Одиннадцать надежд (1975)

Одиннадцать надежд кадры из фильма

Одиннадцать надежд

1975

6.452 / 31 голос

1 2 3 4 5 6 7

• 105   Алексей Р.   09.03.2025 13:03
    Если смотреть по такому адресу,

то опечатка под фотографией.
  • 104   alippa alex   27.02.2025 23:56
    Героя Папанова уж таким правильным сделали, что уместно было бы еще снабдить его нимбом над головой. Барахло фильм
  • 103   Питер Сало   07.06.2021 18:51
    Николай Николаевич вспоминает съемки, а мы, болельщики, случайно оказались свидетелями съемок
    Пришли смотреть очередной матч чемпионата СССР Зенит - Днепр, а по стадиону объявление - не обращайте внимание на странную форму команд - ведется съемка матча для фильма. Потом оказалось, что "Одиннадцать надежд". Снимали материал для монтажа общих планов. Даже не знаю вошли ли в фильм.
  • 102   Николай Ващилин  (Санкт-Петербург)  07.06.2021 13:49
    Нет страшнее трюков , чем такая работа с неуправляемой массовкой "болельщиков"...Снимали ночью на поле стадиона имени С.М.Кирова в Ленинграде и нас , большую группу спортсменов-каскадёров одели в форму полицейских и поставили задачу - не дать прорваться толпе болельщиков на футбольное поле....Мотор! Камера! Начали! И как цунами, на нас ринулась толпа актёров массовки, изобращающая с восторгом бешенных итальянских тиффози....Несколько секунд, чего вполне хватило режиссёру ,мы сдерживали натиск толпы, а потом упали и были потоптаны "стадом бешенных быков"....Многие из нас были серьёзно травмированы. Так сорви голова Массарского создавал свой образ смелого и гениального трюкача в советском кино. Вечная память ему и его стараниям.
  • 101   Водяной   05.08.2020 23:05
    №86 Евгений второй
    ... мы там завоевывали медали потому, что:
    1) команда СССР тогда была сильна.
    2) там не было Бразилии и Аргентины.
    3) профессионально занимались футболом, в те времена (1956-1964) в Европе только 4 страны: Англия, Италия, Испания, СССР. И ещё 4 (ФРГ, Югославия, Венгрия, Чехословакия) - полупрофессионально. Остальное - студенты-любители... Потом пошли другие времена...

