Операция «Кобра» (1960)

Операция «Кобра»

1960

1 2

• 22   Ленхен  (Санкт-Петербург)  28.11.2024 17:34
    Фильм понравился. Сталина Азаматова хороша. Показалось, что часть эпизодов вырезана или мне просто попалась такая копия. Смотреть на сцены с кобрами было страшно, но это и не удивило. До ужаса боюсь змей, хотя видимо я тут не одна такая.
  • 21   Волкова Наталья  (Красноярск)  27.11.2024 01:13
    Слава Богу, Питер, у нас с Вами кобр нет.
    Но и гадюка - тоже мерзкая змеюка. Про щитомордника уже молчу, но он все таки не так часто у нас в округе встречается.
  • 20   Питер Сало   26.11.2024 16:53
    Я помню как смотрел фильм в к/т, это было так давно
    И возненавидел змей на всю жизнь, понимаю что это детское впечатление, но стараюсь змей обходить. Потом еще книга попалась про змей и змееловов.
    Помню рассказ Наташи про щитомордника, слава Богу у нас таких нет.
  • 19   Волкова Наталья  (Красноярск)  26.11.2024 15:10
    Чтобы там не говорили, не писали всякие спецы и доморощенные критики, а мне фильм понравился.
    И сюжетом, и игрой актеров.
    А вот излишнего пафоса я не увидела. Все как и полагается в подобных фильмах про пограничников и шпионов.
    Сталина Азаматова очень красива. Я ее уже в нескольких фильмах видела. И везде она мне нравилась. Теперь хочу посмотреть первый ее фильм - "Когда цветут розы".

• 18   Liliya8452  (Москва)  29.09.2019 12:22
    Мужчины, как и положено настоящим мужчинам, мужественные. Женщины, как и положено Советским женщинам, красавицы. А кто там "настоящий" или не настоящий ариец. Что там за ранец-филин, вообще по барабану. Особенно, когда глядишь из авто на современных западных мужчин, прогуливающихся парочками.
  • 16   Кентавр   28.03.2016 11:46
    А мне запомнилось, как наш пограничник, ночью, увидев из засады летящего, как Карлсон, на ранцевом вертолете шпиона, да еще с приделанными для камуфляжа огромными крыльями гималайского филина, с криком: "Стой! Кто летит?" открыл по нему, не получив ответа, прицельный огонь из автомата Калашникова. Автоматная очередь оказалась точной, и шпион, как сбитый истребитель, охваченный пламенем, рухнул на землю. Если честно, то я до сих пор, как вспомню этот эпизод, начинаю смеяться. В целом, фильм смотрится с интересом - милый и немного наивный (но со стержнем) советский фильм. Правда, я уже в его середине раскусил, кто на самом деле является иностранным агентом. Сталина Азаматова, безусловно, красавица. Однако финальная схватка Азиза с Юсуфом - согласен с №8 - больше подходит для жанра комедии, а не детектива...
  • 15   voldemar   21.11.2014 18:43
    Я также просмотрел не мало фильмов третьего рейха и о третьем рейхе и что-то не заметил,что "многие немцы имеют выраженные азиатские черты". "Это что-то новое" из антропологии!Конечно,не все немцы имели "арийскую внешность",но,полагаю,надо иметь не малую фантазию,чтобы и у таких немцев различить "азиатские черты"! Разумеется,в Германии были "спецы" по азиатским странам,но вряд ли они были конкретно по Таджикистану-не та это страна,чтобы представлять особый интерес для германской разведки. Во всяком случае,Алексан,известен ли вам конкретный прототип Отто Грига? Во время войны были разведшколы в Германии для перебежчиков из Средней Азии,но тогда бы выпускник такой школы в фильме носил бы не немецкое имя.......Данные о том ,что в мае 1945г. в Берлине обнаружили тела жителей Тибета в эсэсовской форме действительно существуют,но я нигде не видел,например,фотографий или других оффициальных документов,подтверждающих это.............
  • 14   Геннадий Воланов  (Москва)  21.11.2014 11:20
    №11 voldemar
    Я уж не говорю "о проблеме арийской внешности". Очень уж Юсуп "похож" на немца

