Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)

Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным кадры из фильма

Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным

1989

Смотреть Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

• 151   нвч по-прежнему  (Красноярск)  24.07.2016 08:23
    №142 Т-татьян@
    ... И какая же там правда?
    Фазиль Искандер (при всем уважению к творчеству этого писателя) не был свидетелем описываемых событий.
    Фантазии писателя, помноженные на фантазии режиссера.
    ... Вы-то принимаете сюжет за "гиперболу", а вот другие - за "правду" и как пособие по истории страны в 1930-е гг.
    Римма Марковна
    "Кинематографический" Калинин с реальным имеет мало общего. А вот в фильме о Тухачевском "Заговор маршала" Михаил Иванович девочек насиловал. Этому тоже надо верить?
    Оба фильма - и "Пир Валтасара", и "Заговор маршала" ничего, кроме омерзения не вызывают.Кто на такие "шедевры" деньги выделяет?
  • 148   Неутомимый Савранский   23.07.2016 12:27
    №139 Виталий Иванов
    ... Я конечно не знаю японскогофиллипинского кинематографа. Но я точно знаю, что во всех странах(особенно в "демократических") очень хорошо знают что такое пропаганда и государственная безопасность. И НИКОГДА не позволяют своему кинематографу очернять историю своих стран.
    "Очернять" понятие очень относительное.
  • 146   Laris   23.07.2016 08:31
    "В ту ночь, как теплилась заря,//Рабы зарезали царя"...
    Кстати, вы же знаете (вы всё знаете), что эта строка из Гейне была написана по-немецки на стене подвала Ипатьевского дома, где убили семью последнего царя... а мне вот его жаль, очень, а вот это уже ближе к нам, "раз все позволено..." ..

• 145   Laris   23.07.2016 08:22
    №142 Т-татьян@ ... И какая же там правда? Фазиль Искандер (при всем уважении к творчеству этого писателя) не был свидетелем описываемых событий. А режиссер картины Юрий Кара - и подавно. Фантазии писателя, помноженные на фантазии режиссера.
    Правда в том, что человек создал культ своей личности, который люди впоследствии осудили, среди которых были и свидетели, конечно. Несмотря на то, что ни Искандер, ни Кара не были свидетелями событий, но другие свидетели оставили много свидетельств в своих воспоминаниях (пардон за тавтологию, это специально)..
    ... Валтасар - библейский персонаж, от "очернения" которого никому не холодно и не жарко.
    Ну да, все еще эмоции сильны, с этим соглашусь... Библию не читала, но видимо сей персонаж нарушил какие-то человеческие законы (которые всегда имеют силу, от которых и сегодня "и холодно и жарко"), аналогия понятна, если "позволено все", то и ... "В ту ночь, как теплилась заря,//Рабы зарезали царя"...
    Ну фильмы же снимаются для всего общества, а не только для тех, кто по-своему или буквально понимает. Не надо все понимать буквально. Преувеличение в данном случае для того, чтобы правда лучше была понятна.

• 144   Римма Марковна  (Алма-Ата)  23.07.2016 08:07
    №142 Т-татьян@
    ... И какая же там правда?
    Фантазии писателя, помноженные на фантазии режиссера.
    При просмотре я тоже об этом думала -кто из присутствующих описал события этого вечера, остались чьи то воспоминания - вымысел скорей всего!
  • 143   Шиповник   23.07.2016 08:00
    №141 Римма Марковна
    ... Меня так больше раздражало окружение! Все трусы - их много, а ОН один. Но все боятся, трепещут - герой Сергей Никоненко, чуть не умер со страха. А жрет как противно, зачем стреляет из пистолета - к чему эта бравада?! Напился!

А эти дурацкие игры - стрельба из пистолета на меткость. Развлечение, а каково человеку под дулом пистолета.

А как перепугался Калинин - назвав Сталина конопатым, такая тишина наступила в зале. Конечно это неуместная шутка - думать надо.

Все они там показаны продажными, трусливыми, противными шакалами!
    Римма Марковна
  • 142   Шиповник   23.07.2016 07:55
    №140 Laris
    ... Понравился фильм. Это не значит очернять историю, а значит говорить правду (пусть даже и через гиперболу). А люди уж сами решат, как к ней относиться. Там, где нет правды, история будет повторяться. А что ж, если так рассуждать, то и Гейне "очернял" Валтасара (тот ведь тоже "не ответит")? Очень нравится "Валтасар" Гейне в переводе М. Михайлова.
    И какая же там правда?

