Они сражались за Родину (1975)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Они сражались за Родину кадры из фильма

Они сражались за Родину

1975

Смотреть Они сражались за Родину (1975) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть трейлер

Рейтинг:
  9.649 / 285 голосов

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 429   владимир головачев  (москва)  08.05.2021 15:48
    Фильм Великий! нет смысла комментировать каждую актёрскую работу, но раненый Звягинцев-Бондарчук - слов нет - до слёз! А глаза Скобцевой во время операции - это не передать словами....Слава создателям фильма!
    цитироватьсообщить модератору
  • 428   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  15.03.2021 17:11
    "Долго нахожусь во власти эмоций, вызванных этим фильмом". Бесподобен старшина в исполнении Ивана Лапикова, которого я обожаю во всех его работах, а старшина- моя самая любимая роль этого прекрасного артиста. Как он органичен и достоверен в роли этого немолодого,"четвертую войну ломающего"(!), простого труженика- плотника, такого родного("слуга царю, отец солдатам"), честно делающего свое дело человека. Он и хитроват, и по-крестьянски предприимчив, и даже амбициозен( пополнят нас новыми людьми и перебросят на САМЫЙ ВАЖНЫЙ участок фронта))). Как старшина переживал за придуманную Лопахиным"беззаконную пакость", как ждал успешного завершения его предприятия, не очень, однако, веря в него, как был раздосадован и возмущен корпулентным видом"нэжданки"(по всей видимости, крупные женщины были не в его вкусе)))...каждый эпизод со старшиной- бриллиант. А от его речи на похоронах лейтенанта я перманентно замираю и впитываю каждое слово. Он наклоняется к погибшему и шепчет: может быть и вы, товарищ лейтенант, услышете нашу поступь, и думаешь невольно: а может действительно?услышит?ведь кто знает- как ТАМ? А вдруг погибшие на войне солдаты, защищающие свою Родину, и впрямь превратятся в белых журавлей и увидят, что гибель их была не напрасна(на тот момент), что они победили, что враг раздавлен(на тот момент опять же)? Великий фильм. Люблю его всей душой. Предвкушаю его очередной просмотр на День Победы.
    цитироватьсообщить модератору
  • 427   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  14.03.2021 13:30
    Этот же самый вопрос задаю и я, а ответа нет и быть не может. Черт возьми, это же не про гогу с катей, которым можно и плюсы и минусы ставить, без разницы... Впрочем, вы, Марина, дали на него вполне исчерпывающий ответ и сами. Фильм потрясающий, каждый эпизод- шедевр, бесконечно талантливый и прекрасный. Мы смотрим его очень часто, и каждый раз- как первый, эмоции очень сильные. Лично я долго нахожусь во власти эмоций, вызванными этим фильмом, актерскими работами, постановками сцен, музыкой, самим материалом, который в основе фильма.
    №421 Марина239
    Господи! Ну, помоги мне понять, ЭТИХ,которые ставят минусы таким великим: Бондарчуку, Тихонову, Шукшину.....
    Какую же надо иметь психику и какую кашу в голове ,чтобы голосовать в минус! Сколько злости в сердце надо иметь , чтобы...
    Ну, если не "Они сражались за Родину" ну, тогда что же?
    Посмотрите ,какие содержательные диалоги, сколько горя и страданий можно увидеть в глазах актеров. Низкий поклон создателям этого шедевра!
    цитироватьсообщить модератору
  • 426   GaryVan  (Санкт-Петербург)  22.02.2021 12:16
    №425 nord
    Как известно,Шукшин умер во время съёмок. Некоторые эпизоды не сняли. Нашли похожего актёра,Юрия Соловьёва. Его снимали со спины. Иногда сбоку,подбирая освещение. А для озвучивания подобрали актёра с голосом,как у Шукшина.
    А чего его подыскивать? Игорь Ефимов - в дубляже, незаменимый человек был! Он переозвучивал и Брондукова и Шукшина и Джигарханяна и Папанова и Юхтина... Кто-то, хоть раз, сразу понял, что это другой голос? Чёрта с два! Пока, не прислушались - не поняли! Вот это, был - "супердублёр"!
    цитироватьсообщить модератору
  • 425   nord   22.02.2021 08:28
    Как известно,Шукшин умер во время съёмок. Некоторые эпизоды не сняли. Нашли похожего актёра,Юрия Соловьёва. Его снимали со спины. Иногда сбоку,подбирая освещение. А для озвучивания подобрали актёра с голосом,как у Шукшина.