• 100   Лукьян Чесноков   28.07.2020 10:01
    №99 : Вы так глубоко копнули , Игорь , что наверное было бы правильней перевести эти обсуждения в раздел ''свободные темы'' .)) ..Конечно , можно обо всех затронутых Вами моментах , потолковать и здесь , на странице фильма о ФУТБОЛЕ . И под ''48 час.'' наверное не обязательно ставить ..Поскольку на страницах обсуждений фильмов спортивной тематики , весьма значительная , если даже не бОльшая часть комментариев , это разговор на самые общие , широкие темы , выходящие за рамки самого киносюжета ...В общем , можно и здесь обсудить ..) Глядишь и доброе дело заодним сделаем - добавим ''весу'' этому фильму , за счёт увеличения кол-ва комментов ..:-) ..Хотя , конечно , по большому счёту ''11 надежд'' , как и большинство художественных фильмов о спорте - весьма слабенький , наивный кинопродукт ...Но зацепиться за него можно - ибо он всё таки о том , что нам интересно с младых лет и по сию пору - о большом , настоящем ФУТБОЛЕ ..:-)
  • 99   Игорь Кропотов   27.07.2020 23:45
    №97 Лукьян Чесноков
    №96 : А вы никогда не пробовали смотреть футбол на Чемпионатах мира , без этого самого боления ? ..) В молодые свои годы , ваш собеседник тоже жутко переживал неудачи Советской сборной на крупных турнирах ..А потом , с годами пришло понимание - не слишком ли многого мы ждём от игры своих ? ...В элиту мирового футбола наша команда никогда не входила ...Игроков экстра-класса , самого высокого мирового уровня , у нас тоже было - по пальцам перечесть ..Так зачем терзать себя от несбывшихся ЗАВЫШЕННЫХ ожиданий ? ..) Разве футбол как ИГРА , как целое общественное ЯВЛЕНИЕ , не заслуживает того , чтобы просто смотреть , восхищаться , получать массу ярких и сильных эмоций ..) Попробуйте так , Игорь ..По моему тоже не самый плохой вариант ..))
    Лукьян, так я же сказал - с детства в основном за Италию. Ну а так-то, конечно: за Голландию в 74-м, помните? - вся страна аж переживала, а выиграли немцы. Никогда их, кстати, не любил за силовой футбол, а вот 6 лет назад они вдруг как переродились, когда чемпионами стали. И я рад за них был. И вообще тот, прошлый чемпионат, а не наш, такую массу эмоций оставил! Особенно по игре латинских команд, средних вроде, а как играли! Мексика, Чили, а Коста-Рика! И на этом празднике ИГРЫ выступление сборной России... Я, кстати, был на отдыхе в Калининградской области тогда. Так специально наши матчи не смотрел, на пляж уходил. Потом только, в записи. Тяжело было. А вообще за беседу спасибо. Сейчас же не болельщики, сейчас "фанаты". А с ними не поговоришь. "Спартак чемпион!" - и море пива. Кстати, я всегда хотел узнать: на какие шиши эти самые фанаты существуют, разъезжают, бухают? Они же, я так понял, не работают нигде? Или их команды, что ли, содержат?
  • 97   Лукьян Чесноков   27.07.2020 21:57
  • 96   Игорь Кропотов   27.07.2020 21:37
    №95 Лукьян Чесноков
    № 94 : Итак , ещё раз о терминах ..Что мы под ними привыкли понимать ) : Триумф - это проявление настоящего величия ..Величия духа , воли , разума ..Триумфальной можно назвать победу , успех , добытый в тяжелой борьбе с РАВНЫМ , или тем паче - БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ противником .. В контексте обсуждения , в обоих упомянутых матчах , проигранных бразильскими сборными на разных чемпионатах , о триумфе тех , кто их обыгрывал , говорить всё же не приходиться ...Особенно конечно , это относится к позорному фиаско ''жёлто-зелёных'' на домашнем ЧМ-2014 . ..Что касается опять таки того поражения бразильцев от ''Скуадры адзурры'' в 1982 : уверен , при всех несомненных достоинствах в игре итальянцев на том чемпионате , их выигрыш у подопечных Т.Сантаны - это не столько ИХ выигрыш , сколько поражение бразильцев ...
    В общем, сбились мы с обсуждения фильма, и правильно, наверное, сделали, потому что нечего там обсуждать. Да и сборную СССР за ВСЕ годы, какие бы дифирамбы у нас не пели Яшину или Стрельцову, тоже. Потому что вот везде они были хороши, даже термин "чемпионы мира по товарищеским играм" по отношению к нашим игрокам часто применяли, и на Европе, и на Олимпиаде, и клубы кубки брали... Но вот выходили они на Главный старт, и единственное, чего хотелось, это чтобы побыстрее всё это закончилось. Что там такое происходило и происходит - я не понимаю и никогда не пойму. Да не занимай ты в конце концов первое или там призовое место, просто покажи футбол! Нет, играют как с гирями на ногах. Всегда было обидно. А уж на сегодняшних бизнесменов, получающих миллионы вообще непонятно за что, я и вовсе не рассчитываю. Спасибо за обсуждение. До следующего Чемпионата Мира!
  • 95   Лукьян Чесноков   27.07.2020 10:34
  • 94   Игорь Кропотов   26.07.2020 22:57
    №88 Лукьян Чесноков
