№ 106нвч по-прежнему (Красноярск) 15.07.2019 19:56
Лучшие детские фильмы советских режиссеров, наверное, потому интересно смотреть, что они сняты словно не только для детей, но и для взрослых. Как-то умели балансировать на этой тонкой грани.
№99 Alex160554
Забавно. Обсуждают недостатки советских фильмов для детей. А назовите хотя бы один фильм, снятый для детей, за последние 27 лет? Вот именно, ни одного!
Но почему нет?
Фильмы для детей, снятые за последние 27 лет - есть. "Сибирочка" (Россия, 2003) реж. В. Грамматиков. Экранизация одноименной повести Лидии Чарской. "Дюймовочка" (Россия, 2007) реж. Леонид Нечаев - классик советского детского кино. "Маленькая принцесса" (Россия, 1997) реж. тоже В. Грамматиков. Экранизация повести Ф. Бернет. "Радости и печали маленького лорда" (Россия, 2003) реж. И. Попов. Тоже экранизация повести Ф. Бернет.
и пример святочного фильма для детей "Софи" (или "Рождественские истории") (Россия, 2007) реж. И. Литвак
Это только по памяти написала, про которые я знаю. А если искать, то этих фильмов больше.
Вот ещё вспомнила "Трое с площади Карронад (Россия, 2008) реж. В. Волков. Экранизация романа Владислава Крапивина.
Этот фильм - как глоток чистого воздуха оттуда из детства. Помню в первый раз его смотрели по ТВ, когда мне было 10 лет. А какие прекрасные актеры!. Такие красивые, интеллигентные. Не современные ханыги. И все книги про Динку очень интересные.
Абсолютно согласна! Ни одного фильма для детей приличного я уже не видела очень давно. Как впрочем очень мало качественного кино и для взрослых. Потому и тяга такая-пересматривать картины 60х, 70х и 80х годов. Ностальгия по доброму хорошему кино.
Для меня фильмы про Динку стоят отдельно от книги. Но оказывается есть потрясающий радиоспектакль в 3 частях 1967 года .Так и называется "Динка". Слушала с удовольствием. Вот где актёры передали всю атмосферу событий, описанных в книге.
Почему же не сняли продолжение фильма по повести Валентины Осеевой " Динка прощается с детством",с другими актёрами,постарше,такая повесть замечательная ,из Динкиной детской дружбы и привязанности к Лёньке приходит и первая любовь к Лёньке.
Пять «энциклопедических строк» – вот и вся прижизненная биография классика детской литературы, которую любили не меньше, чем Аркадия Гайдара, Льва Кассиля и Николая Носова. При этом ее персональная биография оставалась «тайной за семью печатями». Завеса над тайной приоткрылась после публикации автобиографии. Так начало проясняться, что перед нами еще одна самарская тайна литературы и кино!
Но опять же трудно было понять, откуда у автора такое знание дореволюционной Самары, где разворачивается действие ее лучшей повести «Динка». Тайна? Да. И раскрылась она сравнительно недавно. Благодаря вдове Леньки… Запутались? Что ж, давайте «по оглавлению».
Раньше было известно, что Валентина Осеева родилась в Киеве, после школы до 1923 года училась на актерском факультете Киевского института имени Н.В. Лысенко, но родители подались в Москву, и мама Валентины стала одной из первых организаторов трудовой коммуны для девочек-сирот имени Клары Цеткин на подмосковной станции Солнечная. По примеру родительницы, 22-летняя Валя отдала воспитанию коммунаров-колонистов почти 17 лет. Позже выяснилось, что родители ее были революционерами, и детские годы будущая писательница провела в… Самаре.
Мама Ариадна Леонидовна, корректор газеты «Гудок», деятельно участвовала в издании нелегальной литературы. Папа – беспартийный инженер-мостостроитель – не просто работал на Самаро-Златоустовской железной дороге: в 1905 году именно Александр Дмитриевич Осеев возглавил здесь всеобщую стачку. Поучитесь смелости и решительности у товарища Осеева, рекомендовал партийным коллегам ни кто иной, как Владимир Ильич Ленин.
