Смотрел фильм давно, и ещё тогда удивило, что младший брат Бориса Криницына Глеб какой-то не по эпохе инфантильный. Взял форму брата и оружие прогуляться, поиграть в солдатики, не думая о том, что может его подставить, когда на патруль нарвался. И как он потом выпутается после гибели Бориса? Так и будет выдавать себя за него, не имея военного образования и командирских навыков? Вторичность по отношению к "А зори здесь тихие..." и раньше замечал.
Невыразительности фильму добавило то, что он снят явно по мотивам «А зори здесь тихие», и вот такое дежа вю, возникающее при просмотре, явно идет не в плюс фильму.
Удивил тот режиссерский прием, когда решили, что надо сделать погибшими все участников «спецкоманды», ну и одновременно - и всю немецкую диверсионную группу уничтожить, спаси и мост, и поезд. Ну от зачем понадобилось убивать Дыбайло – совсем непонятно, и сам прием получился вымученный – когда его убивает, на последних секундах своей жизни, немецкий пулеметчик!
К слову говоря, диверсанты с собой пулеметы не брали, это оружие не ручное, и группу оно будет только обременять, а не способствовать выполнению задачи.
И еще вот - как-то по-фантастически смотрится последствия бомбометания по грузовику. Во-первых, странно, что сам по себе грузовик не реквизирован; во-вторых, куда это в деревне можно вести целый бидон(!) спирта; и в-третьих, как можно малюсенькой бомбой разметать человека на атомы так. Что бы от него остался только жженый кусок телогрейки. Я понимаю, конечно, режиссера – и это правильно, не надо показывать зрителю окровавленный ком мяса, но тут получается, что человек просто в самом деле растворился в воздухе. Если уж надо показать гибель от вражеского самолета – то вот вам, покажите пулемётную очередь ,тем более, что в самом начале фильма ее и показали при налете на жд станцию – и вот да, боец от нее погиб, вполне естественная гибель.
И – несколько нехорошо смотрится, когда Дыбайло, герой симпатичный и положительный, вдруг… присваивает себе карманные, и , чувствуется, весьма недешевые часы погибшего при налете гражданского начальника жд станции. Понятно, что да, часы погибшему не понадобятся, но вот все рано как-то смотрится это… ну некрасиво, что ли.
Зацепил меня сегодня этот фильм, все так просто и буднично. Случайные попутчики, случайная ситуация, а остались навеки вместе. Впервые увидела, а фильм очень достойный, все артисты на своих местах.
Одна из лучших для меня ролей Бориса Сморчкова. С момента выхода фильма и не видел его больше. Удачный вроде бы фильм, смотрится с интересом, а никогда почему то не показывали что ли больше, кроме как недавно. И погибли герои как то не так. Мне кажется что двое последних могли бы и осаться в живых если бы проявили осторожность до подхода наших. Герой Сморчкова зачем то беззаботно сел под мостом, а надо бы отползать после того как шнур отрезал. В большинстве советских фильмов герои погибают потому что не прячутся от пуль или встают в полный рост во время перестрелки, а ведь пуля дура.
№8 Andrey_V Пересматривая недавно этот фильм, подумал вот о чём. Как ни крути, а трагическая судьба героев была, в каком-то смысле, предрешена. Ведь окажись все четверо в руках преследовавших их особистов, они неминуемо были бы расстреляны как вражеские диверсанты. Здесь и угон полуторки и гибель шофёра на них бы повесили. Попадание на свой эшелон также не сулило им ничего хорошего. Зачислили бы их всех в штрафники за дезертирство и это в лучшем случае, скорее дело обернулось бы ещё хуже....
Хватит нести ахинею, в худшем случае их скинули бы в штрафные роты максимум, и всё.. Особистам больше заняться было нечем, как расстреливать всех подряд отставших от эшелонов. Особисты весьма успешно вычисляли диверсантов и шпионов!
