Стечкина же в советских фильмах (именно советских) я и не помню ни одного.
Я помню у лейтенанта-пограничника в фильме "Операция "Кобра". И кобура у него была, но он только с рук стрелял. Застрелил сначала леопарда или барса, потом кобру.
Кстати! Как оказалось впервые работу очередью из пистолета я видел впервые у Бонда (там что-то про греческую полубанду), там работал испанский Маузер — Астра — первый в истории пистолет, стреляющий очередями. Эту серию очень редко показывают.
Стечкину в кино вообще что то не повезло. Макарова полно. ТТ - тоже немало. Даже маузер (уж казалось бы..) и то много. (Конечно в основном в фильмах про революцию и Гр.войну). Стечкина же в советских фильмах (именно советских) я и не помню ни одного. В современных фильмах уже его много.
Тут дело совсем в другом. Малые группы действуют сверхмобильно и почти всегда это лес, окоп и особо сеть калидорафф, там прикладывать приклад к плечу времени нет вааще (есть только доли секунды). Кобура нужна для отстреливания в закрытой позиции, аж, до 100 м. (сосед из спецназа ГРУ за пиво’ м и даже покрепче каждый раз хвастается, что со 100 м ! из АПС с прикладом кладёт «фрицев» из противоположного окопа :-))
Тут в калидорах всё банально. Тут нужен АПС только потому что, на близких расстояниях необходим огонь мелкими очередями.
Ребят, когда впервые увидел у Сигала очередь из Беретты–92ФМ, это шок. Круче для Кино ничего нет (Узи это вааще ничто). Вот Стечкина почему в Кинах не кажут очередями — это мегаэффектно.
- да, это так, к которому нужно добавить, что в операциях советских спецвойск многозарядный пистолет системы Стечкина, как правило использовался с приставным проволочным прикладом и глушителем системы "Брамит": да, это внешне несколько громоздко, но надёжно и удобно тому, кто это использовал .
На сколько я знаю, что на боевое задание мелкими группами в спецназе (морпехи в том числе) офицеры брали не ПМ, а обязательно только Стечкина. У Ножкина ПМ
В кино снялся " букарь " " Очаков " . Если вышел из Севастополя , то по автономности ему как раз а Атлантику выйти и домой . Если из Тартуса ,то чуток дальше .Острова мог в Средиземке рассматривать .В составе эскадры автономность резко повышается наличием кораблей обеспечения ,допустим ККС " Березина " .Но он же в одиночном плавании ! И корабли проекта 1134 " Б " были шедевром кораблестроения ,своего времени конечно .Но это корабль противолодочной и противовоздушной обороны .Морской пехоте там делать нечего .Можно роту по разным кубрикам распихать .Но какую задачу выполнит рота ? Особенно без десантно - высадочных средств .И морская пехота в тех широтах должна быть в тропической экипировке .Понимая ,что чёрная смотрится шикарней ,но тем не менее .И последнее .Просто умилил меня ,уже музейный тогда ,РПГ - 2 ,играющий базуку в руках НАТОвца .Тем более незаряженый .
Аудитория фильма - скорее молодёжная и подростковая, и ценность фильма - именно в его актуальности. Одно дело - снять боевик на тему из Гражданской или отечественной войны, и другое - про своих современников. Этого было немного, и потому аудитория с удовольствием это отмечала, и зрители ходили смотреть кино по нескольку раз.
Для взрослых зрителей фильм был откровенно плоский: кто тут хороший и кто плохой - было очерчено выпукло-ярко, можно сказать, кричащими красками. Нет ту никаких сипатичных Мюллеров и Кальтенбрунеров, не и неприятных героев в лагере "хороших парней" .
Ляпы и несовершенства фильма уже хорошо разобраны в обсуждении; но в самом деле, накладки с оружием или там сюжетное неправдоподобие ( советские морпехи фактически нападают на военную базу), но зритель на таком внимание не останавливал - никому не было ведомо, какое там оружие у противника на самом деле, надо ли метать ножи при схватке, и куда там складывать дополнительный боекомплект.
Сюжетная основа в начале - ну совсем как из программы "Время" или газета "Известия": кучка капиталистов - хозяев оружейного производства очень опасается разрядки в отношениях между США и СССР, и ради сохранения будущих прибылей решается на чудовищное преступление с многочисленными человеческими жертвами ! Да потом, и сделано должно быть очень подло, что бы преподнести потопление пассажирского лайнера как дело рук советской армии ! Но и это советскому зрителю было совсем неудивительно, из газет он знал, что по иному эти капиталисты и не поступают.
