Отклонение - ноль (1977)

Отклонение - ноль кадры из фильма

Отклонение - ноль

1977

6 / 20 голосов

1 2

• 22   alippa alex   25.07.2024 21:06
    Сюжетно фильм немного похож на Три процента риска (1984) , но клюквы в этом намного больше. Верх клеветы на КБ - это подмена одного испытателя на другого. Этого просто не могло быть по сотне тысяч причин. Да и сам прототип Филозова бы на это не пошел. Это бы не помогла, а уничтожило его карьеру

• 21   Крафт   21.01.2024 22:02
    Редкая чушь ...
  • 20   олег611   19.12.2022 19:48
    не верю - Филозов и лётчик
  • 19   Белогорец.  (Золотой глобус)  11.08.2022 20:34
    Слова сказанные Филозовым в кабине : " Настоящий лётчик - испытатель должен свободно летать на всём ,что только может летать ,и с некоторым трудом на том ,что ,вообще говоря ,летать не может " сказаны лётчиком - испытателем Сергеем Александровичем Корзинщиковым
  • 18   Римм@  (Алма-Ата)  04.02.2021 18:09
    №17 Римм@......

И Антон полетел, отлично отлетал, восхитил генералов.
    - Давно вы летаете на этой машине? - спрашивает генерал, лично взобравшись к кабине самолета.
    - 46 минут, товарищ генерал! - отвечает Алексей.
    - ...
    Ошибка в имени, не Антон полетел, Алексей. ...
  • 17   Римм@  (Алма-Ата)  03.02.2021 21:10
    Фильм решила посмотреть из-за Нины Поповой, но у нее оказалась такая коротенькая трагическая роль, погибает в автокатастрофе. Но этот момент снова плохо, на мой взгляд, снят (как и в фильме "Ответная мера" (1974) ). Машина съезжает с дороги и не переворачивается, повреждений не видно, мощный самосвал тоже куда-то делся, муж Антон Блыш (Георгий Тараторкин) совсем не пострадал. А жена - умерла. :(

Но в то, что врач Люся (Ольга Яковлева) так рьяно отстраняет Блыша от полетов беспокоясь о его душевном состоянии, тоже натолкнуло на мысль, что хочет мужу дорогу открыть. Потом уже, ругает Антона - как они могли так про нее подумать?! Но ведь не сразу после смерти жены Антон хочет сесть за штурвал, ему дали месячный отпуск, уехал с дочерью из дома, отвлечься от дум. Да и летчик он, серьезный, ответственный, ас, привыкший к трудностям.

Как он держался, когда сам чуть не угодил в аварию, не погиб - не увидь биение стрелки манометра, остановил полет. Чем вызвал недовольство начальника летной службы.

- Тебе показалось! Интересно, как вы могли увидеть это биение, манометр находится черти где, в самом углу приборной доски?!
    - Мне за это деньги платят. - сказал Антон.

А ничего и не показалось, нашли причину метания стрелки. Антон - мастер своего дела! А начальник..... не понял состояния Антона, давай высказываться. ... Блыш конечно, ... себе цену знает, не особо лебезит перед начальством. И его за это уважают.

А Как кричал на Антона начальник полетов (Эдишер Магалашвили) - прям отдельный спектакль. Классно сыграно! Браво! Когда Блыш самовольно уступил полет другу, мечтавшему об этом. Но как полюбовно вышли из конфликта! - Не наломал бы Виноградов дров - потому, что он летчик! И я летчик ...и ты летчик! - сказал Антон. ... Молодец! ...

- Два месяца я думал, и теперь скажу тебе так.., я не знаю как это случилось, но тебя мною заслонили. Заслонили! Талант в тени пропадает, а таланту что нужно?.. настоящая работа и признание по заслугам. А еще аплодисменты таланту нужны, хотя бы изредко.
    - Что я Райкин что ли? - возражает Алексей (Альбер Филозов).
    И специально выпив коньяку, за тех кто не дожил..., Антон говорит Алексею:
    - Завтра полетишь ты! ...

И Антон полетел, отлично отлетал, восхитил генералов.
    - 46 минут, товарищ генерал! - отвечает Алексей.
    - Как?! ... Это ваш первый полет? .. Вот так сели .. и полетели? - удивляется генерал.
    - Так точно, первый. Как сказал один старый испытатель, Летчик-испытатель должен свободно летать на всём, что в принципе лететь может и с некоторым усилием, что в принципе - летать не может!
    - И много у вас таких мастеров? - интересуется генерал.
    - Все, товарищ генерал! - отвечает летчик-испытатель Виноградов.

Альберт Филозов в этот момент так хорошо, просто прекрасен! ... Люблю я это Артиста и всё мне в нем прекрасно! :)
    ......................................................

Но конечно Антона очень и очень задело, когда руководство решило передать первенство испытаний Виноградову из-за трагедии в его семье (хорошо, что позже осознал, что и друг хочет быть первым). И Антон просит разрешить сотрудника летной службы, дать ему полетать на маленьком самолетике. И как он летал,... просто купался в небе, успокаивал нервы, приводил себя в себя. А мне в этом полете увилось - когда летаешь во сне и столько счастья в тебе - летишь высоко-высоко, а люди, дома... такие маленькие-маленькие, а ты паришь над ними. Так здорово! ..

