Всегда думала,где Монеткин брал водку на целине?Если продукты привозились,то можно же было руководству попросить не завозить алкоголь.И вопреки всем стандартам фильмов тех лет,отрицательный герой не перевоспитывается.Многие из этого фильма стали великими.Здесь зародилась любовь Бредуна и Извицкой,это и стало началом трагической судьбы обоих.Ефремов-Дорошина.Здесь тоже ничего хорошего не вышло.Тем не менее-фильм хороший.Пока все живые,молодые,счастливые.
Девушки-трактористки и соцсоревнование остались в прошлом.. Но молодость и любовь вечны)) фильм как ни странно увидела впервые, хотя уже знала и про вальс Шостаковича..и о том что на съёмках началась любовь не только киношная, а всамделишная, длиною в целую жизнь.. Удовольствие просто смотреть на молодых тогда, а впоследствии известнейших актёров.. Всматриваюсь в молодого Ефремова, всё пытаюсь понять что в нём женщины находили, такого особенного)) Эльза Леждей какая красавица здесь.. А глядя на молодых Бредуна и Извицкую в этом фильме, почему-то кажется что непростая судьба им выпала не просто так...
Хороший фильм, интересно было смотреть. Молодежь приехала на целину - трудится, преодолевать трудности, а директор совхоза (В.Санаев) - все на них дети, да дети! :) И впрямь дети, мне так понравилось их сражение в палатке, их наряды - кастрюли на головах, туфля вместо щита, смешно повоевали, беззлобно, понарошку! :)))
И конечно любовь.... как без этого! Молодежь! :) ... - Мы хотим поженится, только где же мы будем жить?! ... Да,.. целина подождет, у нас любовь! :) Сразу две пары сыграли свадьбы и вот счастье - получили ключи от комнат.
Только праздник омрачил пожар! Это противный Генка (Э.Бредун) Но молодцы - стойко боролись и невесты в свадебных платьях и женихи и гости, даже начинающая артистка, так в театральном длинном платье - побежала на пожарище - держа полы.
Ах, этот пьяница Генька - что-то долго они с ним нянчились, все верили в его исправление. А я не верю, гнилой он человек. Никакой ответственности у человека нет, только радости, что напиться. Где этот магазин, где он водку покупает и зачем ее туда поставляют? И за что только Нелли (Н.Дорошина) его так любит?! ... Бежит за ним уговаривает.. и получила такую затрещину от него, что упала. Парни из бригады увидев это, бегут за Генкой - но Нелли упрашивает, прям умоляет их не трогать его! .. Вот любовь какая у нее. Прям удивляешься!
Любовь Анны (И.Извицкая) и Алексея Узорова (О.Ефремов) - мне не понравилась. Что это он вдруг влюбился в Анну? ... Эпидемия видно! :)
Вначале Анна как бы и ничего... соревноваться согласилась, только что-то уж такая чумазая частенько, все лицо в мазуте, трактор так ремонтировала что ли? ... И прям такая обидчивая стала, - Тебе только сводки, а не знаешь, что творится в душе человека!
- А ты знаешь, что я тебя любила! - прям упрек Узорову и .. ходу по пшеничному полю. Тот не поймет.. изменившись в лице, как любила?! Он-то сам другую девушку любил. Не в курсе такого оборота!
Потом на свадьбе - Анна так танцует перед, ним вызывает на танец, а Узоров видно никак в толк не возьмет, что нужно делать. Анна со злостью убегает. Узоров за ней.., стоят - тот не знает, что говорить?! И ничего не придумал лучшего как спросить: - Почему комсомольцы второй бригады плохо сдают членские взносы? :)) За что получил смачную пощечину. Анна снова дёру! Все бегает от своей любви, да попрекает. .. Ну всё решил Узоров, с любовь надо завязывать! .. И Анна подалась в другой совхоз с горя. Но пожар их соединил.
Только не поняла.. Анна мчится за машиной на которых увезли обожженных после пожара, среди них и Узоров. Тут появляется Валька (А.Кожевников) и целует Анну - так передает ей от Узорова, что он любит ее на всю жизнь! А потом смотрю, Узоров уже на митинге, как он там оказался, сбежал? ... В общем влюбился на всю жизнь! :)
В очередной раз не смог толком досмотреть фильм, о чем сильно жалею. Он интересен уже тем, что в нем заняты будущие звезды. А какая музыка - изысканный вальс Шостаковича посреди целинной степи - возвышенно и эпично.
№22 Геннадий, да похоже на то, что простят. Вот это уже, действительно, неправдоподобно. Хотя, может ущерб от пожара небольшой? Да, конец слащавым получился. Все исправятся и будут строить светлое будущее без пьянок и т.п. Но смотреть можно.
