Педагогическая поэма (1955)

Педагогическая поэма кадры из фильма

Педагогическая поэма

1955

Смотреть фрагменты

1 2 3 4 5

• 71   Ларцев2   07.01.2024 15:19
    №70 ещё раз про кино
    Потому что фильмы снимались в первую очередь как воспитательные, а не как развлекательные. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Поэтому о чем-то излишнем здесь можно говорить, только если судить фильм с точки зрения развлечения.

• 70   ещё раз про кино  (Москва)  07.01.2024 11:01
    Хороший фильм детства. Несмотря на излишнюю идеологизированность и воспитательность (это моя оценка сейчас), фильм был очень популярным среди мальчишек, как "Неуловимые мстители", Ташкент - город хлебный, Республика ШКИД и Как закалялась сталь. Рекомендую для семейного просмотра с комментариями взрослых.
  • 69   нвч по-прежнему  (Красноярск)  09.10.2022 09:17
    №10 Волкова Наталья
    А я новую Иронию и смотреть не стала, просто прочла о чем, с меня и хватило. Это же надо Ипполит женился на Наде. Зачем же она тогда к Жене в Москву приезжала в конце прошлого фильма. Еще мама его говорила: Поживем, увидим... Абсурд какой-то. Испоганили такой прекрасный фильм. Да уж, если переснимут Педагогическую поэму, кровь будет литься рекой, секс обязательно, где нужно и не нужно и блатные песни для каждой серии обязательно.
    Тоже не стала смотреть новую "Иронию" по той же самой причине, что и Наталья Волкова. Согласна с ней абсолютно, что если вдруг кому-то придет в голову переснять "Педагогическую поэму", то это будут бандитские разборки вперемешку сексом, демонстрация наколок,блатных словечек и таких же песен. Фильм получился великолепный, с прекрасной игрой актеров, с умной и талантливой режиссурой. Жаль, что не все удалось показать в фильме из-за ограниченности по времени. Особенно жалею, что нет сцен, как колонисты участвовали в самодеятельности и ставили спектакли. В книге над этими сценами всегда смеюсь до слез. Но всё равно фильм замечательный!
  • 68   Змея   08.10.2022 22:22

... В фильме нашла ответ на свой вопрос - эти уже взрослые люди специально занижали себе возраст - боялись наказания за содеянное ранее.
    Но не на 10 же лет.
    Или в то время тридцателетний мужик мог сказать что ему 17 лет и ему верили на слово?

• 67   Zlo_zlo   28.04.2020 11:42
    Мне книга больше понравилась, чем фильм. Фильм уж слишком заидеализирован. Ладно, 1955 год. Актёры все бесподобно играли, но им же под 30 было (большинству), а играли подростков... Мне из-за этого фильм "Флаги на башнях" больше понравился, хоть он и не такой любимый и популярный.
  • 66   Красноярск  (Красноярск)  23.09.2019 18:09
    №30 Вайра
    Мне больше всех нравится Панич-Карабанов. Дома есть собрание сочинений Макаренко. И есть книга Ф.Вигдоровой "Дорога в жизнь" о дальнейшей судьбе Семёна Карабанова и его семьи, написанная писательницей от имени самого героя.
    Спасибо огромное за инфо, в юношестве " Педагогическая поэма" была любимая книга, перечитывала ее несколько раз и "Флаги на башнях", на меня эти произведения произвели очень большое впечатление ...
  • 65   Света из Перми  (Пермь)  18.08.2015 20:56
    Спасибо за рекомендованный фильм: интересно было посмотреть. Не знала о брате Антона Семёновича, о том, что их родственница – актриса Екатерина Васильева и то, что отец Григория Явлинского воспитывался в коммуне-колонии А. Макаренко.
  • 64   Ольда М.  (Орел)  16.08.2015 22:13
    Жена А.С.Макаренко имела девичью фамилию Рогаль-Левицкая.

Этот факт сразу напомнил эпизод из фильма «Бриллиантовая рука».
    Во время показа модной одежды ведущая невыразимо противным голосом объявляет состав авторского коллектива. В частности, она произносит:
    - Архитектор Рогаль-Левицкая.

Интересно, это случайность? Может, режиссеру понравилась звучная фамилия?

