Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)

Несколько дней из жизни И.И. Обломова кадры из фильма

Несколько дней из жизни И.И. Обломова

1979

Смотреть Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27

• 376   Мимоходка   10.12.2020 16:04
    №375 Лета(Река прохладна и чиста)
    Ну, положим, Коля не очень-то обращал внимание на разговоры, но своим собственным глазам он не поверить никак не мог

На мой взгляд, все пошло не туда, как только за него активно взялись окружающие. Каждый со своим добром. Оставить его в покое и принять, что он решит делать дальше. Ну, или не принять.[/quote]
    ... какая суета? Мы, видимо, говорим каждый о своем. Метафоричное"остановиться" мне непонятно. Остановиться- и что? Работу бросить и лечь на диван? А...в магазин с чем пойдет"остановившийся"? Чем оплатит ежемесячные налоги? И хорошо, если он один. А если детишки жратеньки попросят? Честное слово, философствование под пальмой неуместно, когда реальная жизнь очень тяжелая сейчас вообще, а в этом царстве-государстве- тем более.
    Можно не ложиться) и работу не бросать. Но задуматься-то в процессе можно - не слишком ли я "энергичный, ловкий и вездесущий", и не пропускаю ли что-то важное в связи с этим. И понестись дальше. А кто-то вполне может и под пальмой пофилософствовать, если и без работы есть на что жить. Ненаказуемо)
  • 372   Мимоходка   10.12.2020 15:35
    №367 Eva-Lotta

... А какую "программу жизнедеятельности" ИИ оставил нам? :)))
    В которую будут обязательно входить человечность, доброта, честность, любовь к матери, дому, мечты.. Можно же и так на его жизнь посмотреть)
  • 371   Мимоходка   10.12.2020 15:24
    №368 Лета(Река прохладна и чиста)
    И никто не застрахован от того, чтобы в один прекрасный момент остановиться и спросить себя - ну и нафига вся эта суета, в итоге )))
  • 370   Мимоходка   10.12.2020 15:18
    №368 Лета(Река прохладна и чиста)
    Все это болтовня и оригинальничанье. Никто не хотел бы иметь мужа подобного Обломову. Никто не пожелал бы своему сыну судьбы Обломова и его времяпрепровождения. И никто не хочет такой жизни для себя. Но милостиво "позволяют" так жить потециальным "обломовым", даже призывают к этому, одобряют такой нечеловеческий образ жизни, являясь при этом энергичными, ловкими, вездесущими, крепко стоящими своими ногами на земле шольцами, притворно восхищаясь несчастным Обломовым. Неприязнь вызывает именно вот это циничное притворство.
    Ну, не обязательно притворство и оригинальничанье) Мне, например, всегда его очень жаль. Он же сам думает с грустью - почему я такой? А помочь невозможно, потому что в периоды, когда он встряхивался и просыпался, это была его собственная воля, просто совпавшая с желанием того же Штольца
  • 368   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  10.12.2020 15:06
    Все это болтовня и оригинальничанье. Никто не хотел бы иметь мужа подобного Обломову. Никто не пожелал бы своему сыну судьбы Обломова и его времяпрепровождения. И никто не хочет такой жизни для себя. Но милостиво "позволяют" так жить потециальным "обломовым", даже призывают к этому, одобряют такой нечеловеческий образ жизни, являясь при этом энергичными, ловкими, вездесущими, крепко стоящими своими ногами на земле штольцами, притворно восхищаясь несчастным Обломовым. Неприязнь вызывает именно вот это циничное притворство.

• 367   Eva-Lotta   10.12.2020 14:31
    №363 товарищ Сухов
    И как жить честному,умному и сильному человеку в этой ледяной пустыне?
    Какой выход предлагаете? :))

№363 товарищ Сухов
    А вот Илья Ильич свободный человек и никаких конфликтов, нарушений закона, претензий к власти. Похожая форма протеста
    Так "претензий к власти" или "форма протеста"?
    №364 Мимоходка
    А разве ИИ - нет? :)
    А какую "программу жизнедеятельности" ИИ оставил нам? :)))