№21 руфь
Вот только в конце я не поняла, будут Геню судить за поджог или простят?
Я абсолютно уверен, что простят: весь ход фильма (с несерьёзными пьянками, псевдопокушениями и даже самИм поджогом - ткнуть непотушенной папиросой в газету, и завалиться спать посреди поля) предрекает именно такой "хэппи-энд"! :))
№20, Геннадий, конечно в фильме много неточностей и нестыковок. Я согласна с Вами, с пьянчужками никто особо панькаться не стал бы. Можно подумать там у них сухой закон был! Смешно. Конечно, выпивали, если не во время работы, то после. А что ещё молодым ребятам в степи делать? Девочек нет, танцев нет, кино нет. А вот насчет Вальки я не согласна. Он же перед Геней хотел покрасоваться, типа я тоже "конкретный пацан". Он и не думал убивать. Он и надеялся на такой исход, когда зашел в палатку Узорова, что секретарь проснеться и он ему во всём сознаеться и покаеться. Валька не дурак, он понял,что дружба с Геней до добра не доведет, вот и решил отделаться от него таким способом. Вот только в конце я не поняла, будут Геню судить за поджог или простят?
№19 руфь
А мне фильм очень нравится. Просто воспринимать его надо проще, не оценивать как документ эпохи.
Так в том-то и дело, что в "Первом эшелоне" полно несуразностей даже на бытовом уровне! :)
Вот директор совхоза (В.Санаев) внушает приезжим ростовчанам, что на работе, мол, ни-ни (про алкоголь).
Прямо можно подумать, что пьянство на рабочем месте у нас было настолько обыденным явлением, что о недопустимости этого надо было специально напоминать! %0
Да просто уволил пьяниц - и до свидания! :))
Далее, моментально завязавшие "с этим" ростовчане случайно замечают как Геня в палатке откровенно прикладывается к водке прямо из горлА.
На прямой вопрос: "Пил?!", следует чисто детсадовский ответ: "А ты видел?!"
Да при чём здесь вообще "пил", "видел": нетвёрдая походка, амбре изо рта - вот и всё доказательство!
А если от водки нет ни помутнения сознания, ни запаха, то зачем её вообще запрещать?! :))
Ещё момент. "Маменькин сынок"-Валька, что называется, с полпинка соглашается зарезать комсомольского секретаря Узорова.
Ну это-то что?!
С одной стороны "маменькины сынки", как правило, сказочно трусливы, но с другой - отнюдь не так глупы, чтобы не понять, что за умышленное убийство представителя комсомола, грозит "как минимум - смертная казнь!"(с)ОБГЗС.
И вот практически весь фильм пронизан подобными несуразностями.
Не делаю скидку на время, потому что в те же 50-е гг у нас снимались великолепнейшие фильмы на производственную тему.
А мне фильм очень нравится. Просто воспринимать его надо проще, не оценивать как документ эпохи. Какая Э.Леждей в молодости была красавица, просто удивительно. Жалко, что мало играла в кино. Да и роли всё какие-то неинтересные были. А этот фильм хорош уж тем, что можно посмотреть на молодых О.Ефремова, Т. Доронину. Нет, неплохой фильм.
В один из моментов фильма Узоров (О.Ефремов) говорит девушке:
- Не создавай здесь культ личности!
Я всегда был уверен, что это выражение появилось только в 1957 году в речи Н.С.Хрущёва на XX съезде, а оказывается, оно вовсю употреблялось в нашем кино и значительно раньше! :))
Но в целом не могу поставить "Первому эшелону" положительную оценку; на мой взгляд, весьма слабый фильм.
Олег Ефремов в этом фильме просто супер! Глаз не отвести, такой красавец )) Да и вообще фильм хороший. Не поняла, как зовут героя Бредуна - то Веня слышится, то Гена/Геня, странно... Не понравилась героиня Дорошиной - подлец ее ударил, а она защищает его. Понятно, что любовь, но так унижать свое достоинство....
Кто сыграл главного инженера, постоянно говорящего "...в инструкции министерства сказано..."? Может кто знает? Фильм впервые увидел в 2012 г. Здесь много пишут про Доронину, я её совершенно не узнал, только при пятом просмотре дошло. Её, кстати, нет в списке актёров, а в полном списке есть. Интересно посмотреть было на известных актёров в молодости. Первое впечатление от фильма - просто повествование о жизни целинников. Художественно показано вскользь и мягко, ну а в реальности как - самому зрителю можно домыслить - я имею ввиду пьянство, хулиганство и прочий негатив. И про героя Бредуна как-то затянуто - ну один раз решили про пьянство и всё, казалось бы. А тут эти повторы раза три-четыре. Вот он опять пьёт, его опять прогоняют, опять пьёт уже в другой вариации, его опять ругают...