№120 Тигрунка
Я считаю, что никакой материальной награды проводник не ждал, просто он - сам из деревни, но в отличие от Вани (героя В. Шукшина) не имеет гордости и не уважает своё происхождение из простого народа, давно пытался выбиться в люди. Вот, выбился, как он считает в люди. (я совсем не имею ввиду то, что профессия проводника неуважаемая, напротив, считаю, что каждая профессия - очень важная и нужная). Шукшин имел здесь ввиду, что этот проводник относится к типу людей, не уважающих тех, кого считают ниже себя, и лебезящих перед теми, кто, в их понятии - выше их. Например, профессор из Москвы - это для него нечто недосягаемое, знаменитость, уважаемая личность, а Ванька из деревни - это так, никто, им можно и понукать, приструнить, как ребёнка. Вот и перестарался, угождая профессору, за что и получил его упрёк.. Эта отвратительная черта неравного отношения к людям, в зависимости от статуса и пр.. , к сожалению, портит людей, особенно сейчас, когда люди опять разделились на богатых и бедных. Я считаю, что наоборот, надо ценить в людях простоту и ещё искренность..
Почему-то во многих советских фильмах проводники показаны одинаково - хамят пассжирам, суют свой нос
во все дела, делают великое одолжение своими действиями, нехотя выполняют обязанности. Да это тяжелый труд, да еще в поездах дальнего следования . Например, в фильме "Мы, ниже подписавшиеся,.. " Николай Парфенов сыграл такого "мелкого" начальника" , которого не просто обойти .) Такое впечатление, что он делал все назло пассажирам, а не для их удобства и спокойствия. ) Что -то общее проскальзывает и здесь . Кому как не Шукшину знать деревенских. Иван Рыжов как и Василий Шукшин сам из деревни. Он несколько раз рассказывал как он разыгрывал Шукшина по-деревенски. Но, все-таки, Ванька и сам не прост, не так Шукшин описывал своих односельчан елейно., как" пейзан". Иногда нещадно критиковал и высмеивал. Интересно, стань Ванька проводником, как бы он изменился? )