    №87 : Начнём с конца , к.г .)) : О каком ''триумфальном'' обыгрыше речь ? ...Сборная Бразилии на том ЧМ -82 была абсолютно лучшей , сильнейшей во всех отношениях ...За единственным , традиционным для пентакампеонов исключением - слабый голкипер ...Именно это обстоятельство , в значительной степени не позволило той великолепной команде Теле Сантаны стать чемпионом ..Ну и чуточку недооценка соперника сказалась : бразильцы настолько уверены были в себе , что порой немного пижонили и играли вальяжно ...Итальянцы сумели по максимуму воспользоваться этими изьянами в игре соперников ...Но говорить о триумфальности их победы над бразильцами , по меньшей мере наивно ..Это скорее ''триумф'' несчастного Валдира Переса ..)...''Пенку'' от А.Баля в игре того же чемпионата СССР-Бразилия , только Перес мог пропустить ..)) ...Что касается выкладок по невыигрышу ''Голубой эскадрой'' чемпионатов Европы : по вашей логике , г-н Кропотов , получается - если не выигрывали , значит просто не ХОТЕЛИ ...Феерично! ))
    Я не знаю, что там у вас за "голубая" или "розовая" эскадры такие, я говорил о сборной Италии, за которую болею практически с самого рождения сам не знаю почему. Не за сборную же СССР по футболу болеть, которую я бы при всем своем советском патриотизме вообще бы на Чемпионат Мира не пускал за ее беззубую игру! Ну так вот, сборная Италии не потому не выигрывала Европу, что не хотела (она и Мир, слава Богу, с 1938 не выигрывала аж до 1982), а просто потому что не только мотивация другая, но и всякие там финансовые интересы. Я в деньгах не спец, но знаю, что в Италии зачастую внутренний чемпионат, где играют клубы с международной репутацией ("Милан", "Интер" и т.д.) куда важнее различных соревнований сборной. И вот захотят ли владельцы клубов делегировать в сборную действительно лучших игроков, когда у тебя внутренний чемпионат в разгаре - большой вопрос. Скорее всего, состав будет хороший, но не лучший. А вот на Чемпионат Мира - тут уж всё лучшее выкладывают на стол!
    Теперь к 1982 году. То, что целая Бразилия не может найти себе достойного вратаря десятилетиями - ее проблемы. Пропускать, кстати, первый гол бразильцы тоже сильно не любят, и все эти их "пижонство и вальяжность", как вы изволили выразиться, бывают только до него, первого. А после того вся их стройная система сразу пропадает, и сбиваются они на обыкновенный навал. И здесь сбились. Итальянцы - да, значительно уступали им в качестве состава, но они выжали всё из этой ситуации, они проявили поразительное хладнокровие и мастерскую организацию игры, они во множестве моментов, когда почувствовали свою игру, превосходили в мастерстве циркачей-бразильцев, уж по крайней мере Тарделли и Росси, и заслуженно победили, оправдав поговорку "порядок бьет класс". Вот это я и называю триумфом! Вы можете относиться к этому слову по-другому, вспомнив, скажем, недавний жуткий проигрыш тех же бразильцев 1:7 немцам. Но я называю это разгромом, причем не вполне заслуженным - у бразильской команды просто всё валилось из рук, а немцам сказочно везло. Никакой триумфальной победы я не увидел. Вы считаете по-другому - ваше право. Но если бы всё определялось только мастерством игроков, то зачем тогда футболистам вообще выходить на поле?
  • 93   Manny M   08.07.2020 06:27
    №91 Евгений второй
    с антисоветчиками ...
    Ну-ну, просьба (а впрочем - по барабану) не путать антиМАРАЗМАТИКОВ с антисоветчиками. Я против ...ДАКОВ, которые гробили советский футбол, прикрываясь Вашей терминологией ("не забывайте на поле про честь страны!" или "ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт!" - БРЕД!). И то же творили с кинематографом, театром, живописью и так далее. Те, кто не давал спокойно работать Вампилову, Герману, Смирнову, не давал работать тренерам (хотя бы смешные десять лет), тасуя и вышвыривая спецов по надуманным обвинениям ("мы проиграли, ррргав!"), учиняли травлю над футболистами и прочее - в том же тяжёлом духе. Пока не уничтожали окончательно какое-либо желание что-то делать
    говорить о советском футболе не имеет смысла
    Так Вы мало, что смыслите - даже в статистике путаетесь. Смысла действительно не имеет
    №84 Игорь Кропотов
    Никак до наших не дойдет, что даже европейские команды на чемпионате Европы далеко не всегда играют в полную силу. Потому мы там иногда что-то могли (подчеркиваю - могли, сейчас смешно и думать
    И это, конечно. Но - в том числе. ЧЕ, ОИ - это всё несерьёзно, как некогда Кубок Кубков, взятый нами дважды (в 1975 и 1981 годах). Или трижды - не помню.
    Самый главный мировой турнир (был, конечно - сейчас сплошной КАТАР футбольных путей, футбольная непроходимость) - это Чемпионат мира. Все наши ЧМ были уныло беспомощные. И беспощадно проигрышные. А судить да рядить ("поле, судьи, все враги, попали на хозяев" и прочая чушь) можно сколько угодно (например - на обсуждении фильма "11 надежд", слабой и беспомощной картины - "Ни слова о футболе" и то поприличнее будет, там хотя бы Проклова юная и интрига - пусть и детская).

