№289 Шиповник
... Лиза
Извините, здесь много было постов. Точно не помнила, кто писал про Енгибарова. Да я ещё здесь отвечала на претензии в свой адрес. Извините, ещё раз.
Шиповник, ну что Вы. Извиняться вовсе ни к чему, запутаться на этом форуме (и не только на этом) проще простого, я и сама этим часто грешу. Да дело, собственно, и не в том, кто именно первый о чем-то написал.
Я вообще не поняла смысл остановки в Москве, если ехал на Юг. Ведь путевка давалась на определенные даты.
Видимо, Шукшину очень хотелось наглядно продемонстрировать разрыв между городом и деревней и то, как разные профессора-филологи и прочие интеллигенты страшно далеки от народа, поэтому он и принес в жертву элементарный здравый смысл. Получилось это у ВМШ, увы, очень неуклюже и скучно.
И разве герой Шукшина не знал, если путевка дана только на его имя, никто не имел права предоставить место в санатории его жене.
Даже если он сам этого и не знал (считал, что ему положена отдельная комната, в которой он может разместить не только жену, но и двоих детей) - было кому подсказать. Среди гостей, собравшихся на проводы, был ушлый старичок Лев Казимирыч, который одной фразой обрубил намерение Ивана прихватить с собой дочек - "Ты что, хочешь оставить там детей?" - после чего вопрос был закрыт. Без сомнения, и относительно жены Лев Казимирыч внес бы ясность, но его не вовремя отвлекли вопросом о засорившемся жиклере.
Попытка дать взятку выглядит нелепо. ОБХСС любил проверять санатории, сумма для главврача была мизерной, но могли бы оба налететь на неприятности.
Про ОБХСС Иван был не в курсе. Хотя и сомневался в успехе предприятия: "Сунь... тут кто кому сунет - я ему или он мне"))
Из сценария следует, что главврач взятку отверг: "Ладно. Устрою твою жену. А деньги возьми".
Что касается хранения денег.
Я сама знаю, что самое удобное место для денег было - в женском бюстгальтере. Прошу не смеяться. Моя мама тоже так хранила деньги. И героини фильмов - "Приходите завтра" , " Три тополя на Плющихе" , когда приехали в Москву, тоже лезли за лифчик.
Да что смеяться-то... Но ведь деньги - они же грязные. Брезгливо как-то их совать в такое место((