Победитель (1975)

Победитель

1975

1 2 3

• 28   Paola31  (Ташкент)  28.01.2015 18:56
    Везде, где Збруев появляется - приятно смотреть. Оживит и сделает любую роль.
  • 27   нвч  (красноярск)  28.06.2014 08:37
    Согласна с №8, в советском кинематографе были яркие, запоминающиеся образы белых офицеров, вспомним благородного красавца - поручика Говоруху - Отрока в фильме "Сорок первый", генерала Ковалевского, полковника Львова, поручика Мики в "Адьютанте Его Превосходительства". "Победитель" мне решительно не понравился и после повторного просмотра.Ощущение неестественности, ходульности образов, начиная с офицеров и заканчивая учительницей.
  • 26   Михаил63   28.02.2013 09:30
    № 25 Иренка
    О, тут есть, чем крыть:) Выражение, которые вы привели, вполне себе органично звучит для того времени.
    Не буду отстаивать обратное. Знаю, что такое игра в бабки. Возможно, мне выражение слышится осовремененным из уст уважаемого А. Збруева. О блатной фене представление имею. Поболе 20 лет, отработав с контингентом, интересовался и продолжаю интересоваться. К словарю воровского жаргона доступ имел, когда он еще спецлитературой считался, грифом был снабжен.
    Как разговаривали люди в начале 20 века, конечно, у меня восприятие субъективное, сформировавшееся на литературе того времени и общении в детском и отроческом возрастах с людьми, жившими тогда.
  • 25   Иренка  (Питер)  28.02.2013 02:02
    Про осовремененные диалоги заговаривали ранее.
    - Подобьем бабки.
    О, тут есть, чем крыть:)
    Вы удивитесь, Михаил, какой объем блатной фени дошел до наших дней практически нетронутым даже не с 20-х годов, а через века!
    Все, что до революции крутилось в узких кругах, активно стало распространяться среди широкой публики и в городе, и в деревне. Если копнуть словари воровского жаргона, столько всего накопать можно. Жаргон - структура более устойчивая, чем принято считать. Просто есть много выражений - однодневок, которыми пользуются коротенький отрезок времени, а потом постепенно забывают, а есть, как и в литературном языке, свой костяк. Может слегка (или сильно) меняться значение, может видоизменяться само выражение, но лексическая единица остается.
    Выражение, которые вы привели, вполне себе органично звучит для того времени.
    Не, ну это уж чересчур:) Но фильм смотрится хорошо.

Касательно Збруева. Ну да, не очень из того времени. Но опять же на нынешнем фоне...
  • 24   Михаил63   09.02.2013 18:17
    №16 Касакина Милана
    договорились:
    С большим опозданием, но напишу-таки впечатление от повторного просмотра. До этого смотрел лет 25 назад.
    Ниже я писал, постараюсь не повторяться. От свежего взгляда впечатления изменились в лучшую сторону, но не кардинально.
    Фильм сделан добротно. Только ради отличных актеров стоит посмотреть - Иван Рыжов ("запойный я"), С. Чекан (эпизод), Е. Шутов, В. Захарченко. Лучшее впечатление, конечно, от Г. Тараторкина. Вот он человек из того времени, интеллигент, волею судеб ставший офицером. Вот его реплики, действительно, "вкусные":
    - Ты меня обидеть хочешь? Так, студент это слово не ругательное.
    Хорошо он стрелял, сделав упор на плече солдата, здорово ударил ГГ - такой длинный, мосластый.
    Но не воспринимаю А. Збруева в роли комиссара "из той единственной гражданской". Эпизод - лезет он в окошко к учительнице, ну, вылитый Ганжа из "Большой перемены".
    Ротмистр Кареев непонятно почему палач, ни одного злодейства его не показано. Симпатичный Ихтиандр, разговаривает образно. Непонятно, какой он ротмистр - кавалерист, тогда орден св. Георгия обоснован. Почему тогда контрразведчик? Бывший жандарм? Тогда боевой орден не к селу.
    У подчиненных ему солдат трехцветные добровольческие шевроны пришиты на правом рукаве, а надо - на левом. Место событий непонятно - 3 раза говорили о солдатах поручика Мокашева - "елецкая мобилизация". Но г. Елец белые так и не взяли, там в августе 1919 г. были мамантовцы во время своего знаменитого рейда, разве, что они мобилизовали. Тогда это тонко. Про время года я писал ниже, лето не укладывается.
    У поручика конный отряд, а полковник именует его почему-то ротой. Тогда уж - эскадрон.
    Тот же полковник: "Восстанием охвачены 2 уезда". А в отряде 60 партизан. Уезд - достаточно крупное адм. образование, Белгород к примеру был уездным городом. 2 волости - правдоподобнее. Что за губернский центр нам показывают, исходя из географии событий? Не Орел, там белые были всего неделю. Курск? Маловат и войск в нем со слов полковника - рота поручика, да отряд карателей. А в Курске крупные части стояли, формирования велись.
    В общем, в некотором царстве, в некотором государстве.
    Я чего так занудно, крепкий детективщик А. Степанов, но в гражданской войне не силен он. Его замысел понятен - закрученная детективная история в антураже гражданской войны. Даже шпионская. Белые внедрили в отряд провокатора-профи, а ГГ - бывший унтер-окопник (или фельдфебель) царской армии раскусил с ходу, завернул контркомбинацию профессиональнейшую, в которой участвовал простой крестьянин, выказавший навыки классного разведчика. Смешение жанров не дало нужного эффекта.
    Про осовремененные диалоги заговаривали ранее.
    - Подобьем бабки.
    - Со мной на связи.
    - О чем говорит будем? О погоде? О бабах?

