Как карикатурный памфлет,не переходящий рамки пошлости-фильм хорош. Вроде балансирует на грани- но не переходит..Ну актёров Кара собрал конечно топовых- Петренко,Евстигнеев,Гафт..
Запомнился эпизод -" -Скажут,товарищ Сталин все конфеты скушал"))
И проезд( или подъезд?подкат?) танцора по лакированному полу к ногам вождя..
Фильм классом повыше ,чем "Воры в Законе " этого режиссёра.
Сюжет фильма основан на различных исторических фактах:
1. В 1906 году был ограблен пароход «Цесаревич Георгий».
2. Сталин был близко знаком с известным бандитом Камо и имел непосредственное отношение к так называемому "эксу" в 1907 в Тифлисе
3. Сталина неоднократно обвиняли собственные соратники в бандитизме, например Мартов. В частности, из-за участия в налете в Тифлисе, даже предлагали исключить из партии.
4. Большевики активно использовали "эксы" в период революции 1905-07 г.г.
5. Сталин был близко знаком с Лакобой и бывал у него в гостях.
Имеет место художественный вымысел, но не вранье
Пиры Валтасара или ночь с Сталиным ! Фильм снимался в Абхазии ! г. Гагра ! г. Сухуми ! Моя Родина ! Моё ,Любимое ,- Чёрное моря ! Родиться в частном доме со всеми прелестями цитрусовых плодов у самого Чёрного моря,- это Жизнь ! Спасибо моим родителям и предкам,за Родословную и красоту жизни !
№202 Ольга Сергеева
... Нет абсолютного добра и абсолютного зла. И зло может обернутся добром, а добро-злом. Я уж не буду цитировать Гёте, это и так ясно.
Это понятно. Но люди частенько добро путают со злом.)))
А мне фильм понравился. И пусть там есть какие то перекосы. Но ведь обстановка страха была._ Раболепие перед Сталиным. Будущие репрессии....
Может чуть переигранно, как и в Мастере Кары... Но всё равно. Нравятся его фильма. Правда я только видел ещё "завтра была война". И этот тоже.... Вот кто его хает:
А кто лучше снял?
-Где то я тебя видел, Абрек....
Коньюнктура - коньюнктурой, а пересилить страх , который внушал усатый гуталинщик оказалось непросто, Его тень до сих пор витает над нашей страной и ничего тут не сделаешь.
Неплохой перестроечный фильм,весьма неплохо показан Сталин и его окружение, хорош Гафт в роли Лаврентия Берия, атмосфера воспроизведена весьма удачно,сильный эпизод встреча глазами Сталина и главного героя 30 лет назад и сейчас."Гдэ-то я тэбя видел абрэк?" , приснится такое топором не отмашешся.