Операция "Вундерланд" (1988)

Операция "Вундерланд" кадры из фильма

Операция "Вундерланд"

1988

• 11   Николай Ефанов  (Москва)  20.10.2024 15:29
    Сюжет фильма сильно отличается от реальных событий, поэтому названия корабля и судна и фамилии героев даны другие. Да и якобы спасённый конвой, идущий в Архангельск, на самом деле шёл в другую сторону и спасся из-за ледовой обстановки и выхода из строя разведывательного самолёта. Крейсеру было приказано вернуться.
  • 10   Николай Ефанов  (Москва)  20.10.2024 15:25
    №5 Balrog
    Реабилитировали их тока при Хрущеве.
    сентября 1945 г. Качарава был награждён орденом Боевого Красного знамени. Уж точно не в лагере.
  • 9   Владимир Краузе   16.11.2023 12:33
    Отличный фильм, только почему советские воинские подразделения поют строевые песни царских времен - Бравы ребятушки и Соловей- пташечка?
  • 8   О. Плаксин   06.01.2021 16:17
    Я в 1987 году работал на этой картине в качестве оператора комбинированных съемок. Макет корабля и лодка, на которой экипаж отплывал от судна были выполнены художником комбинированых съемок киностудии "Ленфильм" Юрием Ивановичем Боровковым и Игорем Кольчицким. Съемки проходили или в Поти или в Батуми, я сейчас уже не помню. Есть фотографии макетов и один рабочий момент со съемочной площадки с картины "Операция "Вундерланд".
  • 7   karivedum   11.05.2020 12:17
    Про Качараву нам рассказывал когда-то еще в советские времена батумский гид. Качарава был начальником Батумского морского пароходства и гордостью города.
    №5 Balrog
    Вообще то остались в живых не один, а 14 человек. Вавилов просто единственный, кто выжил и не попал в плен. Остальные, в том числе и капитан Качарава, попали в лагерь военнопленных, где и оставались до конца войны,....а потом сразу угодили в советский лагерь, как бы "для проверки". Реабилитировали их тока при Хрущеве.

• 6   yuriy762  (Харьков)  11.05.2020 08:52
    На самом деле бой (фактически - расстрел беззащитного судна, построенного в 1909 г. как полярный зверобой) длился не 4 часа, а 43 минуты.
    Кстати, касаясь кинематографа, капитан "Сибирякова" полярник Анатолий Качарава был мужем актрисы Нато Вачнадзе ( https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/25098/bio/ )

• 5   Balrog   03.08.2016 15:47
    №4 sibirjak1
    Немецкий крейсер назывался "Адмирал Шеер", из экипажа "Сибирякова" остался в живых только качегар Вавилов, который и рассказал обо всем. ////

• 4   sibirjak1  (Красноярск)  02.08.2016 21:15
    Немецкий крейсер назывался "Адмирал Шеер", из экипажа "Сибирякова" остался в живых только кочегар Вавилов, который и рассказал обо всем. После боя с "Сибиряковым" немцы попытались уничтожить поселок Диксон. На Диксоне была батарея из двух гаубиц, немцы подожгли пару домов уничтожили радиостанцию и ушли восвояси. Затем потеряв самолет разведчик у них появился повод прекратить операцию. Вообще в этой операции много странностей.
  • 3   гуэст   02.04.2014 18:08
    Вечная память героическому экипажу героического парохода "Александр Сибиряков".
  • 2   игорь вдв   02.02.2013 23:43
    Фильм снят на основе реальных событий. Вечная память бесстрашному экипажу "Сибирякова".
  • 1   Сергей Ташкент  (Ташкент)  05.10.2011 11:36
    Проходил службу на крейсере "Александр Невский", где снимались эпизоды фильма! Спасибо создателям за эту память о службе и корабле!