При богатырских габаритах у Александра Дмитриевича были крошечные ладони, с которых слетали любые кандалы. Впрочем, миниатюрный кулак не помешал ему одним ударом убить филера, за что Осеева едва не упекли в Петропавловскую крепость.
Кстати, в фильме «Раннее, ранее утро» (1983, по мотивам «Динки»), который снимали и в Тольятти, схожая участь постигает шпика в исполнении Александра Филиппенко. От каземата инженера Осеева спасли самарские рабочие: он был освобожден прямо из здания суда. Вот тогда-то семья и вернулась в Киев. Нерядовая была семья, горячая. В маме, Ариадне Венераки, бурлила греческая кровь: ее отец отвоевал Валину бабушку на дуэли. Брат Ариадны изобрел небьющийся ящик для водки «Смирнов», а другой прославился снимком прикуривающего Сталина!
В общем, вся повесть про Динку насквозь автобиографична, вплоть до главных героев – членов Динкиной семьи и мальчика, послужившего прообразом Леньки. Ленькой звали и сына Валентины Александровны от первого мужа – Хмелева. И вот романтический этюд их знакомства: Сергей Хмелев на лихом коне спасает будущую жену от разъяренных питомцев Даниловского дето-приёмника. Годы спустя они разведутся. А в начале войны 15-летний Леня, спасаясь от голода, бежит из Башкирии, где мама работает воспитательницей в детском саду, в… Приморье. Отец командует там Тихоокеанским морским училищем. Но на станции Тайга изможденного парня снимают с поезда и едва не шлёпают «за дезертирство». Сергей Хмелев в последнюю секунду (!) успевает спасти сына. Чем не дубль № 2 мытарств литературного Леньки из «Динки»?!
Первые литературные опыты Осеевой предназначались детдомовцам. «Работая с детьми, – вспоминала Валентина Александровна, – я много рассказывала им, тут же, на ходу, придумывая рассказы, сочиняла для них пьесы и инсценировки. Один из таких рассказов я решилась снести в редакцию газеты... Он был принят и напечатан». Это случилось в 1937 году, назывался рассказ «Гришка».
Писательскому мастерству воспитательница училась в Литературном институте у Самуила Маршака. И уже с 1940 года читающая детвора Союза влюбляется в милых героев осеевских книжек «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Бабка», «Мой товарищ». А самые маленькие по сей день учатся произносить ее «Волшебное слово».
До 1952 года Валентина Осеева жила очень бедно. От нужды писательницу избавила Сталинская премия за замечательную трилогию «Васёк Трубачев и его товарищи» (1947-1951). Ее впоследствии удачно экранизировали. На премиальные сто тысяч рублей Валентина Александровна решила многие вопросы и даже переселилась в 2-комнатку на улице Горького.
А год спустя «назначенная бабушкой» Осеева встретила мужа мечты – детского же литератора Вадима Охотникова. Их пылкому роману «на шестом десятке» завидовали соседи и «взрослые» коллеги по «Детгизу».
Но, безусловно, самым любимым произведением писательницы так и остается дилогия: «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969). Ее первая, самарская, часть была дважды экранизирована. В 1971 году режиссер Николай Лебедев поставил фильм «Найди меня, Леня». А 12 лет спустя Валерий Харченко сделал уже 3-серийный вариант «Раннее, раннее утро». Оба раза съемку самарских эпизодов зафиксировали тогдашние газеты и нынешние воспоминания очевидцев.
Говорят, Валентина Осеева неплохо пела цыганские романсы. Ее низкое грудное меццо сгубило пристрастие взрослой «Динки» к табаку. Оно же стало причиной преждевременной кончины автора.
Неправда – самарская Динка бессмертна…
Специально нашла книгу,которую читала давно,ещё в школе, Динка в исполнении Ларисы Барановой именно та Динка,которая описана Валентиной Осеевой. Ей 8-9 лет и у неё короткие,кудрявые волосы и Лёнька ,который её старше ,а Нина Гомиашвили из "Раннего,раннего утра" старше своей героини,и Лёнька там младше и мельче,смотрятся они ,как ровесники.