• 90   Manny M   08.07.2020 03:11
    1) 1958-1972. Это лучший период
    Это не "лучший", а ПЕРВЫЙ период (плюс Мельбурн за 2 года до Швеции). Состав уничтожили аккурат накануне чемпионата мира, по нелепому наговору загнав на нары Стрельцова и убрав Огонькова с Татушиным. В результате - сборная не дотянула чисто физически (да, был венгр Жолт и переигровка, а выбили нас будущие финалисты и хозяева, но это были не Англия-Франция или хотя бы Бразилия-Италия). Я смотрел четвертьфинальную игру со шведами (можете посмотреть и Вы, в Сети есть). ИГРА БЕЗДАРНАЯ.
    1960 год - финал ЧМ Европы, первый чемпионат, в полуфинале и финале - чехословаки и югославы (последние уже отдавали нам Олимпийский финал в Мельбурне , а первых мы ещё не утюжили танками).
    1962 год - Чили. Просто откровенное футбольное безобразие. Имея подавляющее преимущество - ничья с Колумбией. Получив в четвертьфинале пусть и хозяев, но опять же далеко не грандов - продуваем на пустом месте. Зато моментом нашли виноватого - "Во всём виноват чубайс Лев Яшин!". Вот это мы умели - как и другим не снилось - судьбы и карьеры гениям ломать.
    1964 год - ну, ладно, хотя бы финал (в полуфинале была Дания - о, это был "страшный" соперник)
    1966 год - самый удачный. Благодаря Венгрии, КНДР и несчастной, упавшей духом Италии.
    Но я посмотрел оба последних матча. С немцами - однозначно нет, ничего не получалось. С португальцам Банишевский, Малофеев и Серебренников только и делали, что мешали друг другу, норовя каждый записать себе гол (единственный забитый так и не поделили до сих пор). Хорошо ещё, что был Метревели.
    1968 - туда-сюда. Если полуфинал с никакой Италией ещё как-то можно было списать на жребий, то в матче за 3-ее место нас жестоко отхлестали англичане. Почему Якушин принципиально убрал всех грузин, и всю линию обороны сделал армейской (включая вратаря)? - до сих пор не понимаю.
    1970 (начало) - 1972 (конец) - стало ясно, что грядёт кризис, никакие схемы не работают, сборные раздирают противоречия между начальниками и не всегда футбольными.
    Все три раза - команды самые несильные, которых до этого били, как хотели. Как и Уругвай. Как и в будущем Бельгия.
    2) 1973-1980 - провал
    Выше написал. Время Лобановского.
    3) 1981-1989 - второй взлёт
    Идиотизм в 1982 году. Решили скрестить сразу три клана - грузинский, московский и киевский (плюс бесхозный Оганесян). Классические лебедь, рак и щука. Очевидно, что в который раз нарвавшись на самых проходных (Польша, Бельгия) продемонстрировали следующее - ни характера в глазу, ни техники в тазу.
    тем не менее в 1982 1986 и 1988 СССР выступил везде достойно
    В 1988-м - да. И то, опять - ЧЕ, несерьёзный чемпионат.
    И всё. Что "достойного" было показано в 1986-м? Разгром венгров, которым после 3-го гола стало вообще наплевать, унылая ничья с французами, и чёрт знает, что за игра с бельгийцами? Нет, я с Вами согласен, в сравнении с прошлыми годами - прогресс, но когда смотришь, как играли другие...
    А неуспех на 75 % зависел от попадания на хозяев турнира.
    Чепуха. ИГРЫ не показывали. Какая разница - "хозяева - не хозяева"?
    В СССР отсутствовала подготовка к коротким турнирам. В Европе к ним готовились начиная с детских школ. Отвратительные сетки чемпионатов, абсолютно не регулировалась нагрузка. То густо, то пусто. При наличии великолепных игроков, так и не смогли избавиться от местнических привычек и тупой зависти. Каждый тренер перекраивал сборную под свой клуб. Что, скажете не так?
    Но с удачами-неудачами СССР это не связано
    Вот здесь согласен. Каждый чемпионат - Великая Отечественная. Каждый четвертьфинал - Сталинград...
    Увы - с предсказуемыми результатами. И далеко не историческими. А надо было не "воевать" (э"то есть наш последний и решительный бла-бла"), а просто играть.

