№343 Ветерочек Нордовый
В армии мы смотрели фильм по телевизору, это было невыносимо, но как сказано в уставе,, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы,,.
А у нас в СА пользовалась огромной популярностью тв передача "Ритмическая гимнастика", прародительницей которой была американская актриса Джейн Фонда, очень достойная женщина правильных взглядов на общественное устройство.
№ 347 Шиповник. В закрытых заведениях для мальчиков было то же самое. И "нежная дружба" между воспитанниками, и преподаватели-педофилы. Как я читал, весь британский правящий класс по этой причине заднеприводной. Фильм с Фернанделем мне не особо понравился, больше нравится наш телевизионный фильм-спектакль "Мадемуазель Нитуш". Очень красивая там Дениза, странно, что актриса Татьяна Шумова была почти не востребована в кино.
В закрытых учебных заведениях, как и во многих однополых сообществах (армия, тюрьма) нередко были однополые отношения. В женских институтах, пансионах за неимением лиц мужского пола, сильны были симпатии к одноклассницам или молодым преподавательницам.
Кстати, мне французский фильм "Мадемуазель Нитуш" (1954) понравился больше. Там в роли Селестен / Флоридора снялся Фернандель.
№344 Борис Нежданов
И не только буржуазного.
№ 339 Лета(Забвения река). Вся жизнь благопристойного буржуазного общества основана на лжи и лицемерии. Кстати, в закрытых монастырских пансионах для девочек нередко происходит действие эротических фильмов. И анекдоты есть неприличные как про монашек, так и про пансионерок. В фильме почему-то искажена фамилия персонажа Сергея Захарова. В фильме его фамилия Шамплатре, но в спектакле "Мадемуазель Нитуш" он был Шамплатро.
Первая серия хороша. Видовые съёмки замка, парка и моря с детским пляжем, музыка, танцующие девушки в коротких юбках... Вторая часть ... Тоже можно смотреть.
№ 341нвч по-прежнему (Красноярск) 28.08.2022 09:08
№340 кеваев
Чудесные пейзажи Крыма в сентябре, великие артисты, милая музыка. Этот фильм - прекрасный отдых для души.
Согласна с вами полностью! Обожаю сцену, когда Дениза пытается пройти в театр и ее встречу с лейтенантом Шанплатрэ! "Мадемуазель!Вы под охраной французской армии! и дальше идет сцена необыкновенно красивая и гармоничная.
Обожаю этот фильм и песни, которыми он наполнен. Могу смотреть каждый день по два раза. Но многое в нем раздражает. Какие они все лживые. Все персонажи лживые и все персонажи лицемерные, кривляются друг перед другом, зная, что кривляются. Лживые европейские буржуа, лживые европейцы. Лгут воспитанницы, притворяясь наивными девчушками, кривляется настоятельница, причем, зная, что ее воспитанницы тоже кривляются, лжет Селестен, Коринна, лжет Урсула, а Дениза лицемерит и кривляется больше всех. Пройдет немного времени- ее муж Шамплантрэ, или как там его, будет ей изменять с актерками, лгать и лицемерить, а она будет делать вид, что верит. Впрочем, Дениза столь раскованна, дерзка и уже так осведомлена об отношениях военных и певичек, что только диву даешься- откуда такие познания у воспитанницы закрытого пансиона? Так вот, такая пронырливая, наглая и раскованная жена достанется Шамплантрэ, что ему остается только ухо востро держать.
