К фильму отношусь сдержанно, но некоторыми кадрами восхищена. Рыжов-проводник просто чудо. Обидчивый и амбициозный. Верно, и Соколову достал-клен ты мой опавший. Чудный комплимент для мужчины. А об игре Буркова надо писать отдельно.
№ 78 Andrey_V 2.04.2013 20:06
***
Вот! Командировочный (в книге его называли, если не ошибаюсь, Николай Николаевич) на правах старшего товарища как раз давал дельный совет: сперва Иван должен был изучить книгу типа как нужно правильно вести себя в общественных местах, правила поведения в пассажирском транспорте, а также учебник по культуре речи, а потом уже и ехать на юг! Причем первый раз, в качестве практики, он должен был поехать один, а уже в следующий раз - с женой!
Командировочный сам стал подтрунивать над Иваном и никаких дельных советов он ему не давал, кроме непонятных выпадов типа: "Научись сначала ездить, ещё жену с собой тащит". Иван и так нервничал, первый раз ехал всё-таки, а этот командировочный его просто провоцировал на конфликт.
Всё-таки как-то неправильно Иван повёл себя с командировочным! Оскорбил интеллигентного уважаемого человека!:-( А ведь тот давал ему дельные советы на правах старшего товарища!
То: № 73 Смирнова
Вот мнение самого автора:
"В голосе мужиков слышалась даже как бы жалость к кандидатам, сочувствие. Глеб же Капустин по-прежнему неизменно удивлял. Изумлял, восхищал даже. Хоть любви, положим, тут не было. Нет, любви не было. Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще." (выд. — моё). Это как раз из рассказа "Срезал".
Если говорить о литературных произведениях Шукшина,то неприязнь к городским,к "интеллигенции" сквозит буквально в каждом.Особенно меня потряс рассказ "Срезал".Перечитывала несколько раз,пытаясь понять за что такая ненависть к людям.И это- любимые автором наивные,простые,добродушные крестьяне?Можно понять,какое к ним тогда,да и теперь отношение.Но сложно представить,что не было у тех людей(в рассказе)обычной житейской мудрости,понятия того,что не все "одним мирром мазаны".В буквальном смысле этот рассказ-торжество наглости,невежества,глупости и хамства.Пыталась искать мнение самого Шукшина на подобное,но тщетно.Неужели это взгляд самого автора?Не верю.
№71 Смирнова
Чем больше смотрю этот фильм,тем больше недоумения он вызывает.Могу понять трактовку Шукшина о деревенских как о наивных людях,но как же учитель,который всегда в деревне был источником знаний и советов(и это показано в фильме),не объяснил герою,что путевка дана ему на одного человека,а не на всю семью?А тот,кто выдал ее,тоже ничего не сказал?А читать герой не умел?Вопросы смешные и,может быть не важные,но ведь из этого и возникает мнение,что деревенские жители и наивны,и глупы,но ведь это не так.Герой совершенно не прост и даже "ершист"порой.И все же, он вызывает некоторую симпатию.
В фильме много недоумений.Поезд,в котором в разгар летнего сезона есть свободные места.Супруги останавливаются в Москве у профессора(не такой большой отпуск у крестьянина да и подгадал он наверное к приезду в дом отдыха).