№6 Александр42
Борис Нежданов точно описал фильм.
Мне, еще противник, жандармы и полицейские показались какими-то карикатурными. Было странно и обидно, что наши подпольщики были разгромлены такими недалекими, немного смешными персонажами!
Интересно, что в этой истории очень многое напоминает произошедшее с "Молодой гвардией". Словное тогдашние партийные идеологи все делали под копирку. Например, назначенные предатели - Иван Герасименко и Ефим Ющенко. Иван Герасименко отсидел 13 лет, сначала в фашистских лагерях, потом - в советских, в 1955 году выпустили и наградили орденом Красной Звезды, то ли за героизм, то ли за то, что не подох и выжил несмотря ни на что!
Отмечу, что в интернете на украинском языке побольше любопытной информации про организацию, особенно материал историка Николая Шитюка, который показывает совершенно другие факты про "Партизанскую искру".
В том то ведь и беда, что я лично не видел на русском ни одного документа, где хотя бы был указан полный состав организации, (или хотя бы приблизительный - ведь историки и тут спорят) , хотя бы все ВСЕ погибшие Герои. Видел только на украинском. Причем сами документы, тем, что доступны в сети или в библиотеках, не только ведь современные, ведь до сих пор основная масса по этой теме еще советского периода , что на русском, что на украинском (советского времени) , там весьма скупо на эту тему написано, часто так пишут "...и другие.." Но ведь это же страшно, и даже мерзко, прямо как Тихонов говорил в "Доживем до понедельника" - "...остается тире между двумя датами..." Здесь и этого нет. Ведь если нет , не установлены сведения, то так и напишите. А прятаться за такой формулировкой, это не та тема, где подобное возможно. Там же ведь дети совсем были, так же как и в Краснодоне, пишут, что ученики 8 -10 классов. И конец был не намного легче, мучили и казнили их может и не так ужасно, хотя, вообще, имеем ли мы право, сейчас благодаря им живущие, вообще что-либо в этой области оценивать... Даже в самой книге , насколько помню, читал ее на сайте "Молодая гвардия", там вроде как нет полностью всех членов "Партизанской Искры". Если кто больше знает или найдет - делитесь пожалуйста, поправляйте...