Фильм детства, хотя до последнего перепросмотра помнил из него только два момента: пафосную фразу "Я отказываюсь от мещанского имени "Наташа", и подлое - в спину! - убийство ГГ Леньки.
Теперь освежил воспоминания о картине, и должен сказать, что вполне себе нормальный детско-героический фильм, чем-то до боли напоминающий "Республику ШКИД", правда, и уступающий последнему по всем статьям.
Самое главное - герои здесь пожиже; из ребят можно вспомнить только "Мусью" (С.Крамаров), да пару ярких антагонистов - Леньку (А.Крыченков) и Корнеева (В.Ованесов), а из взрослых - только шефа милиции (Б.Новиков), в то время как в "ШКИДе", что не персонаж - всё личность! :))
А вот по поводу излишнего пафоса в "Бей, барабан!" не соглашусь; наоборот, у меня сложилось впечатление, что авторы очень тонко стебали и троллили... нет, не то героическое время (за такое советские киночиновники могли "огорчить до невозможности"! ;)), а как раз-таки, штампы нового социалистического общества! :))
Именно поэтому ребята и говорят на "советском жаргоне", a la передовица "Правды"! :))
А фильму готов поставить высокую "7" по 10-балльной.
Не смотрел фильм с детского возраста (лет 50), но что-то в памяти осталось...Это здесь девочка говорит: "Лично я отказываюсь от мещанского имени Наташа и прошу дать мне революционное!" ? И ей придумали - Багранка.
Тоже считаю роль "Мусью" одной из лучших раннего периода творчества Крамарова. Во много раз интереснее, чем так часто упоминаемый Пимен в "Друг мой Колька!". Крамаров здесь один и вытягивает весь фильм. Одет в какие-то лохмотья, на голове непонятно что - но поэт.. и картежник.:-))Сам фильм - самая обычная советская агитка.
№24 Антисоветчик
Вы зачем-то ухватились за одну только мою фразу.
Да вроде бы я Вашу отдельную фразу из контекста не выдирал… Может, свою мысль как-то невнятно выразил? Жанр обсуждаемого фильма я бы обозначил как «героический плакат», на высокие философские глубины нашей киноклассики он, разумеется, не претендует. Но именно в своём жанре и вкупе с другими произведениями подобной тематики занимает достаточно высокое место в истории советского кино. Не торопитесь сбрасывать картину «с парохода современности», она ещё послужит людям. А в спорах, как ведётся с древних времён, должна рождаться истина, а не личная неприязнь. Спасибо Вам за откровенное и непредвзятое отношение к собеседнику и за вполне понятную нелюбовь к криминальным «героям».
№ 23 Ded Pavlo
---
Вы зачем-то ухватились за одну только мою фразу. Да, я думаю, что дети тогдашних нэпманов (20х годов) были гораздо более образованными и культурными, чем дети современных бизнесменов, и не стали бы бить девушку. Я считаю, что в этом фильме они представлены предвзято, в сильно искажённом и преувеличенном виде. Вы можете думать иначе, это ваше дело.
-
А современные фильмы про криминальных авторитетов я тоже не люблю и не смотрю.
№22 Антисоветчик
Серая советская агитка. И даже два замечательных актёра (Крамаров и Демьяненко) не вытаскивают этот фильм.