Добротно сделанный средний фильм, проголосую за него, но пересматривать не буду. ИМХО, разумеется.

• 23   Kornblume  (Москва)  24.01.2013 18:05
    Полностью согласна с Андрей Чепчугов, прекрасный фильм!
  • 22   Андрей Чепчугов  (Екатеринбург)  25.12.2012 19:24
    Я не понимаю почему фильм критикуют!? Это классный фильм советской эпохи в стиле американского вестерна!....Мне он понравился с первого просмотра.....и когда могу я его смотрю повторно))))....Этот фильм по моему стоит в одном ряду с фильмом "Чапаев".....эмоции конечно не совпадают....но удовольствие - огромное))))
  • 21   Иренка  (Питер)  31.10.2012 20:45
    Спасибо за ссылки, Михаил. А, кстати, вот это

Левитов М.Н. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года
    есть в нете.
  • 20   Михаил63   30.10.2012 14:12
    № 19 Иренка
    А можно ссылки на воспоминания?
    Нет проблем. Только опять на книги.

Червонное казачество. Воспоминания ветеранов. М., Военное издательство, 1969. С. 119, 125, 130:
    "Латышская бригада и молодая Эстонская дивизия ворвались 20 октября (нов. стиль) в Орёл, бывший у врага всего неделю... Упорные бои в дурную осеннюю погоду - то в дождь, то под мокрым снегом... вели к большим потерям... за дождями ударил мороз с гололедом. 10 ноября (нов. стиль) выпал снег... Мороз пробирал до костей..."

Левитов М.Н. Корниловцы в боях летом-осенью 1919 года. Сборник «Поход на Москву». М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. С. 113:
    "Действия под Орлом 9-й стрелковой дивизии, имевший чисто русский состав, были спасением для корниловцев. Равноценными с янычарами Ленина по ненависти к нам были и наступившие морозы; они стали уносить из наших рядов такие же жертвы..."
  • 19   Иренка  (Питер)  30.10.2012 04:02
    Действительно, вопрос не принципиальный, из рубрики "ловля блох".
    Лично я различаю растительность упомянутой Вами Белгородской области с растительностью Калужской области, где снималась картина.
    Ок, принимается. Правда, не думаю, что все так же скрупулезно отслеживают флору. Некоторые вообще понимают, что Россия закончилась, когда видят пальмы:)
    А можно ссылки на воспоминания?
    Подробные воспоминания я читала только о наступлении, но там о погодных условиях ни звука.
  • 18   Михаил63   10.10.2012 15:08
    № 17 Иренка
    Какие-то непонятные придирки..
    С опозданием, но пояснение дам.
    Действительно, вопрос не принципиальный, из рубрики "ловля блох".
    События фильма происходят в разгар лета. Беляки Мокашев и Кареев обсуждают отступление своей армии, в действительности начавшееся в конце октября 1919г., выдавшегося, согласно воспоминаниям многих участников тех событий, очень непогожим. Снежные метели бушевали на Орловщине.
    Несоответствие географических примет историческим вкупе с шероховатостями, о которых я писал ниже, персонально мне не позволили уловить атмосферу того времени. Вот и всё.
    № 16 Касакина Милана,
    Фильм мне скачали, никак не посмотрю.
    В отпуске прочел несколько повестей А. Степанова, ранее не читанных. Сборник "Деревянный самовар", 1995. Понравились все, кроме "Чума на ваши домы", показавшаяся конъюнктурной. Есть желание все вещи прочитать, в том числе, и "Победитель", оказывается, выходивший в виде повести. Пока не найду. В сети не все имеется, а в магазинах книги Степанова уже не продают.
    Посмотрю фильм, обязательно напишу.

• 17   Иренка  (Питер)  22.07.2012 03:47
    Вместе с тем, природа - среднерусская, подмосковная, то березка, то рябинка, тогда как события происходят летом. Добрармия же вступила в русские области (Курск, Орел) лишь осенью 1919 года.
    Какие-то непонятные придирки... Рябинки и в Белгороде имеются. где деникинцы были уже в июне. А до Курска еще немало сел русских. Да и сентябрь на юге России не самая холодная пора, практически лето.
  • 16   Касакина Милана  (Сочи)  18.05.2012 15:36
    договорились:)
  • 15   Михаил63   18.05.2012 15:29
    № 14 Касакина Милана
    В уме не держал обижаться. На обоснованно сделанное Вами указание о допущенном мною искажении факта обижаться грех. О том, что мне представляется советскими штампами, изложу через некоторое время, пересмотрев картину.

• 14   Касакина Милана  (Сочи)  18.05.2012 11:46
    №13 Михаил63
    № 12 Касакина Милана
    Свою ошибку признаю. Время...
    Вы меня извините пожалуйтса, я не хотела Вас обидеть.
    Но фильм и правда стоит того, чтобы его пересмотреть...

Да наверно любой фильм, что в советское время считался самым обычным, просто добротным, сегодня перевернул бы любой кинотавр:)))

А в "Победителе" еще и диалоги - именно диалоги - очень вкусные, просто шикарные!

1 2 3