• 63   Ольда М.  (Орел)  16.08.2015 22:10
    Фильм «Педагогическая поэма», оставивший смутные воспоминания, видела еще в детстве в черно-белом варианте. Сейчас посмотрела цветной фильм, который вызвал в душе необычайные чувства: восторг, восхищение, преклонение.
  • 62   Ольда М.  (Орел)  16.08.2015 22:05
    №60 Т-татьян@
    Т-татьян@, спасибо за указание на фильм!
    В конце звучат замечательные слова: ни один из бывших воспитанников А.С.Макаренко в течение своей жизни ни разу не попал в тюрьму, а во время Великой Отечественной войны ни один не стал предателем.
    Это и есть настоящий памятник Великому Педагогу!

Но фильм меня тоже расстроил...
  • 61   Римма Марковна  (Алма-Ата)  16.08.2015 18:52
    №60 Т-татьян@
    Я сегодня посмотрела документальный фильм "Тайна семейной жизни педагога Антона Макаренко". Есть в интернете.
    Татьяна, я тоже посмотрела благодаря вашей рекомендации - расстоила-а-ась! Ну что это за власти у нас, ну как можно было такого человека обижать - ведь результат был на лицо. Вспоминают воспитанники коммуны их дети.
    Главный педагог умер от разрыва сердца - вот награда за труды!

№59 Римма Марковна
  • 60   Шиповник   16.08.2015 16:10
    Рекомендую всем, кому интересны и наследие А. С. Макаренко и нравятся фильмы по его книгам. В фильме участвуют актёры, которые снимались в "Педагогической поэме", а также некоторые воспитанники и их дети.
    Оказывается, что актёр Владимир Емельянов мало похож на своего прототипа. В фильме его герой - высокий и с военной выправкой, а в жизни было не так.
    И нашла я ответ на вопрос: почему произведения Макаренко стали популяризировать только в 1950 - х гг, а не тогда, когда он работал - 1930- х гг.
    Оказывается, что руководство Наркомпроса Макаренко не жаловало. Особенно недолюбливала его Крупская. Единственным защитником во властных структурах был А. М. Горький, но его возможности были ограничены.

• 59   Римма Марковна  (Алма-Ата)  03.08.2015 20:11
    Фильм видела только в детские годы, вот решила пересмотреть. Признаться была удивлена великовозрастными беспризорниками - один герой Юрия Саранцева чего стоит. Такие лбы - им бы на работу, а не государству на шею! Их хамское отношение меня очень возмутило, но что-то уж очень быстро они перековались.
    Посмешила сцена когда новое начальство убегает от разгневанных хлопцев с дубинами, они на машине, а ребята за ними вдогонку на телеге: - Быстрей, быстрей, они нас уже догоняют! - Я и так уже на четвертой скорости еду! - Так давай пятую! :))
    Как красив Юрий Юматов, Юлиан Панич с украинским говором, очень хорошо загримировали Павла Кадочникова - настоящий М.Горький! А Владимир Емельянов для меня всегда А.С.Макаренко, в каком фильме бы я его не встретила.
    Хороший фильм, как вырастить настоящего человека!

• 58   Венкат и Раманн   19.07.2015 16:33
    В 1957 году в Киеве была издана "Педагогическая поэма" с иллюстрациями из этого фильма. Досталась нам в наследство от бабушки, которой ее подарили на 8 марта 1957 года. Книга сразу стала одной из самых любимых. Какой молодец был Макаренко! Не знаем, имелись ли у него государственные награды, но он их уж точно заслужил. Настоящий человек и педагог. Стоит многих остепенённых! Фильм не особенно понравился, но, наверное, только потому, что события в нем разворачиваются слишком быстро по сравнению с первоисточником. Не знаем, может это нам показалось, но в книге есть места, в которых автор пишет о своих воспитанниках мужского пола, выбирая такие слова, что закрадывается мысль: "А нет ли здесь гомоэротики"? Чтение некоторых книг Ф. Сологуба тоже побуждало задавать примерно такие же странные вопросы. Но, наверное, на самом деле надо обращаться к другим объяснениям. Искать что-то греческое, что-то чисто мужское (описание мира, в котором нет женщин, как их практически нет в книге Макаренко).
  • 57   Мартина  (Москва)  11.06.2015 16:46
    Да, под собственными.
    [quote]№56 Света из Перми

А в книге, как и в фильме Макаренко и Горький тоже выведены под собственными именами?

1 2 3 4 5