• 141   Римма Марковна  (Алма-Ата)  23.07.2016 07:28
    №137 Виталий Иванов
    ... А у нас, плюнуть в нашу историю или лишний раз обгадить Сталина (мёртвый лев ведь не ответит) ..

Все они там показаны продажными, трусливыми, противными шакалами!
  • 140   Laris   23.07.2016 07:07
    137 Виталий Иванов ...обгадить Сталина (мёртвый лев ведь не ответит) означает быть передовым человеком.

• 139   Виталий Иванов   23.07.2016 01:12
    №138 Неутомимый Савранский
    ... Какие то некорректные сравнения. А вы хорошо знаете тот же японский кинематограф например ? (Или там филипинский. Или корейский). Я допустим вообще не знаю. Может они снимают там фильмы про какого-нибудь своего императора Накамуру-IV, и вся нынешняя общественность так же возмущается: "вы чо, совсем ? ненавижу такие фильмы, где пакостят нашу историю." ))) <div align="right" class="last_update_text">сообщение было отредактировано в 22:49</div>
  • 138   Неутомимый Савранский   22.07.2016 22:48
    №137 Виталий Иванов
    Ненавижу такие фильмы, пакостные. С таких вот "шедевров" и началось перестроечное "переосмысление истории". Когда СССР приравнивают к фашисткой Германии, а Сталина упоминают обязательно в купе с Гитлером. Да ещё всё это за государственный счёт. Ни одна страна мира такого себе не позволяет. Много ли современная Германия сняла фильмов о преступлениях Третьего Рейха? Много ли Япония сняла про что они творили в Китае? А сколько фильмов снял Голливуд об атомной бомбардировке Японских городов или как они сжигали напалмом вьетнамские деревни? По пальцам пересчитать, и это при их то кинематографической мощи. А у нас, плюнуть в нашу историю или лишний раз обгадить Сталина (мёртвый лев ведь не ответит) означает быть передовым человеком. Одно радует через несколько лет этот и подобные фильмы уйдут в небытие и никто о них и не вспомнит.

• 137   Виталий Иванов   22.07.2016 22:15
  • 135   Римма Марковна  (Алма-Ата)  22.07.2016 21:12
    Посмотрела фильм, мне не очень! Какая-то карикатура.
    Сталин раздает вино, фрукты, печенье ... каждому члену ансамбля - похоже на милостыню. Они же сидели за столом - ели, пили, зачем еще это. - Берите, все равно скажут Сталин съел!

То, что он узнал в танцоре (Феклистов) того мальчишку - тоже не верится, столько лет прошло, человек вырос - изменился.

Берия (В.Гафт) - вообще вызывал смех - как отчитывал жену - Танцевать не умеешь, я тебе не Лаврик! :))))

А эти издевательства со стрельбой в яйцо, на голове человека. Не попал хорошо, ну и попал, тоже радости мало!

Жаль Сталин это фильм не увидел - он бы оценил!
    Умер своей смертью, чтобы Бог с ним поговорил, в угол поставил! А те которых убили, сразу в РАЙ?!

Что понравилось так это танцы - молодцы!

Но я слышала, что любимая песня Сталина "Сулико" - а в фильме звучит другая песня или он еще в те годы не успел её полюбить? :)
  • 119   окунько  (ангара)  21.07.2016 14:33
    много вышло фильмов об отце всех народов,но о том как великий вождь захватывал власть я не знаю ни одного,и в этом фильме,мы видим вождя,уже вовсю,упевающимся своей властью,как будто глава мафии ради скуки натравливает двух своих сподвижников Берию и Лакобу, друг на друга.
    интересно,что самый ранний Сталин в нашем кино- 1934-35 гг,этот фильм и "Дети арбата",но самый интересный с исторической точки период жизни лучшего друга советских физкультурников- 1923-33гг в нашем кино никак не представлен

• 117   Oleg_KT   21.07.2016 12:45
    №105 Мономах
    Особо опасными объектами были мадьярки, румынки, местные цыганки, и, в меньшей степени, польки. Кстати, и немки были весьма рискованны в этом смысле.
    "Буржуазная зараза там всюду ходит по пятам.
    Опасайся пуще сглаза ты внебрачных связей там.
    Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь - они в окно.
    Говори, что с этим делом мы покончили давно.

Но могут действовать они не прямиком,
    Шасть в купе, и притвориться мужиком.
    А сама наложит тола под корсет...
    Ты проверяй, какого пола твой сосед"

Суперактуально про Европу... особенно насчет тола...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10