О друзьях-товарищах кадры из фильма

О друзьях-товарищах

1970

Смотреть фрагменты

Рейтинг:
  9.375 / 48 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 36   Перелётов Роман Николаевич   21.12.2024 13:22
    Сколько же здесь антисоветчиков собралось. Ох, как неприятно им, когда об их идеальных героях, борцах против большевизма, рассказывают такое. Теракт в центре Москвы. Ах, как неприятно. Почитайте пафосную книгу "Изгнанная армия", написанную о белогвардейцах с большим почтением и изданную не так уж давно в современной России. Как там современный автор с упоением рассказывает о деятельности светлого белого рыцаря Кутепова и подрывах его агентами жилых домов в той же Москве. Не одна только абстрактная классовая ненависть двигала массами людей, стремившихся на всякий случай перебить контрреволюционеров всех мастей, а вместе с ними заодно всех дворян и буржуев, не успевших сбежать за границу. Слишком много еще в годы Гражданской было таких примеров и случаев вроде теракта в Леонтьевском переулке. А сколько было казней, расстрелов и повешений на месте без суда, на территориях занятых белыми и прочими самостийными армиями временных вождей! Об этом, разумеется с оправданиями своих подчиненных, писал даже сам Антон Иванович Деникин. А еще в годы Гражданской войны были реальные измены руководящего состава РККА из числа военспецов, измены и предательства так называемых "бывших", а еще и откровенных авантюристов. Последними Россия в тот момент была буквально наводнена, и присутствовали они в армиях и службах всех враждующих сторон. К сожалению, все это в купе вместе взятое через десятилетие стало благодатной почвой для восхождения на трон "диктатора в красных перьях" и развязывания безудержного внутриполитического террора. В стране подряд пережившей три войны и три революции очень трудно убедить людей не решать все жизненные вопросы с помощью выстрела в затылок человека, который с тобой просто не согласен. Очень трудно вывести яд войны, вражды и противостояния из душ людей. Что же касается фильма, то для своего времени фильм этот вполне нормальный. Он интересен просто уже хотя бы потому, что отражает новые тенденции в описании событий Революции и Гражданской войны, характерные для советского киноискусства 70-х годов.
    цитироватьсообщить модератору
  • 35   СтарыйКинозритель   11.09.2024 16:19
    №5 Александр42
    ... присутствие только белого (анархистского) террора (а где же красный террор?)
    "Красный террор" тоже присутствует.
    В начале фильма Листопад говорит в телефонную трубку стальным голосом: "Да. Расстреляны! Все пятеро. Сегодня утром"
    цитироватьсообщить модератору
  • 34   2 12 85 06   14.05.2024 20:52
    В принципе неплохо. Фильм бы только выиграл, если бы уложились в одну серию.
    цитироватьсообщить модератору
  • 33   2 12 85 06   14.05.2024 19:50
    Золотухин на роль Горского попал по единственной причине - он уже снимался у Назарова в Пакете и Хозяине тайги.

    №29 Геннадий Воланов

    А вот Валерий Золотухин в роли Горского совершенно не убедил: ну какой это секретарь МГК РКП(б), когда из него просто прёт бумбарашевская шизанутость, и от которого невольно ждёшь полу-цензурных частушек под гармошку, а вовсе не пафосных - и от того особенно фальшивых! - призывов к борьбе против Деникина?! ;))
    цитироватьсообщить модератору
  • 32   Лукьян Зареченский   07.11.2022 19:58
    №31 Александр В.М.
    ...
    Фильм обязателен к просмотру всем, кто хочет разобраться, что происходило в один из самых драматичных периодов истории страны.
    Вы считаете , что художественный кинофильм может дать зрителю ответы на все , или хотя бы на половину вопросов , касающихся истории ? ...Странно ...Судя по всему Вам уже не 16 ...Тогда откуда такая детско-юношеская наивность ? ...Когда , в какие времена , Кино рассказывало всю правду об исторических событиях ? ...