Есть такой наш фильм (кстати, очень неплохой!) "В 26-го не стрелять"(Узбекфильм, 1966) про спецшколу разведчиков СС, созданную специально для перебежчиков из Средней Азии.
    Так что вполне возможно, что тот же Юсуф был "выпускником" этой школы, но при этом не был чистокровным арийцем! :))
  • 13   алексан   20.11.2014 20:51
    Фильм прекрасен, начиная с заставки. А собачка-шпион, с фотоаппаратом, резидент-наводчик с дыхательной трубкой, прекрасный животный мир гор. Спецов-разведчиков по Средней Азии, Ближнему и Дальнему Востоку у Англии, России, Германии было не мало. Некоторые из них владели многими диалектами местных языков, прекрасно знали обычаи и нравы племён и народом, среди которых работали. По поводу арийской или неарийской внешности немецкого агента. Я посмотрел много фильмов третьего рейха, документальных и обучающих, к моему удивлению многие немцы имеют выраженные азиатские черты. К слову сказать, гитлеровцы обмеряли циркулями наших пленных – русских, украинцев, белорусов, к их большому сожалению более девяносто процентов из них подходили под критерий «абсолютный ариец», а у самих немцев под этой критерий попадало чуть более пятидесяти процентов немцев. Думать, конечно хорошо, но знать тему поглубже не помешало бы.
  • 12   Мирный   20.11.2014 18:02
    ...Существуют данные, что при взятии Берлина в мае 1945-го были обнаружены тела убитых тибетцев в эсэсовской форме, которые так же далеки внешним видом от проповедованных арийских черт, как и внешности национальных частей СС Германии.
  • 11   voldemar   20.11.2014 17:53
    Каков "полёт фантазии" создателей фильма-матёрый немецкий разведчик с нацистким прошлым-Отто Григ работает "под прикрытием" старика-таджика! Думаю,такие "спецы" в "Третьем рейхе" вряд ли могли быть! Если подумать,Отто Григу надо было бы в совершенстве владеть таджикским языком и местными обычаями,чтобы работать под таким прикрытием. Я уж не говорю "о проблеме арийской внешности". Очень уж Юсуп "похож" на немца.......Есть и другие несуразности в этом фильме. Если не брать всё вышеизложенное во внимание,то в остальном "всё было очень мило " в этом фильме,особенно-восточная красавица С.Азаматова в роли Лютфи.......
  • 10   Олег_32   20.09.2013 09:50
    №3 алекс41
    пресловутый Бонд только через семь лет в таком ранце полетел,
    Ранцевые вертолеты создавались с 1945 года.
    В СССР их строили даже любители. Так, в 1956 году такой вертолет построил бывший летчик А.П. Маслов, в 1959 и 1961 году Н.Мельник и А.Светикас построили две модели вертолета, в 1963 году - Ю. Фарсобин. В связи с опасностью полетов на ранцевых вертолетах (нет жесткого шасси, поэтому при взлете и посадке есть риск задевания лопастей о землю) для народного хозяйства они не выпускались, а создание любительских конструкций было запрещено. Так что в фильме шпион не зря крестится.
  • 9   Мономах  (Москва)  20.09.2013 00:33
    Роль Ишанходжаева озвучил Михаил Козаков
  • 8   Геннадий Воланов  (Москва)  19.09.2013 23:41
    Из детских воспоминаний о фильме сохранилось одно-единственное: как наш пограничник стреляет из пистолета в "тонкую" кобру, и таким образом убивает её.
    Сегодня пересмотрел "Операцию "Кобра" после многолетнего перерыва, и должен сказать, что фильм очень даже неплох, хотя, конечно, весьма наивен и безмерно пафосен.
    Но вот один эпизод - причём не проходной, а самый что ни на есть решающий! - мне показался смазанным.
    Нейтрализовав обманутого доктора, прожжёный шпион "Юсуп" с пистолетом наперевес выходит в коридор больницы, и практически сталкивается с лейтенантом Азизом, после результативной охоты на кобру, также выскочившим в коридор.
    Но вместо молниеносного обмена выстрелами, соперники зачем-то начинают "сходиться" как на дуэли, хотя между ними не больше 3-4 метров. Подойдя чуть ли не вплотную, "Юсуп" наконец нажимает на курок, но то ли промахивается, то ли только легко ранит Азиза, и в конце концов оказывается скрученным и пленённым.
    Всё-таки, мне кажется, что финальную сцену захвата шпиона можно было снять и поэффектнее.

А Сталина Азаматова, конечно, чудо как хороша! :)))

• 7   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  24.08.2011 20:01
    На сегодняшний взгляд фильм, конечно, очень слабенький и наивный. Смотрел я его давно, помню красивую актрису Сталину Азаматову в роли Лютфи, время от времени подвергающуюся нападениям местной фауны, от барса до кобры, и всегда вовремя спасающего ее лейтенанта Умарова с безотказным пистолетом Стечкина. И злодея Отто Грига тоже помню, и этот полет шпиона на реактивном ранце, сбитого бдительным пограничником. Подобные сюжеты кочевали тогда из одного детектива в другой и порой служили материалом для литературных пародий.

1 2