№70 ещё раз про кино
Потому что фильмы снимались в первую очередь как воспитательные, а не как развлекательные. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Поэтому о чем-то излишнем здесь можно говорить, только если судить фильм с точки зрения развлечения.
Хороший фильм детства. Несмотря на излишнюю идеологизированность и воспитательность (это моя оценка сейчас), фильм был очень популярным среди мальчишек, как "Неуловимые мстители", Ташкент - город хлебный, Республика ШКИД и Как закалялась сталь. Рекомендую для семейного просмотра с комментариями взрослых.
№10 Волкова Наталья
А я новую Иронию и смотреть не стала, просто прочла о чем, с меня и хватило. Это же надо Ипполит женился на Наде. Зачем же она тогда к Жене в Москву приезжала в конце прошлого фильма. Еще мама его говорила: Поживем, увидим... Абсурд какой-то. Испоганили такой прекрасный фильм. Да уж, если переснимут Педагогическую поэму, кровь будет литься рекой, секс обязательно, где нужно и не нужно и блатные песни для каждой серии обязательно.
Тоже не стала смотреть новую "Иронию" по той же самой причине, что и Наталья Волкова. Согласна с ней абсолютно, что если вдруг кому-то придет в голову переснять "Педагогическую поэму", то это будут бандитские разборки вперемешку сексом, демонстрация наколок,блатных словечек и таких же песен. Фильм получился великолепный, с прекрасной игрой актеров, с умной и талантливой режиссурой. Жаль, что не все удалось показать в фильме из-за ограниченности по времени. Особенно жалею, что нет сцен, как колонисты участвовали в самодеятельности и ставили спектакли. В книге над этими сценами всегда смеюсь до слез. Но всё равно фильм замечательный!
Мне книга больше понравилась, чем фильм. Фильм уж слишком заидеализирован. Ладно, 1955 год. Актёры все бесподобно играли, но им же под 30 было (большинству), а играли подростков... Мне из-за этого фильм "Флаги на башнях" больше понравился, хоть он и не такой любимый и популярный.
№30 Вайра
Мне больше всех нравится Панич-Карабанов. Дома есть собрание сочинений Макаренко. И есть книга Ф.Вигдоровой "Дорога в жизнь" о дальнейшей судьбе Семёна Карабанова и его семьи, написанная писательницей от имени самого героя.
Спасибо огромное за инфо, в юношестве " Педагогическая поэма" была любимая книга, перечитывала ее несколько раз и "Флаги на башнях", на меня эти произведения произвели очень большое впечатление ...
Спасибо за рекомендованный фильм: интересно было посмотреть. Не знала о брате Антона Семёновича, о том, что их родственница – актриса Екатерина Васильева и то, что отец Григория Явлинского воспитывался в коммуне-колонии А. Макаренко.
Жена А.С.Макаренко имела девичью фамилию Рогаль-Левицкая.
Этот факт сразу напомнил эпизод из фильма «Бриллиантовая рука».
Во время показа модной одежды ведущая невыразимо противным голосом объявляет состав авторского коллектива. В частности, она произносит:
- Архитектор Рогаль-Левицкая.
Интересно, это случайность? Может, режиссеру понравилась звучная фамилия?
Фильм «Педагогическая поэма», оставивший смутные воспоминания, видела еще в детстве в черно-белом варианте. Сейчас посмотрела цветной фильм, который вызвал в душе необычайные чувства: восторг, восхищение, преклонение.
№60 Т-татьян@
Т-татьян@, спасибо за указание на фильм!
В конце звучат замечательные слова: ни один из бывших воспитанников А.С.Макаренко в течение своей жизни ни разу не попал в тюрьму, а во время Великой Отечественной войны ни один не стал предателем.
Это и есть настоящий памятник Великому Педагогу!
№60 Т-татьян@
Я сегодня посмотрела документальный фильм "Тайна семейной жизни педагога Антона Макаренко". Есть в интернете.
Татьяна, я тоже посмотрела благодаря вашей рекомендации - расстоила-а-ась! Ну что это за власти у нас, ну как можно было такого человека обижать - ведь результат был на лицо. Вспоминают воспитанники коммуны их дети.
Главный педагог умер от разрыва сердца - вот награда за труды!
№59 Римма Марковна
В фильме нашла ответ на свой вопрос - эти уже взрослые люди специально занижали себе возраст - боялись наказания за содеянное ранее.
Рекомендую всем, кому интересны и наследие А. С. Макаренко и нравятся фильмы по его книгам. В фильме участвуют актёры, которые снимались в "Педагогической поэме", а также некоторые воспитанники и их дети.
Оказывается, что актёр Владимир Емельянов мало похож на своего прототипа. В фильме его герой - высокий и с военной выправкой, а в жизни было не так.
И нашла я ответ на вопрос: почему произведения Макаренко стали популяризировать только в 1950 - х гг, а не тогда, когда он работал - 1930- х гг.
Оказывается, что руководство Наркомпроса Макаренко не жаловало. Особенно недолюбливала его Крупская. Единственным защитником во властных структурах был А. М. Горький, но его возможности были ограничены.
Фильм видела только в детские годы, вот решила пересмотреть. Признаться была удивлена великовозрастными беспризорниками - один герой Юрия Саранцева чего стоит. Такие лбы - им бы на работу, а не государству на шею! Их хамское отношение меня очень возмутило, но что-то уж очень быстро они перековались.
Посмешила сцена когда новое начальство убегает от разгневанных хлопцев с дубинами, они на машине, а ребята за ними вдогонку на телеге: - Быстрей, быстрей, они нас уже догоняют! - Я и так уже на четвертой скорости еду! - Так давай пятую! :))
Как красив Юрий Юматов, Юлиан Панич с украинским говором, очень хорошо загримировали Павла Кадочникова - настоящий М.Горький! А Владимир Емельянов для меня всегда А.С.Макаренко, в каком фильме бы я его не встретила.
Хороший фильм, как вырастить настоящего человека!
В 1957 году в Киеве была издана "Педагогическая поэма" с иллюстрациями из этого фильма. Досталась нам в наследство от бабушки, которой ее подарили на 8 марта 1957 года. Книга сразу стала одной из самых любимых. Какой молодец был Макаренко! Не знаем, имелись ли у него государственные награды, но он их уж точно заслужил. Настоящий человек и педагог. Стоит многих остепенённых! Фильм не особенно понравился, но, наверное, только потому, что события в нем разворачиваются слишком быстро по сравнению с первоисточником. Не знаем, может это нам показалось, но в книге есть места, в которых автор пишет о своих воспитанниках мужского пола, выбирая такие слова, что закрадывается мысль: "А нет ли здесь гомоэротики"? Чтение некоторых книг Ф. Сологуба тоже побуждало задавать примерно такие же странные вопросы. Но, наверное, на самом деле надо обращаться к другим объяснениям. Искать что-то греческое, что-то чисто мужское (описание мира, в котором нет женщин, как их практически нет в книге Макаренко).