Совершенно неизвестная мне доселе картина загадочной киностудии "Востокфильм".
Что же, вполне достойная киноповесть о музыканте-самоучке, ставшим профессиональным исполнителем - "7" по 10-балльной.
Очень жаль, что в наших старых фильмах не писали титрами названия произведений, использованных в саундтреке.
В частности, я в восторге от композиции, которую Кавырля исполнял на флейте с оркестром, но понятия не имею кто автор, и как называется эта музыкальная пьеса.
Об актёрах и ролях.
Очень понравился ГГерой в исполнении Михаила Викторова - актёра с очень яркой "национальной" внешностью.
Очаровательна юная и милая Янина Жеймо.
Отдельно отмечу характерные роли отрицательных персонажей, сыгранных Леонидом Кмитом и Борисом Тениным.
Фраза последнего про игру на свирели:
Гардин бесподобен, Тенин - тоже понравился, и короткий эпизод с Кмитом. Благодаря им и стоит смотреть. А сюжет, ну да, паренек сидел, сидел, тот буржуй, оказывается, жив остался, а начальник не удосужился уведомить, мол, "ждал, покуда сам придешь". Спасибо и на том, года три попозже расстреляли бы и за глаза.
Замечательная картина!Ценно уже одно то,что мы видим Волгу первой половины 30-х годов,рынок того времени,занятия в консерватории...И как мастерски снято все!Очень люблю этот фильм!
№4 С.Н.Н.
А почему "... о счастьИ"? Правильно ведь "...о счастьЕ" ...
Конечно так. Но надо посмотреть титры фильма, дабы всё встало на свои места. P.S. У Элема Климова, например, есть короткометражечка "ЖИних", с намеренной ошибкой в правописании. Может быть, и здесь такой случай ?
Никогда не слышала о таком фильме, хотя живу в Марий Эл. С удовольствием посмотрела, Янина Жеймо на мариечку похожа (красивая). С 30-х годов нашу республику прославил марийский поэт и актёр Йыван Кырля (Мустафа из "Путевки в жизнь)... , теперь ещё и Анук (Жеймо ), хотя и полька... Искусствовед Мария Павлова в своей книге "Янина Жеймо" довольно подробно рассказывает о работе актрисы над образом Анук. "В той марийской деревне, где снимался фильм, - пишет она, - базаров не было. И поэтому, надев одежду Анук, обувшись в лапти и взяв в руки что-нибудь для "продажи", Янина ежедневно отправлялась на базар в Йошкар-Олу. Расчет ее был прост: если ее поведение, внешность покажутся фальшивыми, окружающие сразу на это среагируют. Однако "подмены" никто не заметил. Больше того, ее действительно принимали за девчонку, всерьез торговаться с ней никто не желал, обращались к ней, конечно, на "ты" и даже называли "сопливой"... В результате Жеймо сумела создать жизненно достоверный образ..."
После 17-го года много чего стало "идеологическим"... Правящая элита тех лет усердно старалась в этом отношении. Что было, то было. Впрочем, нынче многие столь же усердно пытаются доказать, что ничего такого и не было вовсе...
"Детали идеологии не прельщают". И где ж эта таинственная, никому не ведомая "идеология"? До октября 17-го точно также сплавляли брёвна по Волге и до "идеологии" никому не было дела, а после 17-го - и брёвна непременно стали "идеологическими". И когда ж от этой "дубильной" штамповки-то отучат народ русский?
Надо заниматься пропагандой и реставрацией таких фильмов,а не тратить деньги на дурное раскрашивание. На этом фильме могут учиться как режиссеры, так и операторы. Конечно. детали идеологии не прельщают, но много и правды - Россия для создания национальных культур сделала очень много. И как выстроенкаждый кадр! Хочется поклониться создателям.
Спасибо за показ.
Зинаида