• 365   Помпей   10.12.2020 13:11
    №363 товарищ Сухов
    ... Он мотанул в Лондон чтобы бороться с николаевским режимом, (который упаковал его в ссылку), выпускал там журнал "Колокол" с левыми, крайне социалистическими взглядами.
    ... Все мысли И. Ильича, "о нудной муравьиной работе людей" а причина - физическая и умственная ЛЕНЬ. ... Многие бомжи очень филосовски относятся к ЖИЗНИ, не моются, спят на улице, питаются с мусорных баков, попрошайничают, это их образ жизни, они не ведут политическую и общественную жизнь, и счастливыми их назвать сложно)) Обломов отличается от них тем, что он сын помещика, и есть "пока" средства к существованию, он конечно моется, следит за волосами, ногтями, надевает бархатный халат, почитыает иногда бульварные газетёнки, но рассуждает и хвалится тем что (как и бомжи) не нужно вставать утром бежать на работу.
    №362 Jedi
    ... Хокинг и Обломов, разница в том, что первый думал о пользе общественной, а Илько только о себе.
  • 364   Мимоходка   10.12.2020 12:20
    №362 Jedi
    И что же он надумал?... Вот, Стивен Хокинг, лежал обездвиженный, так вот он - думал! А этот?...))))))))))))
    смешно)) и вроде не ответить)
    и тем не менее: "где же человек?"
    и там, и там.
    Цивилизация потенциально может жить бесконечно долго, если есть отдельные люди, поддерживающие жизнь этого сверхорганизма; оторваться от земли, чтобы выжить.
    "Он прожил конечную жизнь, а нашей цивилизации оставил программу жизнедеятельности".
    А разве ИИ - нет? :)
  • 363   товарищ Сухов  (не провинция)  10.12.2020 12:01
    А. Герцен в начале 40-х уехал за границу. Его поразила активная политическая и общественная жизнь Европы, борьба партий, митинги, восстания, общество кипело идеями и движением. Россия в это время была похожа на смертельно избитую бабу, бездыханно лежащую у ног своего господина, кругом мертвая ледяная пустыня и тишина. И как жить честному,умному и сильному человеку в этой ледяной пустыне?
    Затея декабристов провалилась, еще хуже стало, десять лет реакции. Каждый гражданин чувствовал себя бесправным рабом, о крепостных не говорю даже, они рабы де-юре. А вот Илья Ильич свободный человек и никаких конфликтов, нарушений закона, претензий к власти. Культовая личность, ломает стереотип дворянской жизни, все это чувствуют, интерес к его персоне не ослабевает. Похожая форма протеста была у наших питерских митьков.
  • 362   Jedi   10.12.2020 09:53
    №356 Мимоходка
    ... Обломов выбирает для себя пролонгированную мыслительную форму активности. Завершенности выбора нет. Он думает. Думает и думает.

• 361   Мимоходка   10.12.2020 09:46
    №357 larisssa
    он думает: "только бы ты не вздумал бросить меня в этот терновый куст" © - режим самоизоляции от активных граждан ))
    От конкретных назойливых неинтересных активных граждан он пытается самоизолироваться. Но при этом мечтает, тем не менее, о ком-то активном, кто бы решил накопившиеся бытовые проблемы. И мне показалось, огорчается наедине с собой, что для кого-то это сущий пустяк, а для него неподъемная задача.
  • 360   Мимоходка   10.12.2020 08:36
    №359 Eva-Lotta
    Я считаю, что Обломов глубоко несчастен.
    тоже не считаю, что Обломов счастливый человек. Он человек, действительно, по-своему, мощнейший - никому не удалось заставить его прожить какую-то другую жизнь вместо той, которую проживал он..Но это не означает, что он был счастлив.
  • 359   Eva-Lotta   10.12.2020 02:20
    №355 товарищ Сухов
    ... Обломов человек умный и прекрасно знает, что смысл жизни в самой жизни.
    Вообще-то, это всеобщее заблуждение, что смысл жизни в самой жизни, но я сейчас не об этом.
    Я считаю, что Обломов глубоко несчастен. У человека внутри пустота. С Ольгой у него не получилось почему? Валяться до обеда в пыли и грязи для нормального человека нормально? В нём был внутренний надлом, не дававший ему жить. Он пытался себя убедить, что смысл жизни в самой жизни, но не верил этому. Размышления в бане о древних исторических событиях, эти его попытки угодить друзьям и изучать искусство Италии, читать газеты и поехать, наконец, в Европу так и не были выполнены. Он не понимал, для чего всё это нужно, в чём смысл этого. А имевшееся понимание не давало ему полноты жизни и радости существования. Возможно, я сужу несколько недостаточно, но всё нет времени почитать книгу, чтобы ясно понять, в чём суть вопроса, так что сейчас сужу только по фильму.
  • 358   Помпей   09.12.2020 20:07
    №355 товарищ Сухов
    Обломов человек умный и прекрасно знает, что смысл жизни в самой жизни.
    Другое дело, какая жизнь, герой выбрал личную свободу, ни от кого не зависеть, никому не подчиняться, не угождать, не суетиться на предмет карьерных и меркантильных интересов, короче делает, что хочет, чего не хочет -- не делает. Большая смелость нужна для такого выбора. Ведь никому не дает себя сбить с выбранного пути, каков молодец. Мечта, а не жизнь, однако...
    ... Стало быть, вырисовывается вывод, "нифига не делать есть смысл життя"?! Дык-ээ, нима ничего на свете легче, чем лежать на диване, и думать, ... нет, позволять иллюзиям заполнять вакуум воображения))
  • 357   larisssa   09.12.2020 18:50
    №356 Мимоходка

товарищ Сухов, пастор Шлаг

Умри, Денис, лучше не напишешь )

1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27