Я думал, что только с "Мой ласковый и нежный зверь" такая же беда произошла - фильм полностью потерялся на фоне ВАЛЬСА Дога, ан нет. А мы ещё сегодняшних режиссёров хаем. Значит присутствует в творчестве какое-то волшебство, без которого самые лучшие актёры, великолепнейшая музыка картину не вывезут. Они живут отдельно от изображаемого на экране и от того вдвойне обидно, как если бы макароны запивали вином с чудесным букетом. Брр-р-р...
Вышел на фильм благодаря великолепнейшему вальсу Альфреда Шнитке, на который - опять-таки, совершенно случайно! - наткнулся в Интернете.
Не скажу, что весь фильм не стОит одного только шниткеевского вальса (кстати, в картине Е.Евстигнеев и В.Стржельчик поют его со словами - но на мой взгляд, в инструментальном варианте он звучит намного красивее! :)), но, как мне кажется, значительно уступает таким более поздним фильмам о внутренней жизни театра как "Успех" и "Сукины дети".
Но текст в "Повести..." просто великолепен! :))
- Зачем же она поступила актрисой в театр?!
- В театр не поступают, а попадают! Как в тюрьму или под колёса поезда.
- Светильникова - очень серьёзная, своеобразная актриса, талантливая, со своим творческим лицом...
- Переиграл, Паша, переиграл! И сам себе не веришь, и я тебе не верю!
Мне нужна не жена, а сиделка.
Сидишь тут как филин. А придёт день, "дашь петуха" раз-другой, и никакие регалии в счёт не пойдут.
Спишут и забудут! И никто не скажет: "Есть!", а скажет: "Был"! А может и вовсе не было, а была одна видимость, мираж.
Мы-актёры как красивые женщины; те не умеют вовремя состариться, а мы - вовремя уйти.
Без пафоса и лишнего мелодраматизма. Фильм об актерах, размышление о том, что такое успех, реализован ли талант, подведение итогов жизни. А еще о любви и дружбе. Просто хороший фильм.
Разве только в сюжете счастье. Общий сюжет жизни вообще не блещет большим разнообразием, особенно финал личной пьесы. Ещё имеет значение, как она сыграна, осталась ли хоть в ком-то. Жаль, что не видел этот фильм ранее.