    отредактировано в 20:04

    цитироватьсообщить модератору
  • 31   Александр В.М.   07.11.2022 19:52
    №29 Геннадий Воланов
    ...А вот Валерий Золотухин в роли Горского совершенно не убедил: ну какой это секретарь МГК РКП(б), когда из него просто прёт бумбарашевская шизанутость, и от которого невольно ждёшь полу-цензурных частушек под гармошку, а вовсе не пафосных - и от того особенно фальшивых! - призывов к борьбе против Деникина?! ;))
    Правды ради, Горский был в жизни Золотухина раньше Бумбараша. И образ партийного деятеля получился у него вполне жизненным и честным - вникните в его речь на заседании актива, перед гибелью - с чем Вы не согласны?
    а по поводу частушек под гармошку... считаю музыку Карена Хачатуряна к этому фильму великой, не меньше! Атмосфера грозных годов, поступь революции, вера в светлое будущее - всё отразилось в ней (особенно красив музыкальный финал фильма, последние две минуты - переслушайте - не пожалеете!)
    Фильм обязателен к просмотру всем, кто хочет разобраться, что происходило в один из самых драматичных периодов истории страны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  25.03.2022 21:34
    № 29 Геннадий Воланов (Москва).
    Многовато крупных планов и комбинированных съёмок, особенно заметных при движении на автомобиле и мотоцикле.
    В годы выхода фильма было принято считать, что телефильмы надо снимать в основном на крупных и средних планах, поскольку экраны у большинства телевизоров были небольшими. Бюджет телефильмов был, как правило, ограниченным, экономили на массовке, больших и сложных декорациях и т. п. И телевизоры почти у всех были чёрно-белыми, на них комбинированные съёмки типа рирпроекции были не так заметны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Геннадий Воланов  (Москва)  25.03.2022 13:27
    Фильм детства, но не пересматривал очень давно.
    Теперь по свежим впечатлениям вынужден несколько снизить былую "очень высокую" оценку до "просто высокой" - "7" по 10-балльной.
    Многовато крупных планов и комбинированных съёмок, особенно заметных при движении на автомобиле и мотоцикле.
    В детстве из тройки наших чекистов-комсомольцев мне больше всех нравился усатый Костя (А.Инжеватов), и по последнему просмотру он тоже показался самым лучшим, хотя очень люблю и Олега Ефремова, и Михаила Кокшёнова. :))
    Забавный момент когда бабушка ищет Костю на призывном пункте - почти полное дежа-вю с "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", где та же бабушка (Е.Мазурова) ищет такого же Костю на Родительском дне в пионер-лагере, разве только не Жохова, а Иночкина.
    Из "наших" отмечу Галину Листопад (кстати, полную тёзку четвёртой невесты ефрейтора Збруева;)) в исполнении Зинаиды Славиной, которую просто обожаю! :))
    А вот Валерий Золотухин в роли Горского совершенно не убедил: ну какой это секретарь МГК РКП(б), когда из него просто прёт бумбарашевская шизанутость, и от которого невольно ждёшь полу-цензурных частушек под гармошку, а вовсе не пафосных - и от того особенно фальшивых! - призывов к борьбе против Деникина?! ;))
    Из врагов Советской Власти вне конкуренции, конечно, персонаж Геннадия Юхтина, а также образы, созданные Владимиром Смирновым и Дмитрием Масановым.
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Константин и точка   23.02.2022 05:32
    №27 Bely-S
    ... Эсеры были не столько киллерами, сколько любителями эффектов на публику. Ленин ездил на автомобиле почти без охраны, один раз даже ограбили. Но эсеры не спланировали простую криминальную схему разборок.
    Потому что у них не было цели убивать Ленина. Вроде бы понятно?
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Bely-S   22.02.2022 09:32
    №25 Константин и точка
    ... Вполне реалистичная схема на тот момент. За исключением одного, бомба или граната вниз вертикально не летит, а ее баллистику наведения на цель они бы вряд ли рассчитали и осуществили.
    Эсеры были не столько киллерами, сколько любителями эффектов на публику. Ленин ездил на автомобиле почти без охраны, один раз даже ограбили. Но эсеры не спланировали простую криминальную схему разборок. Им надо было именно при массовом скоплении народа на митинге. Собственно, эсерам надо было не столько убить Ленина, сколько показать это демонстративно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Константин и точка   21.02.2022 20:53
    №24 Белогорец.
    Правда не анархисты , а граждане ( или товарищи ?) социалисты - революционеры ещё до 1914 г . планировали план уничтожения царской семьи бомбардированием с аэроплана . Правда они его построить хотели , да Азеф деньги упёр .
    Вполне реалистичная схема на тот момент. За исключением одного, бомба или граната вниз вертикально не летит, а ее баллистику наведения на цель они бы вряд ли рассчитали и осуществили.
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Марк Кириллов   21.02.2022 17:34
    № 22
    "За яблочко!" - это из фильма Михаила Ромма "Ленин в 1918 году", где заговорщики пытались убить коменданта Кремля (Василий Ванин), а один из них, бывший филёр (шпик), как раз и восклицал сию фразу.

    А к Юхтина в "О друзьях-товарищах" были другие запоминающиеся фразы:

    Сцена обсуждения мятежа:
    - Захватить Тушино и бомбить Кремль!
    - Авантюра!
    - Авантюра? Пусть. Зато масштабы...

    Сцена, когда анархистов окружили в доме чекисты, а один из них решил дать дёру:
    - А, и ты туда же, "Литературная секция"?!
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Птичкин  (Старый Оскоп)  21.02.2022 12:13
    Кино из детства. Вспомнил о нём в связи с Геннадием Юхтиным - крутую он роль сыграл. Но больше запомнилось другое : " Ну кто-же так душит! За яблочко надо , за яблочко!"
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Кмид   27.12.2020 13:24
    Странно, а ведь тогда, в это время проходила пандемия другого гриппа--испанки! Почему же они все ходили без масок?..
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Епифанн   22.11.2019 20:44
    1.Какие легальные анрхисты существовали совместно с большаками?
    2.Когда и кем был произведён взрыв в Леонтьевском переулке?
    3.В какое время года волчьи банды Деникина наступали на Москву?
    4.Во времена военного коммунизма существовали деньги, буржузия, то бишь интэллихэнция жила в особняках и пяти комнатных квартирах? А на предложение "пойти пилить дрова" посылала чекушку на юг?
    5.Нелегальные анрхисты, внедрившиеся во все сферы, получали валюту из-за бугра?
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading