Виртуозно снятый фильм. Блестяще созданы образы и ситуации: Сталинская евхаристия вином и курицей, карнавальное поедание поросенка, замечательные диалоги. И выше всяких похвал национальные пляски!
Душная атмосфера страха воссоздана замечательно. Весь фильм ждешь чего-то плохого. И хотя по сюжету в общем-то ничего не происходит, фильм смотрится очень живо и интересно.
Очень хорошая экранизация новеллы Фазиля Искандера. Сценарий написал сам писатель, так что литературная основа фильма на высшем уровне. Возможно, что это лучший фильм Ю.Кары. В любом случае он сделан намного профессиональнее и интереснее последующих поделок этого режиссёра.
Актёры играют замечательно. Портретное сходство здесь абсолютно не требуется, главное, что Петренко, Гафт, Никоненко, Евстигнеев, Сафонов точно передают внешнюю и внутреннюю сущность "вождей". В своё время некоторые товарищи упрекали режиссёра, что он "окарикатурил" товарища Сталина. Это же полная чушь! Сталина играет Алексей Петренко, и невысокий, рябой, сухорукий Сталин в его исполнении выглядит высоким почти красавцем с умными и хитрыми глазами. В общем, по внешнему приукрашиванию образа вождя народов Петренко вполне может составить конкуренцию А.Дикому.
Сильное впечатление производит внутренний монолог Сталина: "Они думают, что мне легко. Власть - это невозможность никого любить... Но если приходится убивать тех, кого любишь, то сама справедливость требует карать врагов."
Ох, не правы вы! Фильм отличный! А про притчу - кто ее не разглядел, тот не разглядел. Для начала вам стоит узнать, кто собственно такой "Валтасар". И вам все станет более понятно. Само же название за себя говорит!
В общем, фильм внимательно смотреть надо.
Очень мне нравится этот фильм. Может, до притчи он и не дотягивает, но... Александр Феклистов - это Александр Феклистов. В любом фильме, в любой роли - талантливый русский актер.
Согласен с Ильей по поводу подбора актеров. Зрителю трудно отделаться от впечатления , что перед ним картинно-картонные фигуры. Лица вождей натянуты на до боли знакомые лица Петренко, Гафта, Никоненко, Евстигнеева. А вообще это зрелище партийно - правительственной пьянки напоминает разгул кавказской мафии, где положение каждого зыбко, неопределенно и постоянно сопряжено с потерей лица.