№336 Лета(Божественная река)
Никто её ни в чем не уверял. Песня называется «Грезы настоятельницы». Вот в этом вы все — нафантазируете, а потом начинаете: «Полный дом бездельников — всех надо напоить, накормить, обстирать! Дети неблагодарные, невоспитанные! Брат весь в долгах, пьяница! Муж — ни то ни се, ни рыба ни мясо. Очень неудачный муж. А могла спокойно выйти за генерала!» ))
История Флоридора, думается, могла быть следующей: выходец из среды разгульной молодежи, склонной к некоему творчеству, так называемой богемы, миновавший тот возраст, когда скитания по парижским мансардам и житьё впроголодь окутаны флёром юношеской романтики, нашел необременительную работёнку в уютном местечке с бесплатным, надо полагать, жильём и стабильным жалованьем. А поскольку настоящее имя уже приобрело известность в сфере музыкальной бульварщины и вульгарщины, пришлось спрятаться под фальшивым. Но, — горбатого могила исправит — обретя удовлетворение материальных потребностей в стенах монастыря, духовное удовлетворение Селестен продолжает искать в варьете.
Вопрос в том, как попала на свою должность настоятельница?
«Грустно листать страницы прежних дней,
Думать, что все прошло...»
О каких таких пролистанных страницах жизни грустно вспоминать католической священнице, хотелось бы спросить создателей фильма. Что за намеки? Почему, по мнению брата-майора, их мама была бы удручена её образом? Известно ли ей то, что известно всему пансиону: о двойной жизни возлюбленного? Судя по тому, что пробравшись в его комнату и приняв фривольный вид, начинает отплясывать, предаваясь мечтам о мирской любви, запретной для аббатисы, и покорении Парижа, — да. С другой стороны, называет его музыкантом только в душé, хотя тот уже состоявшийся композитор:
«— А если нам наскучит тишь?
— Мы с вами покорим Париж.
— Ведь вы в душе поэт и музыкант».
Не меньшее удивление вызывают и строчки из песни, с восторгом упоминаемой в n327Саздинцом. Селестен вдруг начинает уверять настоятельницу в том, что она"для сцены рождена". ?! Настоятельница и не думает отрицать абсурдное утверждение:"А я для сцены создана!" ?! Для меня, как для верного и постоянного зрителя, остается тайной- с какого переляку настоятельница рождена и создана для сцены?! Для сцены, как я понимаю, рождена и создана Дениза- здесь вопросов нет, на этом факте и построен сюжет. Или- Коринна. Да, трудно отрицать очевидное. А чем подтвердила настоятельница свое рождение для сцены и создания для нее же? Я что-то пропустила? И не многовато ли рожденных и созданных для сцены на один квадратный метр?:p
N327,Саздинец. Согласна, тексты ммм, и ах, и Боже мой, и ай...и еще массу междометий можно подобрать для того, чтобы выразить свое умиление и восхищение ими. Песни в данном фильме- великолепны, и в первую очередь- благодаря музыке, сочиненной В. Лебедевым. А тексты, несмотря на их прелестность, воздушность, очарование, кокетливость и задорность, что вполне обосновано сюжетом, вызывают насмешливую улыбку. На мой взгляд, поэт В. Уфлянд несколько злоупотребил упоминанием Парижа и чудесной жизни в сей столице:). Париж в его текстах преподносится как "город- сказка, город- мечта", "столица надежд и воплощение грез" и тому подобная чушь:). Назойливое упоминание Парижа, как города "роскоши и высоток", вызвало обоснованное раздражение, ибо наивное детство давно позади, и мне уже хорошо известно про парижи, лондоны и так далее. Как и любая столица, город Париж был причепурен в центре- там находились дорогие магазины, театры, чистенькие бульвары, по которым раз'езжали фиакры, и парки, в которых чинно прогуливалась богатенькая публика. Чуть дальше от центра начиналась уже совсем другая парижская жизнь и начинался совсем другой Париж- грязный, зловонный, трущобный, населенный беднотой и простым людом, лишенный грез и прочих мечт. Да что говорить, если даже в середине 19го века столица надежд и воплощения грез задыхалась от нечистот, пока Наполеон Бонапарт не велел наконец построить 10 км системы канализационных стоков, стекающих в Сену. Но фильм смотрится! И слушается! Более того, это один из немногих фильмов, которые я могу смотреть несколько раз в день. И не надоедает. И коль скоро я, как постоянный и преданный зритель, создаю фильму рейтинг при каждой его демонстрации, то и попридираться вполне имею право:)