Понятно , снято в далёком 80м. Мне было 7 лет. Сейчас смотрю, мне стыдно за кинопром тех лет. На кого расчитан фильм? Фашисты - дибилы!?!Как они до Москвы дошли!?!@. Кто консультант он армии?. Что за чушь? Детский сад , в самом деле!@. Топорная работа. Нельзя такие фильмы показывать! Мододёжь не поймёт. Верней не примет. Идея хорошая ,сценарий некчёмный.. Что зачушь,моряк засыпает при закладке взрывчатки.......Непозортесь. Непоказывайте такое кино....
Скажите, где? в каком р-не Крыма снимался фильм?
Вижу в первый раз, согласен с прежними сообщениями. Очередной киношлак, поэтому очень редко показывают. Но к/с Довженко все же лучше чем Одесская.
№ 24Сергей Михайлович Шлапаков (Москва,) 21.01.2022 02:03
№21 Синеман (Карелия).
Просматривая этот фильм, так и не могу привыкнуть, что здесь японцев почему-то переделали в немцев. А в титрах ссылку на книгу оставили.
Если по книге снимают фильм то необязательно должно быть полное соответствие. Иногда действие фильма переносят в другое время или в другую страну. Сохраняется просто сама фактура.
№22 Иванова Надежда Николаевна
Фильм замечательный, актеры великолепные. Кому не нравится пусть смотрят современную дрянь.
)))
Современная кинодрянь не отменяет советской кинодряни, которой было немного, это да: по моему субъективному мнению (в %%) 5/95 во времена СССР и 95/5 сегодня.
Фильм не понравился. Смотреть было скучно. Наверное,всё это надо было смотреть в детстве. Всё пытался увлечься фильмом,не получалось. Шерстобитову лучше удавались такие ленты,как например "Акваланги на дне".
№17 Житель СПб
Обычная позднебрежневская и псевдогероическая кинохалтура, типа упомянутого здесь "Мерседеса...", "В двух шагах от "Рая"...Неудивлён, ибо к/ст. им. Довженко (как и "Мерседес") Одно хорошо: артисты, хоть и основательно заросшие для солдат Отечественной, но, в основном, малозасвеченные.
Кстати, а почему в аннотации написано:
"В последние годы ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны.."? Вроде, у нас она была и есть ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!
С языка сняли отзыв.
Правда, не скажу, что это - халтура... Вполне смотрибельный, но вполне примитивный фильм.
Тут, даже - ляпы нельзя назвать "ляпами", а скорее недосмотром и пофигизмом режиссёра, типа - "так сойдёт".
Почему-то, в фильме, все часовые - ленивые и бестолковые придурочные разгильдяи. На посторонний шум реагируют, но проверить границы своего поста не считают нужным. Да фигушки! Мало того, что немцы (на самом деле) были весьма дисциплинированной нацией, так и часовые были выдpючeны - как роботы! Часовой бы вызвал караульную группу, и сам (прибегая к мерам предосторожности) начал бы проверять источник шума!
У советских диверсантов (как всегда), автоматы и пистолеты стоят в режиме "бесконечность". То есть - палить можно сколько угодно! Патроны - не кончаются!
Залезающие на борт корабля диверсанты, не издают не единого шороха (!). Ни единого! При чём, безбожно бряцая по палубе автоматами! :))) Вот она - великая сила киноискусства! Где надо - звук прибавим, где не надо - уберём!
А уж - полноприводные КрАзы (ни чем не "загримированные")исполняющие роли немецких "опелей" (или что у них там было?), это уж - даже советские дети замечали! Уж, совсем, ни в какие ворота!
Ко всему прочему, сама завязка, как сейчас бы сказали - фейковая. Ну, не смогут три корабельные пушки и четыре наземные зенитки нанести большой ущерб мощному десанту. Учитывая, что десант можно высадить и в паре километров в стороне, и в ночное время! Тогда, всех этих окопавшихся немчурятин можно взять без шума и пыли, с минимальными потерями! Они бы и хрюкнуть не успели. Тем более, с такими часовыми!
Вполне себе детское кино, для школьников. В отроческие годы - смотрел не без удовольствия. Сейчас - глаз, просто режет, вся лубочность постановки.
Кстати, а почему в аннотации написано:
№11 yuriy762
Фильм запомнился еще с 1980-х как окологероическая кинохалтурка, анекдот на военную тему (не подумайте, что кощунствую над реальными Героями - я только про создателей фильма).
Задачу группе ставит сам командующий (не помню, сколько звезд было на его погонах, но не мало), хотя на деле задачу по подавлению такой мелкой группы противника (4-х орудийную зенитную батарею среднего калибра, кораблик с двумя пушченками и роту пехоты) на совещании по постановке задач на операцию ставят начальнику разведки и он спускает ее по команде. У командующего и нач.штаба полно других забот.
Задача разведчикам ставилась из за того, что авиация не могла работать по причине нелетной погоды, но в фильме - ночь была ясной, безветренной, что усложнило работу героев - их легко обнаружили. Да и пугали мощной зенитной обороной, которой 4 пушки ни как не являлись.
Не буду говорить о других высосанных из пальца чудесах (за 30 лет детали не запомнились). В-общем фильм вышел довольно забавный, больше походящий на пародию, чем на отражение реального подвига
А где здесь около героическая халтура.По-моему классный фильм.
№10 OLEGA
№ 6 Борис Нежданов: шерстил вчера в инете на эту тему - пишут, что Маклин, прочитав в 50-е об операции под руководством Виктора Леонова (высадка с моря на скалы и и уничтожение береговых укреплений и орудий, им кстати и была написана рецензия на повесть в издании 1973 г., в основу легли события по разгрому Квантунской армии и взятию в плен более 3000 японцев отрядом морской пехоты под его командованием из 150-160 человек), и написал "Пушки острова Наварон". Что касается финала книги "Прибой у Котомари" (мыс Котомари - теперь мыс Почтарёва (комбат морской пехоты), то в основу лёг подвиг Ивана Рындина, воссозданный в повести, и других моряков http://www.vladcity.com/people/heroes-golden-star-pacific-coast/pochtarev-t-a/
Вот что надо экранизировать, и немногие люди, читавшие эту повесть и писавшие о ней в инете (буквально 3-4 темы на форумах), склонны считать как и я, что имеющаяся экранизация - бездарна.
Вы сначала пишите,что фильм неплохой, а потом называете экранизацию безударной.Определитесь
Мне фильм нравится.Хотя я хотел сказать о другом.На рейтинге сайта кинопоиск этому фильму выставлена оценка 5.9.В это же время вышел фильм"Мерседес уходит от погони".На кинопоиске стоит оценка 6.9.Как и каким образом они выставляют баллы уму непостижимо.По-моему фильм "Берём все на себя" значительно лучше и интересней.Хотя Мерседес смотреть можно.
Фильм замечательный, смотрю всегда на 9 мая. Зачем в нём искать документалистику!? Фильм художественный, и прославляет подвиг моряков-десантников! Игра всех актёров великолепна и правдоподобна.