После просмотра нескольких фильмов Калатозова вырисовывается следующая схема: влюбленные герои (Баталов - Самойлова, Ливанов - Самойлова, Марцевич - Кардинале) бегают (по лестнице, лесу, заснеженной тундре) под громкую музыку, затем происходит нечто ужасное (война, пожар в тайге, крушение дирижабля в ледовитом океане), в разгаре нескончаемой череды бедствий герои (Баталов, Ливанов, Марцевич) жертвуют собой ради спасения остальных и гибнут (от выстрела снайпера, в тайге, во льдах), остальные оставшиеся в живых мучаются угрызениями совести, все события сопровождаются головокружительными кувырками камеры под грохот тройного состава симфонического оркестра, далее следует финал апофеоз в духе "никто не забыт, ничто не забыто", конец фильма...
В целом по "Неотправленному письму": да, добротное кинополотно, да, прекрасная игра всех четырёх актёров, но на шедевр, на мой взгляд, не тянет.
Единственно, что могу отметить, так это какую-то совершенно сверхъестественную работу оператора С.Урусевского! :))
Обычно на операторскую работу обращаешь внимание в двух случаях: если она восхитительно хороша, либо наоборот, жутко отвратительна.
Здесь, разумеется, первый вариант! :))
На мой взгляд, тоже. Отзывы критиков были противоречивы, в кинопрокате фильм тоже большим успехом не пользовался. И довольно часто писали о том, что в фильме нарушены художественные пропорции, и великолепная операторская работа Урусевского заслоняет актёров.
Да, Урусевский творил чудеса- и с эстетической, и даже с физической точки зрения. Кадры, где он с ручной камерой следует за актерами по горящей тайге- это нечто за гранью. Но экспедиция действительно была тяжелая, когда узнала подробности, была шокирована, мягко говоря.
Мощное кино. После него даже любимый мною в детстве "На грани" с Хопкинсом смотрится как-то не так. Актеры очень хороши, но кто воистину гениален, это оператор. А Калатозов... жестоким режиссером он был:) Добиваясь реалистичности, чуть не угробил Смоктуновского и Ливанова. На съемках "Красной палатки", говорят, тоже съемочная группа на грани выживания находилась.
Шикарный фильм! Человек вступает в схватку с прекрасной и жестокой Природой. Оператор Урусевский - на вершине творческого Олимпа! Вот так кино снимать надо!
ух, насколько же сильное кино! настоящая драма! а как снято?! насколько масштабно, качественно и зрелищно! если бы фильм был еще цветной, вообще был бы шедевр! и это в 1959 году, никаких спецэффектов, отдельно выделю сцены с лесным пожаром, когда вокруг всё полыхает, и с верху падают горящие хлопья, невероятно атмосферное зрелище! а в моментах когда урбанский пробирается сквозь огненный бурелом, и ныряет под воду чтобы не сгореть, просто перехватывает дух! умели же раньше снимать фильмы! истинная классика!
Мог бы получиться (в другое время) эротический триллер, но эта линия была быстро обрублена. Сражение человека с природой не менее захватывающе, и хотя в конечном итоге человечество (ценой жизни отдельных представителей) в фильме все же победило, величие тайги поражает и подавляет.
Актеры все на своих местах (молодой Ливанов такой смешной), камера парит, сценарий... ну наверно в таком жанре сценарий не самое важное. Хотя был бы он более острым, получился бы шедевр.
история с дятловцами сразу приходит на ум : и время совпадает и судьбы. Фильм хорош для понимания тенденций тех лет, чем люди жили, какие идеи исповедовали, ради чего способны были принять смерть, взаимоотношения в коллективе. Понятно, что все это кино, но все равно общая атмосфера весьма ясна и понятна.