Падение Берлина (1949)

1949

Смотреть Падение Берлина (1949) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8

• 157   ещё раз про кино  (Москва)  01.03.2025 00:17
    Апофеоз лжи и лакировки. Нехорошо превращать трагические страницы истории, когда мученически гибли миллионы людей , в балаган.
  • 156   Митрофан Кочерыжкин   10.12.2023 22:53
    С именем этим ночью ложимся
    С именем этим и утром встаём (с)...
    Из оды И.В.))...
  • 155   nord   04.03.2023 14:42
    Почему-то этот фильм не показывают по ТВ. Интересно было бы пересмотреть. Сталин сыгран хорошо. Гитлер тоже. Остальных помню смутно.
  • 153   nord   04.03.2023 08:48
    Мощный фильм. Снят масштабно. Применили импортную цветную плёнку "АГФА". Получилось ярко и красочно. Смотрел в начале 90-х. Хотя слышал про него раньше. Фильм массово показывали в к/театрах в начале 50-х. Родители смотрели.
  • 152   Марк Кириллов   04.03.2023 00:45
    № 151 Игорь Комаров (Москва)
    В принципе, согласен. Кстати, если посчитать в минутах, то Гитлер в "Падении Берлина" пребывает на экране больше, чем Товарищ Сталин. И у Владимира Савельева фюрер предстал фигурой чуть ли не трагической. Да, вызывающей откровенное омерзение, но всё же. В таком ключе Гитлера никто не играл. Сергея Мартинсон играл карикатуру (за что, вместе с художником-карикатуристом Владимиром Гальбой, угодил в список личных врагов фюрера), Михаил Астангов - дегенеративного маньяка. Фриц Диц стремился к реализму.
    "Падение Берлина" обычно относят к так называемым "художественно-документальным фильмам" (термин, придуманный на рубеже 40-50-х годов для обозначения военных киноэпопей типа "Третьего удара" или "Сталинградской битвы"), хотя это и не совсем верно. Фильм больше похож на сказочный эпос (в духе "Шахнаме" Фирдоуси или русских былин). Поэтому здесь соблюдены все сказочные каноны - богатырь, родившийся в "священный день" (Алексей Иванов), мудрый государь (сами знаете кто :)), дракон (див, Кащей) (Гитлер), похищенная красавица (Наташа). И штурм Берлина - это не просто сражение, это Последняя Битва со Злом, после которой сразу наступает Эпоха Вечного Счастья. С этой точки зрения финал вполне логичен - Он спускается с неба, чтобы установить Вечный Мир. И его за это славят народы.
    Снят фильм тоже не высочайшем эмоциональном подъёме. И, хочешь не хочешь, а поддаёшься этому настрою.
    Вот только самому Чиаурели, несмотря ни на что, было тесно в рамках собственного эпоса. Поэтому он пытался разнообразить его юмором. Который, однако, был чересчур контрастен с общим фоном, и, вместо того, чтобы слегка снижать градус драматичности, его разрушает. Причём, как ни странно, наиболее смешная сцена связана именно со Сталиным. Его свидание с Ивановым в саду, где Он сажает деревья, без смеха смотреть нельзя -
    - Здравствуйте, Виссарион Иванович!
    - Это мой отец был Виссарион Иванович. А я - Иосиф Виссарионович.
    Следующий фильм сталиниады Чиаурели - "Незабываемый 1919 год" - был уже не эпопеей, не эпосом, а просто приключенческим фильмом на материале Гражданской войны. Видимо, Михаил Эдишерович понял, что ещё выше поднять градус эпичности, чем это было сделано в "Падении Берлина", уже нельзя. Нужно было искать новые формы.