Это не столько «серая советская агитка», сколько очередной серый взгляд на пусть и не бесспорный, а всё-таки интересный фильм. Не буду сильно углубляться в художественные недостатки и достоинства картины, но взгляд анонимного Антисоветчика удручает: как можно претендовать на объективность и тут же самому съезжать в пропасть предвзятости? Как будто воспитание нэпманских сынков шло исключительно в пансионах и под руководством только высокоблагородных гувернанток? Да вспомните хотя бы «Республику ШКИД» – даже в той беспризорной «шпане» культуры изначально гораздо больше, чем в сыночках новоявленных советских купчиков-голубчиков. И это очень просто объясняется: родители-то у большинства «беспризорников» вполне могли быть очень даже и высокого происхождения (был, к слову, и Купа-купец, хотя не больно-то и ему друзья позволяли выпендриваться), да и «кухаркины дети» в гимназиях тогда старательно учились, «в люди» выбивались. А «дюже развитые» детишки новой буржуазии откуда сподобились культуры нахвататься? (Интернета тогда, к счастью, не было.) От своих папаш-мамаш, которые не обязательно ещё и читать-то да писать грамотно умели? Не следует забывать, что и в прежние времена «предпринимательством» зачастую занимались те ещё «бизнесмены» (из принципа – «деньги не пахнут»), и криминальная среда очень даже неплохо себя проявляла – во всех сферах «экономического чуда». Так какими же высокими моральными качествами могли похвастаться дети профессиональных шулеров, жуликов и бандитов? Я не обеляю несчастных пионеров, по-своему обманутых временем, – идеология старших товарищей много чего несуразного в их неокрепшие мозги внесла, – но уж такова была сложная жизнь всей страны, дети наравне со взрослыми разделяли все великие тяготы и скудные радости бытия, а не требовали «немедленных всеевропейских благ». Милой сердцу современного обывателя гнильцы в душах у них не было. Об этом, по-моему, и фильм. Не надо забывать и того, что создан он в 1962 «юбилейном» году – явно к 40-летию СССР, отсюда и «плакатный стиль» исходит. Сдаётся мне, артистам нашим замечательным было всё-таки приятней играть героев таких картин, чем теперешних «авторитетов» и их полуголых подруг. Любопытно было бы сравнить, чем народ «порадуют» к 40-летию буржуазного переворота, хотя к тому времени и кино-то (в привычном виде) может исчезнуть или видоизмениться до неузнаваемости – вместе со страной и всем миром.
Серая советская агитка. И даже два замечательных актёра (Крамаров и Демьяненко) не вытаскивают этот фильм. Если сюжет слаб, то никто не вытащит. Первые пионеры исполнены как группа варваров и дикарей. "Сыновья нэпманов" может и сорвали бы с девушки красную тряпку и даже, может быть, спалили её (тряпку), но уж точно не стали бы бить её (девушку) - воспитание не позволило бы. Главный герой чуть не убил своего, красного, солдата только за то, что тот позволил себе усомниться в пролетарской приверженности товарища Ленина.
И вообще, просто дикость, что этот фильм был снят в 1962 году - такая дикая революционная туфта была бы нормальна для 1930х годов, но никак не для последних лет правления Хрущёва.
Фильм вновь посмотрел,первый раз смотрел в детстве.Сейчас так не снимают,актеры не выкладываются на полную мощь.Крыченков очень сильно держится,он чем то похож(в игре)на актера М.Кононова.Жаль что Крыченкова мало снимали.
Мирьям, спасибо за совет. Обязательно посмотрю. Он у меня уже записан. А "Бессмертная песня" я записывать не стала, т.к. в обсуждении этого фильма было всего два комментария. Одно из них Ваше. Ему я полностью доверилась, т.к. Ваши высказывания по многим фильмам мне близки. Скажу даже по секрету, на ушко, я всегда ищу глазами Ваши посты. :)
№14 Волкова Наталья
№ 13 Ольга Мж.
И зачем надо было себя ТАК мучить просмотром?! Ведь уже по названию было ясно о чем фильм!
Тем более ( по вашим словам), вас и раньше от всего перечисленного вами тошнило! ))))))
Нет. Не правда! :) Это наша история, и я ее принимаю, какой бы она не была. К Ленину, пролетариату отношусь без неприязни. В детстве даже увлекалась чтением про Володю Ульянова и книги я сохранила. Просто в этом фильме, на мой взгляд, очень уж переборщили с лозунгами, как выразилась Мирьям. И уже плохо воспринимаешь главную мысль картины. Если бесконечные призывы к пролетариату убавили на процентов пятьдесят, то было бы вполне смотрибельное кино. Мне очень нравятся старые патриотические фильмы, но чтобы был патриотизм без слепого фанатизма.
Мучаю я себя такими просмотрами вот почему: я для своего ребенка собираю фильмотеку. Прежде чем оставить тот или иной фильм, просматриваю. "Бей, барабан!" я не смогла досмотреть до конца.
Актерам надо отдать должное, играли замечательно.