№34 Бетти
Конечно, Ладыгин не положительный персонаж. Самовлюбленный павлин, да еще не очень умный.
Кому нужен ум, если есть красивый голос? :-) А вообще тема перерождения советской элиты, ее превращения в "новое дворянство" уже в первом поколении затронута интересно.
На пост № 18 Сабира (Киев)
Только непонятно при чем же здесь Раневская, и что значит "просто гротесковая..."? Видимо в той роли и в том фильме, с которым сравнивается, должна быть "гротесковая старуха"!
На пост № 18 Сабира (Киев)
К большому сожалению, С. Бирман была действительно психически больна и закончила жизнь так же как и Гриценко в "Двух капитанах"...Видел о ней документальный фильм (не помню ни названия, ни года выпуска).
№30 Виктор, 41 год
Как не понять, когда гостю подают лимузин-"членовоз" ЗиС-110, а у самого Ладыгина только ЗиМ? Его племянника на дачу и вовсе на "Победке" привозят. :-)
Мне герой Меркурьева глубоко антипатичен. Испугался он, видите ли, что к нему простой человек приедет, а не какой-нибудь великий! Ну так нечего было его приглашать. Ну или мог бы заранее поинтересоваться, где и кем тот работает, если так невмоготу с простым людом общаться. Тете Констанции он, видите ли, орет, что он человек грубый, из маляров, а сам стыдится старого друга! Тот говорит, что писал ему, и не раз, но наш великий не удосужился прочитать ни одного письма, судя по всему, иначе бы знал, кто к нему едет. И в конце пытается искупить свою стыдливость пачкой денег! Свеколкину надо было просто повернуться и уйти, как только этот Митя попросил его притвориться кем-то важным. Отвратительный тип этот всеми признанный бас.
Но ведь в конце фильма Ладыгин понимает, наконец-то, что его гость - не простой и не бедный человек: "А я ему денег совал!..." (Я только, - наверное из-за невнимательности, - упустил: чего же он там в газете такого вычитал?...).
Так Ладыгин так и считает, что его гость простой, бедный человек. Потому и относится к нему снисходительно. А хвасталась Аннушка Егоровым ,чтобы проверить свои актерские способности.
Я вот только немножко не понял: а чтобы было, если бы этим гостем оказался действительно простой человек? Работяга?
Получается, против лома нет приёма? Только два лома? Или, по крайней мере, один лом? И эта девочка похвасталась именно Егоровым ? По-моему, симптом "Закона жизни" :-(
Тетушка Констанция, расчетливая, злобная, старая тварь! И где нужно либезить и где нужно поставить на место - она знает! Это не больной человек, это такой человек. И Бирман великолепна. Агаша ёй очень хорошо отомстила " мы вас тоже как то сразу полюбили"
А фразу :" Кира ,ты мне дашь кусок черного хлеба" мы использовали чтобы кляньчить у родителей, они смеялись , а мы получали что хотели. Хоть и знаю его наизусть а смотрю, и смотрю.