Поезд идёт на восток (1947)

Поезд идёт на восток кадры из фильма

Поезд идёт на восток

1947

Смотреть фрагменты

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 19

• 171   Марлон  (Москва)  01.07.2019 09:15
    №170 Ранд
    ... – А – что? – продолжал Пол. – Важно бросить дохлую кошку, пусть ее подбирают другие; виноват всегда тот, кого облили дерьмом – ему же отмываться, в конце концов.
    [О «миллионе человек»]
    [Об «отказе считать 9 мая праздником» >>]Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г.
    Об об'явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ
    В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
    9 мая считать нерабочим днем.
    Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года
    «Об об'явлении 1 января нерабочим днем»
    1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая — праздник победы над Германией — рабочим днем.
    2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем.
    [<< Свернуть спойлер]
    NB. Кстати, это был не единственный не нерабочий праздник, кто помнит, даже при Брежневе (и после).
    ... Адресант успокоился?
    Правильно было сказано, Сталин отменил выходной в День победы, и данный праздник появился только при Брежневе в 1965 году. Осетину не давала покоя популярность Жукова, поэтому и парады не проводились. В 10-летие победы (после смерти упыря) все работали, к примеру, и лишь какие-то торжественные собрания проводились.
    Действительно, при Сталине была вброшена цифра в 1 млн. Впоследствии она все время повышалась, хотя в реальности составляет, вероятно, около 47 млн человек.

• 170   Ранд  (Ногинск)  30.06.2019 21:21
    ... Сталин объявил, что в войне погиб миллион человек и отказался считать 9 мая праздником (таковым он стал только при Брежневе)…
    [О «миллионе человек» >>]…В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу – около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединённые Штаты Америки, вместе взятые… (Интервью тов. И. В. Сталина с корреспондентом «Правды» относительно речи г. Черчилля, «Правда», 14 марта 1946 г.)

Об об'явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ
    9 мая считать нерабочим днем.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года
    «Об об'явлении 1 января нерабочим днем»
    2. День 1 января — новогодний праздник — считать нерабочим днем.

…Кина вроде "Кубачьих казаков"…
    …В деревне Верхние Пердяги колхоза "Красный гриб"…
    Адресант успокоился?
  • 169   Алекс Петтифер   27.05.2019 21:08
    №168 Uroboroz
    ... То-есть, "Иди и смотри", "Они сражались за Родину", "Отец солдата", "Судьба человека", "Дело было в Пенькове", "Белый Бим Черное Ухо", "Три тополя на Плющихе", "Офицеры", короче, абсолютно все то, что зрители любят смотреть, это, по-вашему, липа. А "Интервенция", которую вытащили в перестройку и тут же убрали, потому что зрителю неинтересно, это настящий фильм о жизни ;)
    Это не липа, а хорошие фильмы в стилистике соц реализма - такой должна быть жизнь) за это их и обожают
  • 168   Uroboroz   27.05.2019 19:21
    №167 Марлон
  • 167   Марлон  (Москва)  27.05.2019 14:21
    ... "Комиссар" и "Проверка на дорогах" никакого отношения к жизни в СССР не имеют. По той причине, что первый о жизни до образования СССР, второй - о диверсионных действиях на временно оккупированной территории. Если вернуться к фильмам о 40-х годах, то "Проверка на дорогах" ничуть не реалистичнее, чем двухсерийный "Сильные духом". Различие в том, что в "Сильных духом" показаны действия профи, прошедших подготовку в разведшколах НКВД, а в "Проверке на дорогах" - отряд случайных дилетантов, такие быстро гибли. Оба фильма - показ разных сторон партизанского движения, и полка здесь истинности не добавляет. На полку была положена и сюрреалистическая фантазия "Восточный коридор" Виноградова, а вот реконструкторский сериал "Вызываем огонь на себя" с реальными вещами военных лет и ветеранами вермахта в немецкой массовке свободно шел.[/quote]
    Вы несколько неверно прочли мою фразу. Я писал. что настоящие фильмы о жизни (а не липа) было принято класть на полку в СССР. А не "настоящие фильмы о жизни в СССР" ) Просто читается и так и так.

• 166   Uroboroz   27.05.2019 14:17
    №160 Марлон
    ... Ну как можно сравнивать "Они сражались за Родину" с "Иди и смотри"?
    Элементарно. В первом фильме реалистично показаны бои в донских степях. Во втором фильме не менее реалистично показана жизнь на оккупированной территории в Белоруссии.

