Ошибка Оноре де Бальзака (1968)

Ошибка Оноре де Бальзака кадры из фильма

Ошибка Оноре де Бальзака

1968

• 9   tatijna  (Суоярви)  05.06.2021 13:47
    Здравствуйте. С этим фильмом связаны воспоминания из детства. Я жила в городе Боярка, пригороде Киева. Училась в 1-м классе. Зимой возвращались с одноклассниками домой. Путь пролегал через небольшой, замёрзший водоём, на берегу которого стоит церковь. А там - для нас невиданное: стоят кареты, ходят странно одетые мужчины, дамы в платьях с широкими длинными юбками... Мы остановились на горке, у церкви, и стали наблюдать за происходящим. Стало понятно, что идут съёмки какого-то фильма - стояли кинокамеры... Какого - мы на тот момент не знали. Через некоторое время к нам подошла какая-то тетенька и предложила отложить портфели и сняться в эпизоде, когда дети спускаются с горки. Счастью не было предела! Мы съезжали с горки на шубках, забыв о грядущем наказании от родителей. Далеко не сразу заметив, что камеры уже перенесены и снимают другое... Это потом я узнала, что снимался эпизод крещенских гуляний в фильме "Ошибка Оноре де Бальзака". Мы с подружками чувствовали себя кинозвездами! Жаль только, что в этом эпизоде катание детей с горки видно отдаленно, лиц не разглядеть.... И всё равно, ощущение причастности к великому не покидает всю жизнь...
  • 8   Протвень  (Москва)  02.08.2019 22:46
    Отлично,великолепная постановка.Очень хороши актеры,при том все.Смотрел на одном дыханиии.Хохряков,Нифонтова,Крюков,Миколайчук,Заклунная -этим все сказано.Сейчас так не снимут.
  • 7   aleftina  (Калининград)  18.11.2012 18:51
    Тея (Киев)
    Испугалась, что потом не найду о каких актерах вы говорили, поэтому срочно скопировала текст.
    У Н. Крюкова -- очень люблю "Последний дюйм" по рассказу Дж.Олдриджа. С В.Скулме я лично готова смотреть всё :), но его самая "узнаваемая" роль - лорд Чарльз в "Театре". У И.Миколайчука вся фильмография в принципе достойна внимания.
    . Я посмотрела странички этих актеров действительно с ними стоит познакомиться поподробнее.
    Жаль, что не удалось найти фильм "Большая любовь Бальзака". Было бы интересно увидеть.
  • 5   aleftina  (Калининград)  16.11.2012 22:45
    Тея (Киев)
    Признаюсь, что этих актеров я мало знаю, некоторых возможно вижу первый раз. Но вы правы и Бальзак и Виктор Гюго очень похожи получились в фильме. Конечно видела я их только на книгах, да в интернете. В свое время зачитывалась произведениями и Бальзака и Гюго, читала биографию и того и другого. Какие разные люди и если к одному судьба была миласлева, то про Бальзака этого сказать нельзя. Какой трудяга, жаль, что судьба дала ему счастье так поздно.
  • 4   Тея  (Киев)  16.11.2012 22:09
    aleftina, спасибо за отзыв. Конечно, общий замысел фильма во многом отражает веяния своего времени, но в целом это очень качественное кино. Об актёрских работах Р.Нифонтовой и В.Хохрякова всё уже сказано до меня. Очень хороши также молодая Р.Недашковская и В.Скулме (Мнишки) и Н.Крюков (В. Гюго). По-моему, в последнем случае также достигли большого портретного сходства.

Хочу обратить внимание, что в роли одного из представителей угнетённого народа здесь занят молодой Иван Миколайчук. Очень сильный эпизод с игрой на скрипке. Кстати, о внимании к деталям. Слышала от ветеранов киностудии им. Довженко, которые непосредственно работали в этой картине, что для съёмок эпизода, в котором Левко играет на скрипке перед гостями, специально приглашали одного из ведущих скрипачей оперного театра, чтобы он "поставил руку" актёру.
  • 3   aleftina  (Калининград)  16.11.2012 19:36
    Посмотрела фильм, чувствуется, что сделан в советское время. Не забыли показать и тяжелое положение крестьян,и предвзятое отношение к писателю со стороны дворянства. Соглашусь, что и Нифонтова и Хохряков создали интересные образы своих героев. Если углубится в историю то на момент бракосочетания Эвелине было 49 лет, решится на замужество в таком возрасте не просто. Отсюда и все ее сомнения. Но не соглашусь, что женитьба Бальзака была его ошибкой. Посмотрите, сколько пришлось потерять Эвелине ради бракосочетания с Бальзаком. Она вынуждена была передать все свое состояние дочери, отказаться от своего дома. который по красоте затмевал все другие усадьбы в округе, уехать с больным Бальзаком в далекую Францию и быть с ним до его смерти. Кстати, в разных источниках по разному пишут о этих последних днях. Если одни пишут, что Эвелина отрешилась от мужа в последние дни его болезни, то другие, что она была рядом с ним до конца. А восторженные письма Бальзака, после свадьбы, в которых он писал, что только одну эту женщину он любил и любит и хотел с ней дожить до последних своих дней говорят о том, что писатель быль счастлив.
  • 2   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  01.05.2011 22:40
    Смотрел я этот фильм давно и, к сожалению, только по черно-белому телевизору и в обычном формате. От этого цветной и широкоэкранный фильм многое терял в изобразительном решении. Но очень хорошо запомнил Виктора Хохрякова в роли Бальзака. Актеру, по-моему, удалось добиться большого и внешнего, и внутреннего сходства со знаменитым писателем. Запомнил и Руфину Нифонтову в роли Эвелины Ганской. Характер этой женщины неоднозначен, вызывал противоречивые оценки. Кем она была - ошибкой или большой любовью Бальзака? Тут сразу вспоминается польский телесериал "Большая любовь Бальзака".
  • 1   Ткачева Татьяна  (Москва)  20.10.2009 19:24
    Замечательный писатель, замечательно, что создан такой фильм! Спасибо!
    Великие традиции, великих народов Франции и России!