой, какая она и была. И с подвигами!
№160 Марлон