    отредактировано в 08:28

    цитироватьсообщить модератору
  • 424   толстый тролль   29.12.2020 19:20
    №422 Альфия из Ижевска
    Не понравился Звягинцев: всё время ворчит. Его слова:" Ужасно ушлое животное- женщина" вызвали во мне неприятие этого человека. .
    А вы почитайте роман. В первом же появлении Звягинцева узнаете, почему он так сказал. От неприятия не останется и следа... А "ужасно" --- это в кино. В книге его любимое словцо "невыносимо". Особливо доставило, когда он кого-то "невыносимо уважал". Сам иногда употребляю... Визави впадают в ступор...))
    цитироватьсообщить модератору
  • 422   Альфия из Ижевска   23.11.2020 22:35
    Мощный фильм. Сюжет правдивый. Постановка фильма отличная. Много трагических эпизодов, но есть и юмор. Как-же без юмора- то? Солдаты показаны не бесстрашными бравыми героями, а простыми людьми, которые боятся и цепенеют от страха. Запомнился эпизод, когда при встрече с отступающими солдатами бабушка спросила: " А воевать за вас кто будет?" Солдат не хотели кормить, считали их чуть-ли не предателями. "Раз взялись воевать- так воюйте!" Реалистично поставлены сцены сражений с фашистами. Поразительные актеры снимались в этом фильме. Особенно понравился тандем Шукшин-Бурков. Смешно и грустно было наблюдать за ними, слушать их перепалку. Не понравился Звягинцев: всё время ворчит. Его слова:" Ужасно ушлое животное- женщина" вызвали во мне неприятие этого человека. Хотя, эпизод операции Ивана Звягинцева в госпитале один из самых тяжелых, ощущаешь боль. С.Бондарчук идеально сыграл роль Звягинцева. Хорошая музыка, передающая драматизм происходящих событий. Благодарю режиссера, Артистов, композитора и М.Шолохова за правдивый фильм о войне.
    цитироватьсообщить модератору
  • 421   Марина239  (Санкт-Петербург)  23.11.2020 19:50
    Господи! Ну, помоги мне понять, ЭТИХ,которые ставят минусы таким великим: Бондарчуку, Тихонову, Шукшину.....
    Какую же надо иметь психику и какую кашу в голове ,чтобы голосовать в минус! Сколько злости в сердце надо иметь , чтобы...
    Ну, если не "Они сражались за Родину" ну, тогда что же?
    Посмотрите ,какие содержательные диалоги, сколько горя и страданий можно увидеть в глазах актеров. Низкий поклон создателям этого шедевра!

    отредактировано в 19:52

    цитироватьсообщить модератору
  • 420   Пасквилянт  (Коломна)  02.11.2020 20:55
    №402 АнаВарякинА
    ...
    Спасибо большое за цитату. Это конечно лучшие рифмованные строки на русском языке, из тех что я читал за последние лет десять. И как ни странно, созданные дагестанцем. Хочу только добавить, что тому дьяволу не крутили руки, а конкретно обломали рога. Хотя понимаю, что никакой поэт не сумел бы это зарифмовать. Но все равно большое спасибо.
    цитироватьсообщить модератору
  • 415   Надик  (Витебск)  25.09.2020 20:57
    Сейчас, как никогда этот фильм становится главным для меня. Сейчас, мы, белорусы, сражаемся за Родину,против прозападных белоленточников. И мы выстоим.
    цитироватьсообщить модератору
  • 413   Лукьян Зареченский   15.08.2020 15:06
    №411 Сан Сан
    ... Нельзя эмоционально насиловать зрителя. Это полный перебор. И как бы это не выглядело правдоподобно, но это ложь. Редко у кого получаются фильмы о войне. Хотя бы как рассказывание интересной истории. Ибо, даже советская мемуаристика радикально отличается фактологией от кино. Взять хотя бы историю про Мусу Джалиля или Девятаева или Собибор. Когда эти истории читаешь, не покидает чувство, что читаешь фэнтези. А раз такое чувство есть, значит тебе где-то лгут. Причем, лгут по крупному. Советское кино о войне, за редчайшим исключением, пропаганда и агитка. Удобоваримых фильмов от силы пяток.
    Это чрезвычайно сложная и тонкая материя - снять даже отдельный эпизод так , чтобы при мощном эмоциональном воздействии , зритель не почувствовал фальши , некой зАданности ..Когда режиссёр ставит себе самоцелью - пробрать до мурашек , потрясти , шокировать ...Здесь очень многое зависит опять таки от уровня мастерства , от того - насколько тонко и точно , без пережимов , удастся авторам фильма подойти к решению этих задач в своих картинах ...Удаётся не многим , это верно ..В этом плане , одной из сильных сцен у С.Бондарчука , представляется эпизод , когда Лопахин в ярости ''обкладывает по матушке '' своего помощника Копытовского ...Растерявшегося , не сумевшего сделать то , что боец на поле боя сделать ОБЯЗАН - уничтожить вражеского солдата , как боевую единицу противника ...Война ещё не успела огрубить , очерствить душу Копытовского до необходимой ''кондиции'' ...Когда приходит полное осознание истины - жалость к врагу - губительна ...Здесь в БОЙЦЕ Копытовском , на несколько минут взяло верх обычное , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ...Он не смог выстрелить во вражеского танкиста , покинувшего обьятую пламенем машину , пытающегося спастись от пуль наших бойцов ...Здесь Шолохов не побоялся показать правду - рядом с решимостью , волей и героизмом , с человеком-воином иногда может существовать и страх и робость , и другие , самые естественные и понятные человеческие проявления ....Солдатами не рождаются ...