• 151   Игорь Комаров  (Москва)  04.03.2023 00:05
    Вся военная часть фильма - неинтересна и скучна. Наиболее привлекательны здесь, на мой взгляд, довоенная часть в начале и все сцены с Гитлером и нацистскими бонзами. Актер, играющий Гитлера, великолепен. Что касается "правда-неправда", которыми переполнены отзывы, это вообще для меня не важно. Меньше всего в художественных фильмах я ищу "правду". Для неё есть музеи и документы, исторические книги.
  • 150   Игорь Комаров  (Москва)  03.03.2023 23:27
    №3 Марк Кириллов
    Ангел-истребитель,то бишь НКВДэшник,подводит знатного шахтёра к старцу - это,мол,Товарищ Сталин.
    Всё верно, только не шахтёра, а сталевара.
  • 149   Борис Морок  (Екатеринбург)  03.01.2021 20:38
    Фильм по-своему потрясный, этакая альтернативная история, причем снятая сразу после истории реальной. Понятно когда перевирают какое-нибудь Ледовое побоище, которое никто не помнит. Но данный фильм снимался тогда, когда все, кого не убили в войне, знали и видели как было на самом деле. Вот и странно, на кого же он был рассчитан. Например все знали, что Сталин никогда не летал в Берлин. (Вообще очень не любил летать). Какой смысл показывать, как он туда триумфально прилетает. Москву в 41 бомбили, а в фильме "ни один самолет не долетел до Москвы". Какой-то парадоксальный мифологизм и абсурдизм проходит через фильм. Примерно такого сюжета:
    Алексей Иванов, родившийся в волшебный день Октябрьской революции, получает мистические силы, позволяющие ему добывать рекордное количество угля. (Что-то типа богатыря или даже рыцаря в мифах и легендах). Его за это вызывает сам товарищ Сталин, чтобы поговорить про бытовуху (так как в политике Иванов не сечет, он сам говорит что не знает о чем беседовать со Сталиным, а Иосиф Виссарионович вряд ли вникнет в тонкости добычи угля, зачем ему это?). Пока Сталин и Алексей болтают ниочем, немцы этим пользуются и неожиданно нападают. Они зеленые и похожи на гоблинов на мотоциклах. Почему мудрейший товарищ Сталин, который якобы все в фильме знал и прозревал, прозевал это нападение, проболтав его с шахтером, вопроса не задается.
    Алексей живет в неназванном населенном пункте, который мгновенно захватывают с первых пяти минут войны (видимо на самой тогдашней границе с Германией, в Польше чтоли?) , Алексея взрывом кидает в больницу, а его невесту -в немецкий плен.
    В больнице Алексей живет неплохо, но вдруг узнает, что невеста-то в плену! Тогда в нем просыпается патриотизм, он надевает форму, берет винтовку и с криком "за Родину, за Сталина!" бежит воевать.
    Товарищу Сталину в Москве докладывают, что не хватает ни танков, ни ПТР (противотанковых ружей, которые в фильме называют "бронебойки", но Сталина это подозрительно мало волнует. Причем его уверенность никак не объясняется. Ну хоть бы записывает в блокнот, сколько чего просят.
    Под Москву прибегает богатырь-рыцарь-батыр Алексей, который сходу кидается лупить врагов прикладом, вышибая их из танковых люков, и своей удалью компенсирует недостаток бронебоек и танков. Немцев отбрасывают от Москвы.
    Собственно это первая часть, и вторая не более правдоподобна.
    Фильм резко выделяется на фоне той же "Сталинградской битвы", которая вполне реалистична и добротна. Там тоже есть некоторые искажения истории в пользу Сталина, например что товарищ Сталин сам придумал операцию по окружению группировки Паулюса, но они не идут в сравнение со сказками "Падения Берлина". По крайней мере не говорилось, что "ни одна бомба не упала на Сталинград" или что товарищ Сталин прилетел спасать Сталинград на белом самолете. А тут у Чаурели просто выдумки.
  • 141   Песочный  (Москва)  22.10.2020 08:41
    Не смотря ни на что мне нравится этот фильм. Конечно можно сказать что фильм сталинистский и это действительно так, но для меня это фильм в котором с необыкновенной силой раскрывается душа народа победившего фашизм и становится горько и обидно за фронтовиков так и недождавшихся когда пресловутый,, волгоград,, наконец опять станет,, Сталинградом,, чтобы нынешние партнёры узлом завязывались слыша это слово.
  • 139   Ден Джамп  (Тверь)  16.08.2019 13:14
    "Падение Берлина" - это по 48-49 му году просто с самым эпическим размахом снятое полотно.В Цвете!Чувствуется,задействованы лучшие операторы,художники постановщики,пропорции изображения и мизансцен почти как у Рафаэля или Да Винчи с его "золотым сечением"))
    Кадры за трибуной,в пшеничном поле- объятия героев и через секунды-бомбардировка,батальные сцены,Черчилль вроде и похож,но с повадками зловещего горбуна..Рузвельт пьющий за здоровье тов.Калинина-это что то..))
    Ну и главнейшая,знаковая сцена фильма- белоснежный Сталин(Геловани),подобно Ангелу,сходящий с трапа новейшей модели самолёта к ликующему народу.Его видят все - и воины и узники..
    Кстати ,несмотря на все Мифологемы,сам голос актёра максимально приближен к настоящему голосу вождя- глуховатый и с нормальной скоростью,не слишком растяжный.
    Актёрам в сталинском кино не давали развернуть все чувства,особенно трагизм- в полную силу это проявилось потом ,в 50-х60-х70-х..(моё мнение)Поэтому тот же Борис Андреев действительно сильно играет "слёзы и человеческое" например в "Назначаешься внучкой" 75 года .
    А здесь то самое утешающее и возвышенное Зрелище,которое в этом жанре смотрится и сейчас.
  • 138   Олег13  (Луганск)  16.08.2019 12:09
    Видеокассет -- это конечно круто.Подскажу ещё один вариант.Можно его скачать,перегнать на диск и смотреть через двдплеер по ТВ.
  • 137   nord   16.08.2019 12:01
    Я не смотрю фильмы в интернете. Отчасти потому,что связь плохая иногда. Но бывает и хорошая. Хотя всё равно смотреть интересное кино на маленьком экране ноутбука-это не то. Подключать ноутбук к ТВ просто не хочется. Гораздо больше нравится большой экран современного телевизора. На нём пересматриваю и любимые диски из большой коллекции. К ней можно добавить и очень много видеокассет.

• 136   Олег13  (Луганск)  16.08.2019 11:54
    №135 nord
    Жаль,что его не повторяют. Хотелось бы пересмотреть снова. .

Не понимаю,как такое может хотется пересмотреть,но уж если так приспичило, неужели такая простая мысль,как забить в поисковике "Падение Берлина смотреть онлайн" не приходит в голову?
  • 135   nord   16.08.2019 11:42
    Этот фильм посмотрел в 90-е. Тогда в рубрике "Киноправда" его показали по ТВ. Запомнился своей масштабностью. Снято для того времени очень хорошо. Но не сказал бы,что понравилось. Жаль,что его не повторяют. Хотелось бы пересмотреть снова. А вот мои родители его видели после войны и рассказывали мне о просмотре.
  • 134   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  16.08.2019 10:23
    № 133 Uroboroz. Первой киноэпопеей о Великой Отечественной войне был "Третий удар", потом "Сталинградская битва". Эти фильмы начали раньше сниматься и раньше вышли в кинопрокат.

1 2 3 4 5 6 7 8