№ 10Аза Халлаева (Владикавказ, Северная Осетия) 19.07.2015 22:43
Фильм "По законам военного времени" (1983). Обсуждение. Сказать "отличный фильм" рука не поднимается. "Отличный" обычно говорим об очень хорошем, приятном для души. Здесь же - тяжелые события первых месяцев Великой Отечественной... Окунаешься в атмосферу войны, которую авторам фильма удалось как нельзя лучше передать! Фильм о настоящих советских людях, для которых Родина есть действительно родное, неразделимое от понятий "мама, родной дом", это люди, ответственные за каждый свободный вздох на родной земле, люди, ОТВЕТСТВЕННЫЕ каждый перед своей совестью за порученное дело, люди, глубоко и ответственно осознающие свой ДОЛГ. Вот такие ЛЮДИ и победили жестокого и беспримерно беспощадного врага, не знающего понятий "женщины, дети, старики, санитарный поезд, госпиталь, военнопленные"! Вот эти ЛЮДИ, ИХ БЕСПРИМЕРНЫЙ ПОДВИГ, ГЕРОИЗМ, не знающие аналогов в мировой истории, и принесли нам ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, на них СЕГОДНЯ и держится наша земля, на которой живем МЫ. СЫТНО И БЕЗЗАБОТНО. Так СЫТНО И БЕЗЗАБОТНО, что порой стыдно становится перед ИХ ПАМЯТЬЮ. А вспоминаем ИХ только лишь 9 МАЯ... СЛАВА ТЕБЕ ВОВЕКИ ВЕКОВ, РУССКИЙ СОЛДАТ! "РУССКИЙ" значит БЕЛОРУС, ОСЕТИН, АБХАЗЕЦ, АВАРЕЦ, ЛЕЗГИН, УКРАИНЕЦ, ТАДЖИК, УЗБЕК, КАЗАХ, КИРГИЗ, ГРУЗИН, ТУРКМЕН, КАБАРДИНЕЦ, ТАТАРИН, - ОДНИМ СЛОВОМ, ВСЕ НАРОДЫ И НАРОДНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, СОЛДАТ, ОТСТОЯВШИЙ МИР НА ЗЕМЛЕ! ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН! И ДАЙ БОГ НАМ СИЛ ЧТИТЬ ЭТУ СВЯЩЕННУЮ ПАМЯТЬ. Учитель русского языка и литературы Халлаева Аза Юрьевна, г. Владикавказ, Северная Осетия, 19 июля 2015 г.
Тоже смотрел фильм в кинотеатре в середине 80-х...
Финал вообще пронзительный - младший брат по красным штиблетам узнает мертвого старшего брата, и прыгает в поезд, отправляющийся на фронт....
Смотрел этот фильм в кинотеатре ещё в 1983 году. А вот по ТВ, среди прочих фильмов на военную тематику, его на самом деле показывают редко. А ведь действительно интересный сюжет и трагичный финал. Особенно жаль смекалистого старшину Дыбайло (Б.Сморчков), который погибает когда бой уже практически закончен, от пулемётной очереди смертельно раненного немца.
Пересматривая недавно этот фильм, подумал вот о чём. Как ни крути, а трагическая судьба героев была, в каком-то смысле, предрешена. Ведь окажись все четверо в руках преследовавших их особистов, они неминуемо были бы расстреляны как вражеские диверсанты. Здесь и угон полуторки и гибель шофёра на них бы повесили. Попадание на свой эшелон также не сулило им ничего хорошего. Зачислили бы их всех в штрафники за дезертирство и это в лучшем случае, скорее дело обернулось бы ещё хуже. А вступившие в бой и отстоявшие важный объект герои фильма действительно погибли как Герои, оставшись таковыми в глазах сослуживцев и командования.
Видел этот фильм по телевидению в 80-е годы. В принципе фильм очень даже неплохой, но немного вторичный, временами слишком напоминающий "А зори здесь тихие".