    отредактировано в 15:32

    цитироватьсообщить модератору
  • 405   Лукьян Зареченский   14.08.2020 12:05
    Можно спорить о художественных достоинствах картины С.Ф.Бондарчука , об уровне актёрских работ в ''ОСзР'' ...Но то что не подлежит сомнению - сильная , высокопрофессиональная работа тех , кто отвечает за визуальное восприятие фильма - оператора и художника ...Здесь В.Юсов и Ф.Ясюкевич выдержали самый высокий класс ...Многие Советские фильмы военной тематики , были изрядно подпорчены как раз неудачами этого плана : где то виной всему было низкое качество цв.киноплёнки , где то квалификация мастеров Кино , не дотягивала до самого высокого уровня ...Но эта аляповатая цветовая гамма , с её резкими , ''ядовитыми '' красками , весьма серьёзно мешала позитивному восприятию картины в целом ...Наверное поэтому , многие военные фильмы чёрно-белого формата , выгодно отличались от своих цветных ''собратьев'' ...Помимо ощущения хроникально-документальности , ч/б плёнка своим строгим , сдержанно-лаконичным тоном , не отвлекала зрителя вышеупомянутыми , режущими глаз , аляповатостями ...Фильм по роману М.А.Шолохова , стал в этом плане одним из редких исключений ....А часто обсуждаемый вопрос о том , нужно ли расцвечивать ( колоризировать) староое , ч/б Кино , в том числе военное , наверное беспредметен по сути ...Здесь самое главное - качество , уровень , на котором данная техн.процедура проделана ...Если это по настоящему мАстерская работа настоящих , талантливых специалистов - почему нет ? ..

    отредактировано в 12:10

    цитироватьсообщить модератору
  • 403   Uroboroz   14.08.2020 09:26
    №398 Сан Сан
    И врагов надо не убивать, а побеждать его в битвах.
    Если Вы говорите о современной войне, то в какой-то мере это верно. Современные боевые действия не ставят главной задачей уничтожение живой силы противника. Сейчас главная задача - превратить живую силу в неуправляемую массу, которая не имеет возможности совершать маневры, взаимодействовать с другими подразделениями, с командованием, использовать современную боевую технику, получать снабжение и так далее, а уничтожение происходит, если живая сила при этом продолжает сопротивление.

    Но мы говорим о фильме, фильме о Великой Отечественной, когда исход боевых действий в обороне решался уничтожением живой силы и техники противника. В фильме показаны боевые действия на уровне подразделения численностью роты. Если в "28 панфиловцах" раскрываются различные приемы ведения боя, то здесь на первом плане - рассказ о морально-психологическом состоянии бойцов. И поэтому здесь ключевой эпизод - это рассказ Лопахина о ярости.
    Бондарчук раскрывает эту тему разными средствами, начиная от прямой цитаты "И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков." и кончая показом сцены атаки, где он возвращается к ассоциации с этой цитатой - в кадре солце, сияющее на кончике штыка, симово ненависти. Показана схватка психологий, когда подавленный немецкий солдат не может сменить магазин в ПП, у него дрожат руки. Показано, как ярость к врагу подавляет пораженческие настроения.
    цитироватьсообщить модератору
  • 379   Цыброва Наталья  (Томск)  24.06.2020 05:52
    В очередной раз пересматриваю фильм " Они сражались за Родину" и не перестаю восхищаться и удивляться талантливой работе режиссёра и актёров, занятых в фильме! И в очередной раз думаю о том, что не было бы этой этой прекрасной работы без дара Божьего ( иначе и не скажешь) ещё одного талантливого человека Михаила Александровича Шолохова. И рассуждения о недостаточной глубине раскрываемых образов здесь неуместны. Потому, что перед нами простые люди, со своими проблемами, привычками, суждениями о жизни. А Ваши высокопарные рассуждения как раз и есть- отрыв от жизненных реалий! И такие произведения не дают уйти из Памяти событиям той эпохи!
    цитироватьсообщить модератору
  • 377   Гренкин  (Москва)  02.06.2020 08:34
    Грандиозный фильм.

    отредактировано в 08:36

    цитироватьсообщить модератору

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21