Американцы конечно лохматые, с раскраской морды, владелец яхты с гордостью говорит "ай эм кэпиталист"
Наши конечно добрые, приглашают американского мелкого капиталиста и его вайф прямо на военный корабль. :))))))) Хорошо, что они отказались. Иначе кино смело можно принуждать категорию "фильм для детей " или "фильм сказка" и показать его в пятницу вечером по первой программе ЦТ в передаче " В гостях у сказки".
Это же по сценаристу Евгению Месяцеву, его первый армейский боевик- еще в Зоне особого внимания, 1978 год. Обстановка менялась, да и тогда скажем по сравнению с 1978 годом отношения между СССР и США были хуже, в СССР уже начиналась перестройка, но до нового мышелния еще не дошло. Зато относительно удлучшились отнодения СССР с КИтаем. Все менялось. ДА в октябре 1983 года вторжением на Гренаду американская армия изличилась от Вьетнамского синдрома. Да и весной 1986 американские ВВС бомбили ливийские города. Боевики выходили и в 1987 году- скажем советско-сирийский Загон. Да и шпионский- "Досье человека в Мерседесе", "Перехват" и "Без срока давности". Все 1986, 1987 годов, в 1988 уже не выходило. Одиночное плавание может снимался до Горбачева сценарий во всяком случае точно был составлен в 1983-1984 гг, он вышел на экраны при Горбачеве, как раз вместе с Чернобыльской трагедией, просто день-в-день. Очень понравилось, как изображен главныйкиногерой-американский империалист Краудер And remember Hassalt it is your last job"-и запомните Хассалт это ваше последнее задание. С Краудером-Хасалтом таааке аналогие напришиваюся в нынешней жизни....
№311 Пасквилянт
Но вот увидеть т.с. "вживую" удалось только лет через 5-6 на VHS.
Вообще-то в 1983 году в СССР прошел боевик "Похищение по-американски". Зритель, естественно, повалил, но был очень разочарован. Кроме того, хотя видаки в СССР в 1985 году были редкостью, но просмотры были коллективными (не случайно в это же время вышел "Двойной капкан"). Ну и наконец, фрагменты боевиков показывали в телепередачах про США. Короче, в 1985 году считалось, что это советский ответ "Рэмбо" (именно "Рэмбо", потому что в 1985 году как раз вышел Рэмбо-2).
№310 nord
...Поэтому об американских боевиках знали опять же из советских СМИ или понаслышке...
Про американские боевики все хорошо знали - в Известиях, Комсомольсокй правде, Литературке, Правде, Труде и т.д. регулярно печатали разгромные статьи про них. Но вот увидеть т.с. "вживую" удалось только лет через 5-6 на VHS. Хотя, если меня сейчас посадить смотреть ту американскую лабуду для подростков, то...только за хорошие деньги. Бесплатно - себе дороже...
Неплохой фильм. Как писали в прессе-Наш ответ Голливуду. Имел определённый успех у зрителей. Видеомагнитофоны ещё были редкостью. Поэтому об американских боевиках знали опять же из советских СМИ или понаслышке. А тут наши против ихних.
№307 Bely-S
...Надо показать глубинку. "Белые росы", "Любовь и голуби", место, где живут не испорченные городской цивилизацией люди...
Да, персонажи этих двух фильмов в роскоши не купаются но не живут в трущобах, как отец незадачливого Шатохина.
Райан - рядовой, Шатохин - майор (оба кстати выходцы из сельской глубинки, т.с. пейзане)
1944г. - 1985г. (прошло аж 40 лет!)
Но теперь мысленно сравните их жилье, а значит уровень достатка их родителей, и далее т.с."почувствуйте разницу"(с)
В 1935 году - Великая Депрессия, в американской глубинке бедные пейзане буквально дохли от голода.
В 1985 году - отец Шатохина от голода конечно не пухнет, но живет в каком-то бидонвилле.
№308 McMahon
...И так показательно один из сослуживцев несёт столярный ящик с нструмэнтами, как-будто там о молотке и ножовке никогда и не слыхивали...
Явно земляки и близкие родственники Шатохина давно на себя махнули рукой - не жили здесь никогда хорошо, а значит уже и не будем! Сплошной депрессняк... Понятно, что сам Шатохин "ни кола ни двора", семьи тоже похоже уже нет, но даже родителей не смог снабдить плотницким и столярным инструментом. Но вот интересно, а как В 1985 году жили родители американских майоров в сельской глубинке?