• 89   Евгений второй  (Камчатка)  06.07.2020 17:26
    №87 Игорь Кропотов
    ... Какой вы умный, прямо жуть берет
    Значит берегитесь - сейчас будет жуть в квадрате.
    . Команда СССР "была сильна" в 1960, 1972 и 1988 годах. Очень может быть. Только вот на чемпионатах мира, которые были за два года до этих дат и через два года после этих дат, и где состав практически не менялся, сборная СССР, видимо, сразу перестает быть сильной, и максимум, на что была способна, это выйти из группы.

В истории футбола СССР с 1958 есть три периода.
    1) 1958-1972. Это лучший период. Во всех финалах СССР выходил из группы. На стадии "на вылет" успех зависел от того, попадал ли СССР на хозяев. Был такой пунктик у нас.
    После выхода из группы СССР три раза попал на хозяев - шведы, чилийцы и итальянцы. И три раза выбывал сразу после группы. И только в одном случае выбыл не от хозяев - Уругвай.
    2) 1973-1980 - провал.
    3) 1981-1989 - второй взлёт. Два финала ЧМ и один ЧЕ - мало данных для сравнения. тем не менее в 1982 1986 и 1988 СССР выступил везде достойно. Просто 1988 - это был золотой год советского спорта - вот и дошли до финала.
    Итог - во все три периода СССР играл одинаково хорошо или одинаково плохо на всех турнирах. А неуспех на 75 % зависел от попадания на хозяев турнира.
    А теперь резко вспоминаем, когда последний (и вообще единственный раз) были чемпионами Европы 4-кратные чемпионы мира итальянцы? Правильно, давно, в 1968 году. А чемпионами мира они через много лет после этого стали еще дважды. И о чем это говорит? И опять правильно, что на ЧЕ им было, по большому счету, плевать, а на ЧМ им никакая Бразилия не помешала
    Да, похожая картина у Германии и Бразилии (успехов на ЧМ больше, чем на чемпионате континента).
    Но с удачами-неудачами СССР это не связано.
  • 88   Лукьян Чесноков   06.07.2020 06:51

1 2 3 4 5 6 7