№20 Андрей Ляпчев
Но не все такие знающие. Вот что такое «колотящая понты блатота» мне, к примеру не понятно. Или это «стилизация» ради уничижения не понравившегося вам персонажа?
Вот только не надо дурака валять. Всё вы прекрасно поняли. Насчёт стилизации — это верно отчасти. Потому что это слова не воровского языка, а вполне обычного, бытового.
А вот мне персонаж Панкратова-Чёрного из фильма больше всех запомнился. И запомнился, как положительный персонаж, без восторга и умиления.
Что и требовалось доказать — создан положительный образ того, что было табуировано до того в культуре.
А что касается «амплуа», так и в жизни были фронтовики, внешне похожие на смешных жуликов, но при этом заслуженно награжденные боевыми медалями и орденами.
Они, фронтовики, разные были. Были герои, были просто те, кто тянул лямку тяжёлой, беспросветной, часто незаметной, но нужной работы — пахари войны. Всякие.
Но здесь нам явлен образ отнюдь не фронтовика. Персонаж ведь прямо своё жизненное кредо излагает: вором был, вор есть, вором и буду. Открытым текстом.
И нет в нём никакого национализма. Он нигде не говорит о превосходстве русских, о том, что русские «лучше» или «выше» других… Но вот враг напал на страну, где живут большинство русских, и вор «вспомнил», что он русский вор. А сами по себе национальные чувства – это здоровые жизненные чувства…
Ну если он ВОР и это главная его характеристика, его самоидентификация, это его стезя и жизненный принцип, то вы не замечаете, что этот принцип находится в прямом противоречии с со смыслами и ценностями народного бытия? Тут либо — либо. На два стула не получится. Тем более что слово «вор», если взглянуть исторически, означало не только человека, совершающего хищения, а вообще разбойника, более обще — человека, преступающего некие принципы, вероломного. И если этот человек не отказывается от своего воровства, то что у него общего с этим народом, кроме претензии на название? Что тогда для него значит «русские»? Что остаётся от этой русскости? (Ну или зулусскости, немецкости, французскости, японскоси, китайскости и т.д., если говорить вообще о людях в целом). Да ничего. Это примерно то же самое, что фанатство членов спортивного фан-клуба, готовых порвать на куски фанатов другого лейбла. И это же лежит в основании пещерного шовинизма и национализма. Фанат не потому фанат именно этого клуба, что ему клуб ради самого клуба, ради спорта или ещё чего там дорог, а потому что он сам в своих глазах возвышается через причастность к этому клубу, к этому обществу «избранных». Больше-то ему гордиться нечем, за душой ничего — только декалитры выпитого пива и тупая постылая обывательская жизнь. Но ведь этот персонаж точно так же ни к чему великому не причастен, никаких свершений, кроме уголовных дел, за ним не числится. Когда одни строили железные дороги, города, заводы, электростанции, он таскал что плохо лежит. То есть по сути не то что не помогал, а мешал тем, кто строил. И причастным быть и не хотел. Он же сам же там и рассуждает, что-де ему всё равно что те, что эти. Так что тогда может остаться в сухом остатке? А только то, что ему не родина болит, а это его уязвлённое воровское самолюбие болит, поперёк горла ему, что его такого фартового другие бандиты, посильнее и пострашнее, задвигают. Вот тогда можно и русским стать. Русские для него — это такая наша банда против их банды, наш фан-клуб против ихнего.
Помню, много лет назад ходил на концерт великого танцора Махмуда Эсамбаева. Махмуд Алисултанович не только танцевал, но и разговаривал со зрителями. (И это было замечательно!) При этом он подчеркивал, что по национальности он – чеченец, и считает себя представителем своего народа. Да разве же это плохо!? Человек старается жить и работать так, чтобы уважали не только его, но и его народ. Это здоровые национальные чувства без какого-либо национализма…
Вы не очень удачный пример привели. Во-первых, умение хорошо танцевать и лихо отплясывать даже в пожилом возрасте ещё не делает человека светочем мудрости. Мне так лично вообще показалось, что у сего аксакала то, что у других в ум пошло, у него ушло в ноги. Во-вторых, задумайтесь так на секундочку: откуда у людей, живущих родоплеменным строем, НАЦИОНАЛЬНЫЕ чувства? Национальность не тождественна этничности. Это мало того что разные вещи, так ещё и относящиеся к разным этапам эволюционного развития общества. И гордость, скажем, чеченца — это нечто иное, чем гордость француза. Они разным гордятся и с разным соотносят себя. Но это так, к слову. Но даже если бы это был Юрий Гагарин, говорящий про русских, или Нил Армстронг про американцев, то какое это имеет отношение к персонажу? Эсамбаев мог так говорить, потому что он собственно и делал народ народом, потому что благодаря таким людям как он и возникает то, чем гордятся, с чем себя соотносят. За его словами стояло дело. Он сам сделал, сам сказал, сам себя и похвалил. Но где вы в пероснаже П.-Ч. увидели человека, который «старается жить и работать так, чтобы уважали не только его, но и его народ»?
А вообще говоря, мне вот лично эти тонкие различия национальных амбиций вообще чужды. Гордиться своей национальностью — это всё равно что гордиться тем, что родился во вторник. А у меня тогда вот вообще нет национальности, потому что в роду представители с разными записями в пятой графе и мне непонятно, гордостью какой из минимумом полудюжины наций я должен преисполниться.
По разному люди ворами становятся. Как он стал вором – мы не знаем…
Правильно, это всё оставлено авторами за скобками. Но тгда это значит, что нам дан обобщённый образ, так сказать, за всех воров разом вписывающийся.
Знаем только, что собственная шкура для него не самое главное в жизни.
Что считать своей шкурой, её интересом. Многие отъявленные негодяи были лично смелы и совершали отважные поступки. Но никто не усомнился, что они совершали их себя любимых ради.
Вы как хотите, но глядя на Панкратова-Чёрного мне хочется повторить вслед за великим: «Не верю!» Нет, созданный им образ не законченного мерзавца, а даже чем-то симпатичного человека. Но этот контраст кочующего из ролей в роль П.-Ч. флёра нелепости, вульгарности, нижепоясного юмора, и ситуации, в которую попали герои произведения, работает не на усиление реализма произведения, не на подчёркивание трагичности, а наоборот, опошляет. Но, может быть, само по себе его участие не так много значит, но в целом, так сказать интегрально, фильм не самое гениальное произведение. На злобу дня как оказалось, текущее идеологическое обслуживание.