• 165   Тихоня   27.05.2019 13:40
    Здесь я с вами соглашусь- для 9-го мая маловато эмоций. Вот если бы это происходило числа этак 15-го мая, было бы понятно: первый восторг по случаю Победы уже схлынул, люди уже привыкли к мысли о том, что произошло долгожданное событие, но тем не менее радость и оживление еще остались.
    №164 Марлон
    ... Меня удивило в этом фильме только то, что война изображена каким-то пустяком, а победа - повод для карнавала ("Ну что же мы сейчас уезжаем, могли бы еще погулять на празднике!"). И события в фильме, происходящие на фоне победы, какой-то паноптикум, полная параллельная вселенная. Репетиция "Карнавальной ночи" или вторая часть "Волги-Волги". Полное ощущение, что это какая-то пустяшная войнушка была где-то далеко-далеко, и закончилась быстро, и почти без жертв, и вот наши герои в нарядных костюмах теперь отмечают по случаю.
    В реальности, в те дни люди рыдали, обнимались, кричали, сходили с ума - весь спектр эмоций страны, которая закончила самую страшную войну в истории, где от некоторых поколений (22,23 годов рождения) осталось по 2% мужчин в живых. Вы можете увидеть это в хронике, хотя и советская хроника зачастую снималась обычно так, чтобы даже случайно настоящая жизнь в кадр не попала. Все заранее репетировалось - где кто стоит, в каких платочках, где яблоки на витрине. где пионеры с букетами и т.д.
  • 164   Марлон  (Москва)  27.05.2019 13:01
    №163 Тихоня
    А вы думаете, во время войны и после нее никто не танцевал, не смеялся, не влюблялся, не хотел радоваться? Жизнь продолжалась даже в самые тяжелые годы, нельзя же жить только одной войной и думать только о горе.

• 163   Тихоня   27.05.2019 12:54
    №162 Марлон
    ... Что значит, не имеет права на жизнь? С тех пор, как его сняли и выпустили в прокат, он живет. Я выразил только свое отношение к этому фильму, вот и все. До вчерашнего дня я его вообще не смотрел ни разу, вот посмотрел, и он меня потряс.
    Конечно, какие ватники и костыли? Танцы, шампанское, садящиеся в лес самолеты, дискотека под патефон, карнавальные песни и танцы. Это намного больше воодушевляет, как просмотр цветастого индийского фильма где-нибудь на стенке дома в деревне Верхние Пердяги колхоза "Красный гриб". Другая жизнь, другая вселенная...
  • 162   Марлон  (Москва)  27.05.2019 12:34
    №161 Тихоня
    Так вы категорически считаете, что в том виде, в каком существует этот фильм, он не имеет право на жизнь? А вот если всех одеть в ватники, выдать костыли и нарисовать на лицах шрамы- будет самое то? Достоверно и реалистично?
  • 161   Тихоня   27.05.2019 12:30
    №160 Марлон
    ... Ну как можно сравнивать "Они сражались за Родину" с "Иди и смотри"? Тогда давайте еще сюда прилепим "Освобождение" Озерова и "Взятие Берлина". Настоящие фильмы о жизни в СССР всегда клались на полку - "Комиссар", "Проверка на дорогах", "Отпуск в сентябре" и т.п. (имя им легион). Даже "Агонию" того же Климова на долгие 11 лет уложили на полку, чтобы не вызывать сочувствия к Николаю (хотя за границей успешно крутили и валюту зарабатывали).
    "Иди и смотри" проскочил только за счет начала перестройки. Ни в какое другое время ему бы ничего не светило. Не показана героическая и направляющая роль коммунистической партии в победе над фашизмом, "излишний натурализм". Вот "Судьба человека" - это да, там все правильно показано, и никакого натурализма. Потому что режиссер правильный.
    Я ничего не имею против "А зори здесь тихие", "Баллада о солдате", "Аты-баты, шли солдаты" и тому подобных фильмов. Это замечательнейшие картины, снятые профессионально, с отличными актерскими работами. Но это все равно соцреализм.
    А вот "Проверка на дорогах", к примеру, это уже настоящая, реальная война. Грязная, вонючая, страшная... Такой, какая она и была. И с подвигами!

• 160   Марлон  (Москва)  27.05.2019 11:39
    №159 Uroboroz
    ... Про войну? Посмотрите "Радугу", "Иди и смотри", "Они сражались за Родину", "Горячий снег", "Судьба человека", "Жаворонок"... Спилберг нервно курит в стороне, поняв, что Хичкок всю жизнь снимал комедии.
  • 159   Uroboroz   27.05.2019 11:30
    №154 Марлон
    а страшных, отображающих действительность, и без него было достаточно. - ни одного не было.
  • 158   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  27.05.2019 10:12
    Такой фигней разве что Голливуд можно было дурить...
    Этот фильм и был вольным римейком голливудской романтической комедии "Это случилось однажды ночью". Не стоило искать в нём какого-либо документального правдоподобия.
    № 150 Вадим Федотов. Фильм цветной в оригинале. В повторном прокате начала 70-х была чёрно-белая копия, по ТВ тоже долгое время показывали чёрно-белый вариант. В 80-е годы Центральное телевидение показало фильм в цвете. На периферийных каналах могли показывать чёрно-белые копии.
  • 157   Тихоня   27.05.2019 10:11
    Ну не знаю как вы, а я этот фильм никогда не воспринимала как издевательство. Учитывая некоторые условности, я всегда его смотрю с удовольствием и наслаждением.
    №156 Марлон
    ... Бывают такие сказки, которые воспринимаешь, как издевательство. Ну а такие фильмы, увы, срабатывают с запозданием. Почитайте комменты на Ютубе - "вот как мы весело жили после войны", "какая была замечательная и добрая страна" и т.д. - все изображенное в фильме воспринято за чистую монету. Конечно, ни в одном сталинском фильме мы не увидим реальной жизни, всегда снимали только центральные улицы Москвы, фасады, витрины из стекла и по-голливудски одетых людей или колхозников из детских книжек-раскрасок, но этот фильм, по-моему, все рекорды побил по невменяемости.

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 19