№18 Сабира
Знаете, меня просто потрясла Бирман в этой роли. Гораздо больше, чем все остальные актеры вместе взятые. Ее тетка - не просто гротесковая старуха, как например, Раневская. А психически НЕАДЕКВАТНАЯ женщина. Больше того - она напомнила мне одного знакомого с аналогичными проблемами. Так вот Бирман сыграла это с пугающей достоверностью. Тетка Констанция оторвана от реальности, заговаривается, пытается всучить эти дурацкие часы, ее внимание и сосредоточенность скачет с мелочей на глобальные проблемы, она несет абсолютную чушь про микробы без ножек не потому, что невежественна, а именно БОЛЬНА. Просто окружающие этого пока не видят. На самом деле у нее серьезный невроз и еще пару признаков типичных психических отклонений. Бирман - действительно мощная актриса. И сыграла ее трагично, странно,и необычно. БРАВО!
(Отзыв не совсем мой, но я согласна с ним один в один, потому и привожу здесь. У меня тоже была одна знакомая - психически неадекватная женщина, поведение которой до боли напоминало игру Бирман ).
Просто АБСОЛЮТНО согласен. Все смеются над ней, как дети в школе смеются и издеваются над не совсем адекватным ребёнком. Но так там дети, которые не понимают что так нельзя, а здесь уже очень взрослые и даже пожилые люди. Уж они то должны понимать, что она просто больной человек. Конечно, у режиссёра и сценариста таких подтекстов не было (скорее всего), но на экране это смотрится как довольно злое отношение к больному человеку. Причём, если в юности когда смотрел, сам смеялся над Констанцией и чуть ли не ненавидел её, то потом, когда столкнулся с деменцией старческим слабоумием у близкого человека, уже не могу смотреть на Констанцию и их отношением к ней.