Виктор Сергачев - муж. Ну вообще дурень! Ревнивец видно страшный. Кем он работает? Давай на виду у всех выяснять отношения с женой Асей (Любовь Виролайнен). Тычет ей в плечо, где была, ну где ты была? Тянет за руку, - пошли домой. Мог бы дождаться жену дома и там устраивать разборки, совсем глупый и трус.

Но и Асю я не пойму. Нравится ей Антон, ... у него два месяца как погибла жена, и Ася заявляет, что она его любит. На что Антон ей: - Вы мне этого не говорили! ... Конечно молодец, что еще сказать. А что она ожидала, что он закружит ее в вальсе от счастья? Нужно время, а не; - Мне наверное придется уволится и уехать.

Понравилось как играла Ольга Яковлева.

Юрий Гусев в небольшой роли автомеханика - красавец и играет хорошо, улыбка очаровательная.

Отличный фильм, всем спасибо, порадовали! ...
  • 16   vesna17   03.07.2020 08:37
    Как фильм про летчиков- испытателей кино - ноль. Ну ничего общего с летной работой. Самое смешное - это когда Тараторкин вместо себя друга в кабину самолета посадил. Такого не может быть нигде и никогда. Вообще... Словно на велосипеде дал покататься. Так что полнейшую лажу гнали и при СССР.
    Вот откуда растут корни дебильных фильмов главного телеканала страны
  • 15   Игорь Кропотов   02.07.2020 20:06
    Фильм как фильм, ничего плохого про него говорить неохота. Прежде всего потому, что тогда, в 77-м, мы жили в совсем другой стране, которую профукали по своему скудоумию и жадности. И остались, как в сказке, у разбитого корыта...
  • 14   Лукьян Чесноков   28.05.2020 14:19
    №12 Алексей Хмелевцов
    Отличный, человечный и душевный фильм; а те,кто пишут отрицательные отзывы, - есть постперестроечные дегенераты, люди усеченного образца, коим даже и неведомо, что можно снимать фильмы про профессионалов своего дела, принципиальность в работе и жизни, бескомпромиссность и честность. Для постперестроечных Homo sapiens невдомек,что,кроме фильмов про наглых,циничных,корыстных и пустых мажоров или кроме фильмов- развлекух, человеком может быть создан фильм-раздумье, фильм-задача и т.п.,т.е. то,что далеко от идеалов потребителей!
    Ваша гневная тирада в адрес ''дегенератов усечённого образца'' - несправедлива по сути , и не корректна по форме ...Никто из высказавших отрицательное мнение о фильме ( с чем я абсолютно солидарен) , не касался т.с.политического момента ..Речь шла о крайне примитивном , слабом в ХУДОЖЕСТВЕННОМ смысле , киновоплощении данного сюжета ...Только и всего ..Зачем так много шума в просторных залах ГУМа ? ))
  • 13   Ленхен  (Санкт-Петербург)  28.05.2020 14:01
    В фильме поднимаются интересные и важные проблемы, но снято как-то очень уж вяло. Два летчика, оба профессионалы, одного ценят и продвигают, а второго не замечают. Люся, у которой положение "хуже губернаторского" :)). Могут подумать (и думают), что она просто мужа продвигает, хотя как врач она не может не опасаться за состояние Блыша. Жаль, что она так держится за своего Виноградова. После его ухода из дома впору сто раз подумать, зачем ей такой муж, но вот не хочет женщина никого другого. Многие вопросы, касавшиеся личных отношений, остались открытыми, хотя Виноградов явно никуда не денется. Останется с женой. С Асенькой пока ничего не понятно, но может постепенно привяжет она к себе Блыша. Просто времени надо побольше. Ну а Виноградова наконец признают, будет он летать на "сотке". Так что на одного признанного летчика в отряде стало больше, а собственно это и было лейтмотивом сей ленты. Ольга Яковлева после "Тани" меня раздражала, но здесь она на своем месте. Вироайнен миленькая.
  • 12   Алексей Хмелевцов  (Магнитогорск)  23.11.2019 22:04
  • 10   Саздинец  (Орехово-Зуево)  26.07.2019 19:24
    Ничем не запомнился.
    Хотя.... Эдишер Магалашвили - настоящий. Остальным, прекрасным актёрам, играть просто не-че-го ( особенно ,, хорош '' персонаж Сергачёва.) Молодёжи смотреть противопоказано.
    В топку !

• 9   Белогорец.  (Золотой глобус)  06.02.2017 21:23
    Отличный фильм про лётчиков.Здорово играет Тараторкин.Ведь в дипломе пишут специальность лётчик-инженер,но вторую часть специальность почти не отражают.
  • 8   ЭрикаК  (Эджертон)  05.11.2015 23:54
    Моя подруга Любовь Писаренкова, артистка цирка, воздушная гимнастка, работавшая без страховки, - снялась в маленьком эпизоде в этом фильме. Она по-прежнему полна блеска, жизнерадостна и выглядит сногсшибательно. Но живет не в России, хотя любит ее преданно и нежно. Горжусь знакомством с ней. Чудо-человек.

• 7   Юра00  (Москва)  03.03.2014 01:05
    Музыка такая же, как в песне "Приснись" ( слова: Михаил Пляцковский, исп. Инна Таланова).
    А ты все дальше, дальше,
    Ты мне не снишься даже,
    Приснись, приснись,