№183 рагнит
ну, мы ведь говорим не о глубине образа, а об идентичности архетипов. Манилов прописан примитивно и вскользь - но такой же фантазер и любитель иллюзий. Когда показывали кадры детства Обломова со всей спящей прислугой и семейством, папиньку в халате и его рассуждения, то слово "маниловщина" пришло само собой
Как ни крути, а если искать обломовский типаж в гоголевском сундуке, то типажа краше Андрея Ивановича Тентетникова не сыскать:
"… Тентетников принадлежал к семейству тех людей, которые на Руси не переводятся, которым прежде имена были: увальни, лежебоки, байбаки, и которых теперь, право, не знаю, как назвать. Родятся ли уже такие характеры, или потом образуются, как порождение печальных обстоятельств, сурово обстанавливающих человека? … Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово: вперед! кто, зная все силы, и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановеньем мог бы устремить нас на высокую жизнь? Какими слезами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русской человек. Но веки проходят за веками, полмиллиона сидней, увальней и байбаков дремлет беспробудно, и редко рождается на Руси муж, умеющий произносить это всемогущее слово."