№16 Касакина Милана
договорились:
С большим опозданием, но напишу-таки впечатление от повторного просмотра. До этого смотрел лет 25 назад.
Ниже я писал, постараюсь не повторяться. От свежего взгляда впечатления изменились в лучшую сторону, но не кардинально.
Фильм сделан добротно. Только ради отличных актеров стоит посмотреть - Иван Рыжов (
"запойный я"), С. Чекан (эпизод), Е. Шутов, В. Захарченко. Лучшее впечатление, конечно, от Г. Тараторкина. Вот он человек из того времени, интеллигент, волею судеб ставший офицером. Вот его реплики, действительно, "вкусные":
Ты меня обидеть хочешь? Так, студент это слово не ругательное.
Хорошо он стрелял, сделав упор на плече солдата, здорово ударил ГГ - такой длинный, мосластый.
Но не воспринимаю А. Збруева в роли комиссара "из той единственной гражданской". Эпизод - лезет он в окошко к учительнице, ну, вылитый Ганжа из
"Большой перемены".
Ротмистр Кареев непонятно почему палач, ни одного злодейства его не показано. Симпатичный Ихтиандр, разговаривает образно. Непонятно, какой он ротмистр - кавалерист, тогда орден св. Георгия обоснован. Почему тогда контрразведчик? Бывший жандарм? Тогда боевой орден не к селу.
У подчиненных ему солдат трехцветные добровольческие шевроны пришиты на правом рукаве, а надо - на левом. Место событий непонятно - 3 раза говорили о солдатах поручика Мокашева -
"елецкая мобилизация". Но г. Елец белые так и не взяли, там в августе 1919 г. были мамантовцы во время своего знаменитого рейда, разве, что они мобилизовали. Тогда это тонко. Про время года я писал ниже, лето не укладывается.
У поручика конный отряд, а полковник именует его почему-то ротой. Тогда уж - эскадрон.
Тот же полковник:
"Восстанием охвачены 2 уезда". А в отряде 60 партизан. Уезд - достаточно крупное адм. образование, Белгород к примеру был уездным городом. 2 волости - правдоподобнее. Что за губернский центр нам показывают, исходя из географии событий? Не Орел, там белые были всего неделю. Курск? Маловат и войск в нем со слов полковника - рота поручика, да отряд карателей. А в Курске крупные части стояли, формирования велись.
В общем, в некотором царстве, в некотором государстве.
Я чего так занудно, крепкий детективщик А. Степанов, но в гражданской войне не силен он. Его замысел понятен - закрученная детективная история в антураже гражданской войны. Даже шпионская. Белые внедрили в отряд провокатора-профи, а ГГ - бывший унтер-окопник (или фельдфебель) царской армии раскусил с ходу, завернул контркомбинацию профессиональнейшую, в которой участвовал простой крестьянин, выказавший навыки классного разведчика. Смешение жанров не дало нужного эффекта.
Про осовремененные диалоги заговаривали ранее.
- Подобьем бабки.
- Со мной на связи.
- О чем говорит будем? О погоде? О бабах?
Добротно сделанный средний фильм, проголосую за него, но пересматривать не буду. ИМХО, разумеется.